четверг, 29 мая 2014 г.

Пальма Архонтофеникс (Archontophoenix) - королевская пальма



Archontophoenix alexandrae:
Название пальмы образовано от Archon (греч.) - властитель, владыка; phoenix - пальма. Назвал так эту пальму Германн Вендланд (1825-1903гг.), немецкий специалист по пальмам. Архонтофеникс - красивая пальма, у которой с возрастом появляются кораллово-красные плоды.

Archontophoenix alexandrae - ботаническое название. Обиходные навания: Alexandra palm, King Alexander palm, Alexander palm, King Palm.

Archontophoenix cunninghamiana - ботаническое название, обиходные: king palm, bangalow palm, piccabeen palm.

Родина 2-х видов - тропики и субтропики Австралии. В роду Архонтофеникс (Archontophoenix) 4 вида пальм. Дома обычно выращивают Archontophoenix alexandrae - Архонтофеникс Александры и Archonhophoenix cunninghamiana - Архонтофеникс Каннингема. Это австралийские виды. А вот, например, Archontophoenix purpurea происходит с Филиппинских островов.

Архонтофеникс - быстрорастущая перистая пальма, стройная, высокая и выносливая.

На верху колонновидного ствола взрослой пальмы можно видеть крону из дугообразно поникающих перистых листьев. В природе пальма вырастает до 20 м в высоту, а листья превышают в длину 4 м. Соцветия располагаются под кроной листьев. В тропических районах данную пальму часто можно встретить в садах или парках. 

Архонтофеникс Александры отличается стройным стволом, утолщённым у основания. Перистые листья с нижней стороны окрашены в серовато-сизый цвет; боковые жилки выделяющиеся; молодой развертывающийся лист - с буровато-красным оттенком.

Архонтофеникс Каннингема: ствол прямой, без утолщения. Сегменты (отдельные перья) листовой пластинки несколько заострены, а с нижней стороны - зелёные, не сизоватые; боковые жилки не выделяющиеся; молодой развертывающийся лист также зелёный.

Уход за архонтофениксом:

Архонтофеникс нуждается круглогодично в большом количестве света. В жаркое лето архонтофеникс чувствует себя особенно хорошо. Местоположение зимой должно быть прохладным, но хорошо освещённым. Температура содержания зимой примерно +15С (хотя в природе может выдерживать более низкие температуры).

Полив - регулярный, но без чрезмерного переувлажнения земляного кома.

Archontophoenix purpurea:
Листья моют часто под душем или протирают влажным тампоном. После этой процедуры нельзя сразу же возвращать пальму на место под солнце, иначе на листьях появятся ожоги.

Предпочитает архонтофеникс хорошо дренированную песчаную почву. Можно использовать готовый субстрат для пальм.

Размножение:
 
Семенами. Перед посадкой семена замачивают 48 часов в воде, это ускорит их прорастание.
Archontophoenix alexandrae: 






 

 Archontophoenix cunninghamiana:

1 комментарий:

  1. У нас дома есть пальма сильно похожая на Архонтофеникс. Когда покупали, продавец сказал, что это "Крылья бабочки". Стало интересно, что это да как выращивать. Но весь интернет проискали, а ничего не нашли. Может, новый вид. А отличается он от Александры только тем, что у него ветки растут не наискосок, а чуть ли не горизонтально. Если кто знает, поделитесь информацией. Я думаю, что продавец мог ошибиться насчёт названия.

    ОтветитьУдалить