суббота, 17 мая 2014 г.

Как распространяются заболевания среди растений



Заболевания, вызываемые вирусами
характеризуются тем, что вирусы попадают в систему сокодвижения растений. После того, как это произошло, заболевание невозможно ликвидировать.

Заболевания, вызываемые бактериями
характеризуются проникновением бактерий в растения из внешней среды через повреждения - царапины, ушибы или с помощью насекомых-вредителей─переносчиков бактерий и вирусов. На ранних стадиях бактериальная инфекция обычно локализована, но в дальнейшем может привести к гибели растения.

Грибковые заболевания
у растений вызываются паразитическими грибками. Такие грибы, например, как ризоктония, относительно неспециализированны, что даёт им возможность поражать многие виды растений.

Болезни растений распространяются подобно заболеваниям, поражающим людей, то есть посредством физического контакта.

Факторы риска распространения заболеваний:

1. Дождь и полив.
При дожде, поливе дождеванием и поливе ящиков с рассадой или горшков с домашними растениями кусочки почвы, содержащие нити гриба, вместе с брызгами могут попасть на соседние неинфицированные растения. Возможно также, что дождевая вода уже содержит споры грибов, вредоносные бактерии.

2. Погружение черенков растений в воду.
Вода - эффективный переносчик многих видов патогенов. Не держите в одном стакане черенки разных растений. Вовремя меняйте воду. Используйте "надёжную" воду (фильтрованная, кипячёная, дистиллированная и т.п.).

3. Заражённые инструменты и оборудование.
Убежищем для выживания инфекционных агентов могут служить поверхности и трещины на таких инструментах, как лопаты, совки, сажальные колышки, на инструментах для ухода за домашними цветами, а также на тачках и другом оборудовании.
После использования инструменты моют и обрабатывают. Для ухода за больными растениями необходим отдельный набор инструментов, который хранят отдельно от основного набора.

4. Руки и ноги огородника, садовода, цветовода, одежда.
Пальцы человека могут переносить кусочки почвы и грибы из горшка в горшок, из ящика в ящик, когда, например, он определяет влажность почвы или вынимает растения из горшков, чтобы осмотреть корни, а также при случайном касании земли то в одном горшке, то в другом.
Так "лёгкая рука" огородника или цветовода может стать поистине "чёрной рукой" для сеянцев и взрослых растений.
Опасно по той же причине наступать на края расположенных на земле ящиков-гряд во время полива. Частицы заражённой почвы часто попадают с обуви в чистые ящики или грядки.

5. Нестерилизованные покрытия.
Повторное использование бывших в употреблении нестерилизованных, необработанных горшков, кашпо, инструментов, оборудования и приспособлений, а также холста, марли или мешковины для покрытия прорастающих семян в ящиках, может вызвать заражение чистой почвы, растений.

6. Земля неизвестного происхождения.
Часто "накопанная" земля уже инфицирована, высаженные в неё растения быстро заболевают.

7. Заражённые растения и семена.
Заболевание может переноситьсяна чистую почву с заражёнными, но на вид здоровыми растениями или семенами. В дальнейшем заболевания переходят на здоровые соседние растения.

Используйте здоровые семена и посадочный материал. Не имеет смысла сажать заражённый посадочный материал в стерильную почву.

8. Инфицированные ящики для рассады.
Ризоктония и другие грибы обычно сохраняются от одной культуры до другой на частичках почвы, на стенках, в щелях и углах ящиков. Когда в такие ящики помещают стерилизованную почву и начинают её поливать после посадки растений, грибы возобновляют рост и становятся причиной выпревания ("чёрной ножки") по углам и вдоль стенок ящика.

9. Помещение контейнеров с рассадой на земле.
Плохая привычка - ставить чистые ящики на землю. Заражённая почва может быть случайно заброшена или попасть в ящики с брызгами воды, или же корни рассады могут прорасти через дно ящика и встретиться с инфекцией, а затем грибы распространятся выше, на другие части растений.

10. Почва в шланге для полива.
Почва под стеллажами в теплицах часто бывает инфицирована. Когда шланг после полива бросают на землю, кусочки инфицированной почвы попадают в открытый конец шланга и смываются на чистые посадки при следующем поливе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий