вторник, 27 мая 2014 г.

Сбор клубней осенью (о бегонии клубневой - Begonia X tuberhybrida). Статья.



Как я укладываю свои клубневые бегонии спать на зиму?

Статья Captain Wilson.
Информационный бюллетень Вестчестерского Бегониевого Отделения, октябрь 2006.
Westchester Begonia Branch Newsletter.


Сначала о молодых клубнях. Я выращиваю каждый из них так долго, насколько каждый из них способен вырасти максимально в своих размерах. Я никогда не позволяю им высохнуть; это является фатальным для дальнейшего их роста.
При первом признаке начала пожелтения листьев я сокращаю полив и это длится до того момента, пока бегонии не потеряют все листья. Не торопите события. Это должен быть естественный процесс.
Я мягко соскабливаю поверхностную почву в горшке, прикрывающую вершину клубня, но сохраняю оставшуюся почву неповреждённой. Я не допускаю, чтобы земля в горшке высохла до состояния «сухой кости». Если нужно немного полить, я просто делаю несколько отверстий в коме земли маленькой тростинкой или карандашом и заполняю их водой.
Горшки ставятся в помещение с температурой немногим более 40F (примерно +4,5С – по Цельсию, примечание моё, tamaravn). Это простой экзамен, чтобы исследовать любой из клубней и даже установить, устойчивы ли они и выяснить свободны ли они от гнили.
Теперь поговорим о старых клубнях. К концу сентября растения показывают признаки окончания периода цветения. Цветы становятся маленькими и, в большинстве случаев, теряют свою истинную окраску, листья желтеют и вянут. Обычно я обрезаю несколько дюймов от вершины растения и придерживаюсь минимума полива. В это время я пытаюсь, насколько возможно, поддерживать в доме сухость воздуха.

К концу октября или в начале ноября стебли таких бегоний засохнут и могут быть удалены легко, без усилий. После удаления надземных стеблей проходит неделя и наступает время для удаления всего лишнего под землёй. Это нетрудная операция,совершаемая при помощи карманного ножика. Всё, что было между клубнем и стеблями, нужно обрезать. Конечно, при этом нельзя повреждать сам клубень.

Как только я проделываю эту операцию, то сразу ставлю на таких горшках мелом X. С этого времени следуют те же действия, что и с молодыми клубнями.

Эта статья Вилсона первоначально появилась в Мае/Июне 1995 года в «Проблемы Шотландского Бегониевого Общества. Издание 1». Шотландское Бегониевое Общество время от времени повторно публикует данную статью, которая была, вероятно написана в 1950-ых. Мы надеемся, что и Вы найдёте эту информацию полезной в данное время года.

3 комментария:

  1. А где лучше хранить коробку с клубнями? Под ванной?

    ОтветитьУдалить
  2. В ванной комнате влажность, конечно, повышенная, но одновременно и слишком жарко зимой. Клубни в таких условиях могут пропасть, прорасти невовремя (ростки будут вытянутые и тонкие, ослабленные). Лучше коробку ставить в самое прохладное непромерзающее место в квартире. Если есть утеплённый балкон, то он подойдёт идеально.

    ОтветитьУдалить