воскресенье, 25 мая 2014 г.

Клоны бегоний, полученные от различных гибридов



Клон - совокупность всех потомков одной клетки или одного организма, полученных путём бесполого размножения.

Клон (от греч. κλών - klon (англ.яз.) — «веточка, побег, отпрыск»), ряд следующих друг за другом поколений наследственно однородных организмов (или отдельных клеток в культурах), образующихся в результате бесполого или вегетативного размножения от одного общего предка. Выделение клонов — один из методов получения генотипически однородного материала. Однако в результате происходящих в пределах клонирования мутаций генотипическая однородность его относительна. У вегетативно размножаемых культурных растений (например, картофеля) часто сорта представляют собой отдельные клоны. В микробиологии и протистологии клонами называют совокупность потомков одной клетки-родоначальницы.

Первоначально слово клон стали употреблять для группы растений (например, фруктовых деревьев), полученных от одного растения-производителя вегетативным (не семенным) способом. Эти растения-потомки в точности повторяли качества своего прародителя и служили основанием для выведения нового сорта (в случае полезности их свойств для садоводства). Позже клоном стали называть не только всю такую группу, но и каждое отдельное растение в ней (кроме первого), а получение таких потомков — клонированием.

1. Клоны, полученные от гибридов бегонии клубневой (Begonia × tuberhybrida) с бегонией большой подвид Эванса разновидность белая (Begonia grandis ssp. еvansiana var. alba).

Клон HB09-193A:
Клон отличается хорошей способностью к ветвлению. Цветения не замечено.

Клон HB09-193B:
Сильно ветвящийся клон с маленькими округлыми листьями. Цветения не замечено.

Клон HB09-193C:
Мало ветвящийся клон с прямостоячим стеблем. Цветение наблюдается (на фото цветок обведён красным кругом).

Цветок данного клона крупным планом:

Бледно-розовый цветок с двойным рядом лепестков.Форма растения и цвет листьев напоминают Begonia grandis ssp. еvansiana var. alba, а цветки похожи на цветки Begonia × tuberhybrida.

Комментариев нет:

Отправить комментарий