Страницы

четверг, 16 мая 2024 г.

Магнолия кобус (Magnolia kobus)


Магнолия кобус (Magnolia kobus)

Магнолия кобус (Magnolia kobus) принадлежит семейству Магнолиевые (Magnoliaceae).

Ареал - Япония (острова Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Рюкю), Южная Корея.

Культивируется в странах с умеренным климатом.

Вид впервые описан в 1817 году швейцарским и французским ботаником Огюстеном Пирамом Декандолем 
(фр. Augustín Pyrámus (Pyráme) de Candólle, 1778-1841 гг.) под названием Magnolia kobus.

Англоязычные народные названия - kobus magnolia, kobushi magnoliaNorthern Japanese Magnoliakobushi.

Японское народное название - コブシ (англ. kobushi - кобуши) - кобуси.

Магнолия кобус (Magnolia kobus)

Синонимы:

- Buergeria obovata Siebold & Zucc. (1845)
- Magnolia borealis (Sarg.) Kudô (1922)
- Magnolia kobus DC. (1817) - магнолия кобус
- Magnolia kobus f. horisontalidivaricata V.V.Byalt & Firsov (2019)
- Magnolia kobus var. borealis Sarg. (1908) - магнолия кобус разновидность северная
- Magnolia kobus var. kobus - магнолия кобус разновидность кобус
- Magnolia kobushii Mayr (1906)
- Magnolia praecocossima Koidz. (1929)
- Magnolia pseudokobus S.Abe & Akasawa (1954)
- Magnolia thurberi G.Nicholson (1894)
- Michelia gracilis Kostel. (1836)
- Talauma obovata (Siebold & Zucc.) Benth. & Hook.f. ex Hance (1882),
- Yulania kobus (DC.) Spach (1839)

Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus):
1а - цветок; 1б - лист; 1в - плод; 1г - почка.

Листопадное дерево до 20-25 м (Magnolia kobus var. borealis) или до 10 м (Magnolia kobus var. kobus) высотой, часто многоствольное и раскидистое. В культуре деревья ниже, чем в естественных условиях. Крона округлая, широкоовальная, округло-шатровидная или пирамидальная, 4 (6) м в диаметре. Ствол до 30-40 см в диаметре. Кора ствола серая, серебристо-серая или буровато-серая, у старых деревьев слегка ребристая. Молодые побеги коричневато-оливковые, гладкие, взрослые ветви серовато-коричневые, серые.

Магнолия кобус (Magnolia kobus)Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)Магнолия кобус (Magnolia kobus)

На верхушке удлинённых и укороченных побегов формируется по две почки, одна из которых крупнее другой. Из более крупной почки развивается цветок. Причиной недоразвития одной из почек некоторые авторы считают неравномерное распределение гормонов. Генеративные почки конические, около 1,5-2,8 см длиной и 1-2 см шириной.

На одном растении иногда можно наблюдать как нормально развитые цветки, так и с аномальным развитием. Такое бывает, когда единичные генеративные почки под одной почечной чешуёй имеют два цветка (двуцветковые почки). При этом один цветок значительно больше другого.

Функцию почечных чешуй у магнолий выполняют два сросшихся прилистника.
Прилистники 1,5-1,8 см длиной и около 0,8-1 см шириной, окружают стебель, с густым шелковистым опушением, защищают почки, рано опадают и оставляют кольцеобразный рубец вокруг узла.

Генеративные почки (бутоны) окружены прицветниками с густым опушением. Каждый прицветник состоит из двух сросшихся видоизменённых прилистников, 1,5-2 см длиной, 0,6-1 см шириной. Они также быстро опадают по мере раскрывания цветков.
У некоторых генеративных почек прицветники могут отсутствовать.

Листовые почки значительно меньше, чем цветочные, до 1,2 см длиной и 0,3 см шириной, слегка опушённые.

Магнолия кобус (Magnolia kobus)Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)

Листья очерёдные, простые, цельные, широкообратнояйцевидные или обратнояйцевидные, до 10-15 см длиной и 4-6 (8) см шириной, на верхушке внезапно коротко заострённые, иногда закруглённые, в основании клиновидные, цельнокрайние, более или менее волнистые по краю, сверху зелёные, голые, снизу более светлые, в молодости опушённые, затем с обеих сторон голые или снизу по жилкам редко опушённые (Magnolia kobus var. kobus). 

Черешки листьев тонкие, длиной до 2,5 см.

Осенью листья жёлтые и оранжево-жёлтые.

Магнолия кобус (Magnolia kobus)

Цветки расположены на концах ветвей, обоеполые, одиночные, звёздчатые, 10-12 (15) см в диаметре, состоят из (8) 9-16 удлинённо-обратнояйцевидных элементов околоцветника (около 6-7 см длиной и 3 см шириной; у культиваров могут быть крупнее), молочно-белые или кремово-белые, снаружи у основания розовые, вдоль середины - с узкой бледно-розовой (пурпурной) полосой; ароматные. Элементы околоцветника расположены в нескольких спиралевидных витках. Элементов первого внешнего витка спирали околоцветника от 3 до 5, в последующих витках - от 3 до 4.
Махровость цветка связана с увеличенным числом витков спирали (с 3-х до 4-х, реже - 5), по которым располагаются части околоцветника, а также с увеличенным числом элементов околоцветника в каждом витке спирали. На одном растении можно наблюдать как цветки с нормально развитым околоцветником (9 элементов), так и махровые цветки (10-16 элементов). Также наблюдается вариабельность по длине и ширине элементов цветка.
Тычинки многочисленные, свободные, с вытянутыми пыльниками. Гинецей апокарпный, состоящий из множества спирально расположенных плодолистиков. Плодолистики 1-2,5 см длиной и 0,5-1 см шириной. В каждом плодолистике по два семязачатка, но обычно развивается только одно семя.

На единичных побегах Magnolia kobus var. borealis бывают пазушные цветки.

Для большинства магнолий чашелистики и лепестки морфологически неотличимы, что рассматривается как свидетельство примитивности магнолий. Поэтому при описании строения цветка магнолий принято говорить не о лепестках и чашелистиках, а об общем числе элементов (членов) околоцветника.

Существует мнение, что у магнолий на верхушке побега формируется не цветок, а соцветие початок из голых однополых цветков, в котором женские цветки сосредоточены на верхушке, а мужские цветки - у его основания. При этом каждое соцветие окружено многочисленными катафиллами (прилистниками и прицветниками; листьями низовой формации). Данный вопрос остаётся предметом дискуссий и требует дальнейшего изучения.

Опыляется насекомыми.

Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)

Цветёт ранней весной (период цветения зависит от конкретного региона выращивания). На юге Приморского края цветёт во второй половине апреля - начале мая.

Цветки распускаются до появления листьев.

Плодоносит в сентябре - октябре.

Плоды - шишковидные скрученные многолистовки (апокарпные спиральные многолистовки, состоящие из вскрывающихся плодиков-листовок), 3-8 (до 12) см длиной, до 2 см шириной, сначала зелёные, позже на солнечной стороне красноватые или ярко-малиновые. Семена чёрные, 1 см в диаметре, покрыты красной мясистой семенной кожурой-оболочкой (саркотестой).

Растёт по склонам гор, вдоль горных ручьёв.

Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)

Декоративное растение.

Магнолия кобус привезена из Японии в США в 1862 году, в Европу (Англию) - в 1879 году. 

Декоративна эффектным цветением, красивым габитусом кроны. Рекомендуется для использования в частных садах и городском озеленении. Подходит для одиночных и групповых посадок.

Имеются сорта, например, 'Norman Gould' (цветки чашевидные, с 8-9 элементами околоцветника, белые, снаружи в основании розоватые; листочки околоцветника около 10 см длиной), 'Pseudokobus' (=Magnolia pseudokobusцветки около 18 см в диаметре, листочки околоцветника широкие), 'Janaki Ammal''Maráczy''Wisley Star' (='Wisley Stardust', листочки околоцветника ремневидные, в числе до 15) и другие. 

Магнолия кобус (Magnolia kobus)

Магнолия кобус является одним из наиболее морозостойких видов магнолий: выдерживает морозы до -25 °С. Для магнолии кобус характерно единичное обмерзание однолетних побегов, в отдельные годы возможно отмирание более старых ветвей.

Желательно сразу определить постоянное место для выращивания, поскольку магнолии не очень хорошо переносят пересадку.

При посадке магнолий необходимо выбирать защищённые от сильных ветров места. Магнолии хорошо растут на дренированных, рыхлых, влажных, богатых органическими веществами почвах, с высокой кислотностью (ph 5,5-6,5). При посадке стоит избегать места с застойной влагой, карбонатные и засолённые почвы. Растения не переносят слишком сухой или переувлажнённой почвы.

Посадка магнолий может осуществляться весной и осенью.

При пересадке магнолий из закрытого грунта в открытый рекомендуется укрывать молодые растения в течение 3-х лет после пересадки. В качестве укрывного материала можно использовать листовой опад, мешковину, нетканые материалы (агротекс, дорнит и др.), деревянные и картонные коробки.

После посадки необходим регулярный полив.

Молодые растения желательно притенить.

Приствольный круг нужно замульчировать опавшими листьями, опадом хвойных деревьев и др.

Удобрения рекомендуется вносить 2 раза в год.

Стимулирующую обрезку можно проводить с трёхлетнего возраста. Её цель - пробуждение спящих почек. В результате правильной обрезки наблюдается обильное цветение.

Так как семена магнолий характеризуются морфофизиологическим глубоким покоем, для них необходима холодная стратификация не только для прорастания, но и для развития зародыша. Ряд авторов рекомендуют стратификацию семян при +4+5 ºС в период от одного до 4-6 месяцев, в качестве субстрата предлагается использовать сфагновый мох или смесь мха и песка.
Семена магнолий имеют саркотесту, которая защищает их от пересыхания и снижения всхожести. При посеве семян обычно рекомендуется удалять саркотесту, так как это, по мнению многих исследователей, способствует сокращению времени до начала прорастания, лучшему развитию и хорошей перезимовке сеянцев в открытом и закрытом грунте. К тому же семена, посеянные с саркотестой, чаще поражаются грибами и микроорганизмами.
Тем не менее, семена магнолии кобус всходят только при наличии саркотесты. При этом для весеннего посева необходима длительная стратификация в течение четырёх месяцев и более. Также семена можно сеять в грунт сразу после сбора. Посевы в открытом грунте мульчируют (листовой опад, опилки и др.).

Рекомендованная глубина заделки семян - 2-4 см.

Смотрите также:





Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)

Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Магнолия кобус (Magnolia kobus)

Комментариев нет:

Отправить комментарий