пятница, 16 мая 2014 г.

Триходерма (Trichoderma spp.), "Триходермин", "Трихофит" и другие препараты



Trichoderma harzianum:
 
Trichoderma - это гриб-сапрофит отдела Ascomycota, семейства Hypocreaceae. Различные разновидности этого гриба используются в сельскохозяйственной практике в борьбе с различными фитопатогенами культур как открытого, так и защищённого грунта.
Наибольшее биологическое и коммерческое значение имеют виды Trichoderma harzianum и Trichoderma lignorum.
Действующим началом препаратов на основании гриба-антогониста являются его споры, мицелий и продукты метаболизма. В процессе развития Trichoderma синтезирует широкий спектр антибиотиков (глиотоксин, виридин, триходермин, сацукаллин и другие), которые разрушают клеточные стенки фитопатогенных грибов, а также вырабатывает стимулирующие рост и развитие растений биологически активные вещества. Trichoderma cпособна подавлять более 60 видов патогенов (Pythium, Botrytis, Phoma, Sclerotinia, Fusarium, Ascochyta, Alternaria и другие) на широком спектре растений.
После обработки семян Триходермином или внесения его непосредственно в почву, интродуцированные конидии колонизируют поверхность корней, увеличивая их всасывающую поверхность и создавая биологический барьер для фитопатогенов. Полная колонизация корней происходит, когда Триходермин вносится при обработке семян или при вспашке и рыхлении, а также при добавлении препарата в почвенные смеси для защищённого грунта. Вследствие колонизации, ризосферы грибами рода Trichoderma, происходит подавление болезней растений, ускорение ростовых процессов, увеличение урожайности. Период защитного действия 20-30 дней. 
"Триходермин БЛ" рекомендуется применять как составляющую часть интегрированных систем защиты растений.
Препарат "Триходермин БЛ" (титр не менее 6 млрд жизнеспособных спор/г (Trichoderma lignorum, штамм Т13-82)) хранят в закрытой таре в помещении, защищенном от атмосферных осадков, при температуре не выше +15°С. Срок хранения — 4 месяца.

Препарат относится к малоопасным соединениям для теплокровных животных (4 класс опасности), безопасен для полезной энтомофауны и пчёл, не вызывает ожогов у растений.

В естественных условиях антагонистические свойства триходермы хорошо проявляются при температурах выше +12°С.
В зависимости от возбудителя болезни, выращиваемой культуры Триходермин можно использовать несколькими способами:

- Предпосевное возделывание семян за 1—3 дня до посева.
- Внесение в почву за 5—6 дней, или непосредственно перед посевом или высадкой рассады на постоянное место. После внесения препарата нужно провести боронование почвы легкими боронами.
- Рабочий раствор следует использовать в день изготовления.

Другой препарат на основе штамма гриба-антагониста Trichoderma viride - "Трихофит".
Это инсектофунгицидный биопрепарат для борьбы с болезнями сельскохозяйственных и других культур, нетоксичен для человека, теплокров­ных животных, пчел, рыб; не накапливается в почве, растениях; не влияет на вкус и запах выращенной продукции. В результате действия продуцируемых ферментов хитиназы и глюконазы способствует разложению полисахаридов и перевод веществ в доступные формы для растений, проводя гумификацию почв.

Трихофит подавляет развитие таких болезней как корневые гнили, серые и белая, фузариоз, аскохитоз, макроспориоз, фитофтороз и другие, является био­деструктором соломы и целлюлозных отходов.

После уборки зерновых на поле остаётся солома и стерня около 3—4 тонн на гектар. При оборудовании комбайнов измельчителями солома во время обмолота раз­брасывается по полю и непосредственно перед заделыванием в почву диско­вой бороной лущильником опрыскивается баковым раствором Трихофита (5 л Концентрата на 400 л воды на 1 га) и в баковый раствор добавляют 20 кг. аммонийного азота. Через 15 дней происходит частичная деструкция соломы.

Внесение обработанной Трихофитом соломы улучшает физико-химические свойства почвы, в т.ч. и структурное состояние. Обусловлено это тем, что интенсивная переработка соломы микроорганизмами снабжает почву органическими вещест­вами и оказывает такое же влияние на гумусообразование, как и подстилочный навоз. При этом 1 т соломы эквивалентна 3—5 т навоза. С 3-х тонн соломы на 1 га пашни поступает примерно 20 кг азота, 5 кг фосфора, 60 кг калия, 4 кг натрия. Трихофит, наряду с защитой от болезней, усиливает мобилизацию фосфора и калия в растениях, стимулирует иммунную систему, рост и развитие растений, повышает их стойкость к болезням.

Препарат можно использовать как защиту растений от фитопатогенов на протяжении всего периода вегетации растений. Прекрасный результат дает Трихофит в закрытых грунтах.

При правильном и своевременном применении препарата повышается урожайность на 20—30%, снижается поражённость корневыми гнилями в 2—2,5 раза и значительно увеличивается всхожесть.

Лучше всего покупать и применять Триходермин, выпускаемый в виде порошка. В западных странах очень популярна эта форма выпуска.

"Canna Aktrivator (Trichoderma)":

Это порошок, который можно также легко растворить в воде (1 грамм порошка на 1 литр воды), а можно просто добавить в грунт.
 
"Enpro Derma" (Trichoderma Viride):
"Healthy Soil-F100 Microbial Soil Additive" (Trichoderma Viride, Trichoderma Hazianum, Trichoderma Koningi and Trichoderma Polysporum и другие):

"Trichoderma spp. product" (Тайвань):
"Trichoderma Viride":

  
"MYCOBAC WP" (Trichoderma Lignorum, порошок):
 
"Bio-Control Agents & Bio Pesticides Niprot" (Trichoderma viride или Trichoderma herzianum, Индия, расфасовка по 100г, 500г, 10 кг):


"Trichoderma Viridae":

Комментариев нет:

Отправить комментарий