четверг, 29 мая 2014 г.

Иудино дерево - Judas tree (Cercis siliquastrum)



Это "Иудино дерево" - Judas tree - Церцис европейский, = Багряник европейский (Cercis siliquastrum). Семейство Бобовые (Fabaceae). Иногда включают в семейство Цезальпиниевые (Caesalpiniaceae). Ареал обитания - Средиземноморье, Ближний и Средний Восток.

Другое название дерева -
love tree (англ.яз.).

Это дерево или кустарник высотой 7 - 15 м, с шаровидной или шатровидной кроной.Ствол часто искривлён, покрыт почти чёрной корой с глубокими трещинами.

Листья округлые, с глубоко сердцевидным основанием, диаметром 7 - 13 см, матово-зелёные сверху, снизу сизые, с вееровидно расположенными жилками.

Цветки появляются в пучках (от 3 до 6) в пазухах листьев на старых ветвях и на стволе (явление называется каулифлория).

Цветки ярко-розовые (у культурных форм есть и белые). Цветение начинается с середины весны и продолжается до конца лета. Цветки без запаха.

Бобы длиной 7 -10 см, содержат 10-14 семян. 

Церцис растёт на каменистых склонах, обычно на известьсодержащем субстрате.

Засухоустойчив, светолюбив.

Церцис растёт медленно, в пятилетнем возрасте достигает обычно высоты в 1 - 1,5 м. В 100 лет достигает высоты 12,5 м при диаметре ствола 50 - 60 см и кроной диаметром до 10 м.

Если у нас считают, что Иуда Искариот повесился на осине, то на Западе принято считать, что это был церцис. Другая версия гласит, что название происходит от названия ареала обитания - области Иудея, где это дерево также произрастает.


Комментариев нет:

Отправить комментарий