суббота, 31 мая 2014 г.

Туевик японский (Thujopsis dolabrata) あすなろ




Туевик японский (=туевик поникающий, =туевик долотовидный) принадлежит семейству Кипарисовые (Cupressaceae).


Родина - Япония. Эндемик. Произрастает в тёплых влажных горных лесах.

Ветви плоские широкие, плотные, покрыты чешуевидными листьями ("хвоей"), расположены горизонтально, порой мутовчато, формируют плотную широкую крону пирамидальной формы. Листья более широкие и толстые, чем у туи.

Листья кожистые, сверху тёмные, снизу белёсые, обладают приятным ароматом, который распространяется при растирании чешуек. Чешуйки, располагающиеся в одной плоскости по 2—4 в ряд, срастаются между собой.

Шишки с 6—10 чешуйками, округлой формы, в диаметре достигают 15 мм, что значительно превосходит размеры плодов туи. Семена размером до 7 мм имеют по два крылышка.

Прекрасное растение для зимних садов, в которых поддерживается умеренная температура.

 
В засушливые периоды летом его следует регулярно поливать и опрыскивать, а на зиму прикрывать и обвязывать лапником от подмерзания и солнечных ожогов. Но все это не так трудно по сравнению с радостью видеть в собственном саду столь интересное растение.

Любит свет (однако, может расти и в тени) и относительно низкую температуру, поэтому его рекомендуется размещать при комнатном выращивании у окна, где света больше и температура ниже комнатной.

Размножается растение черенками, которые срезают в летние месяца, а также семенами. Можно делать прививки на тую.
Предпочитает земляную смесь, в которую входит дерновая земля, соотношение которой к другим составляющим должно быть в три раза большим, листовая земля, песок и перегной (в равных количествах), или: из дерновой, листовой и компостной земли с добавлением песка (4:4:3:1), рН 6.

Туевик - растение в целом нетребовательное, хорошо растёт в комнатных условиях, не боится сквозняков, поэтому с успехом используется для озеленения общественных помещений - магазинов, поликлиник, школ.

Летом кустик будет прекрасно чувствовать себя на балконе, в саду в полутени или на сильном солнечном освещении. Зимой самая подходящая комната для него – та, в которой плохо топят батареи, с температурой +12+14С.

Полив: летом – обильный плюс опрыскивание веток, зимой – редкий, но не допускать пересыхания земли.
Удобрения использовать специальные для хвойных один - два раза (весной, осенью).

Туевик вполне подходит на роль экзотической ажурной новогодней ёлочки. Только украшать её надо легкими игрушками и почаще поливать и опрыскивать в теплом помещении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий