среда, 14 мая 2014 г.

Японские стимуляторы роста



У нас продают (и в цветочных магазинах, и частные лица) разные японские стимуляторы роста (говорят даже, что привозят контрабандой). Это небольшие пластиковые ампулы по 33мл. Можно покупать поштучно, можно упаковками (по 20 штук).
Мнения по использованию этих препаратов неоднозначны. Часто пишут, что все растения после использования данных стимуляторов погибли. Но это, вероятно связано, с неправильным их использованием.
Во-первых, есть стимуляторы для неживых растений (срезки). Их применение на горшечных растениях вообще недопустимо.
Во-вторых, на упаковке есть рисунок, показывающий, что ампула воткнута в горшок перевёрнутой. Но эти ампулы рассчитаны для применения в определённых условиях (постоянная определённая влажность земли).
Лично мне хозяин одного склада объяснил (а ему японцы), что в домашних условиях лучше не втыкать ампулы в землю, а разводить жидкость в воде. На литр примерно шестую часть ампулы.
Хотя есть и положительные случаи, когда растения хорошели и при воткнутых ампулах.

В-третьих, в составе (а все надписи только японскими иероглифами) конкретно не указывают названия химических соединений. Только что-то вроде "аминокислоты, витамины" и т.п. И из-за того, что японцы не написали прямо слово "гормоны" на наших местных сайтах смешно читать горячие споры, что это именно - удобрения или фитогормоны. Если учитывать, что препарат оказывает антистрессовое, иммуномоделирующее действие, способствует росту растения, цветению, для ослабленных растений, для растений, чьи листья утратили блеск и т.д., то это, бесспорно, фитогормональный препарат. На некоторых упаковках так, кстати, и написано, что это универсальное комплексное удобрение для цветочно-декоративных культур пролонгированного действия с фитогормонами. То есть два в одном.

Мне удалось выяснить, что из фитогормонов японцы отдают предпочтение цитокининам. В тёмно-зелёных флаконах ("универсальных") находятся точно цитокинины.

А вообще, так и различаем, не по названию, а по цвету (даже оттенку) флакона и рисунку на нём, что это за фитогормоны, для каких растений.

Я купила универсальные фитогормоны (тёмно-зелёные):
Купила, собственно говоря, потому, что покупала бегонии у того владельца цветочного склада (лично его бегонии, уже адаптированные к квартирным условиям, а не привезённые только-только из Голландии), и их состояние очень уж мне понравилось. Хозяин склада, говорит, что применяет эти фитогормоны, но без фанатизма.

А гибель от использования этих фитогормонов возможна только при неправильном применении (избыток-то гормонов ещё хуже, чем недостаток, растение истощается мгновенно).


Разнообразие же фитогормонов просто поражает. Для орхидей выпускаются разные, для цветущих, для декоративнолиственных, для цикламенов и т.д.


На стефанотисе несколько почек пробудилось после обработки препаратом.







Комментариев нет:

Отправить комментарий