Черенки для прививки можно брать только из средней части кроны.
Черенки должны быть однолетние.
Их длина - не менее 30-40 см, толщина - не менее карандаша.
Тонкие, короткие приросты для прививки непригодны. Тонкие черенки полностью высохнут до того, как наступит
срастание камбиальных слоев привоя и подвоя. Для прививки также не годятся
тонкие, плохо сформировавшиеся побеги с недоразвитыми почками.
Двухлетние черенки и старше для прививки непригодны.
Волчки также не годятся в качестве привоя, так как они обычно невызревшие.
Заготавливать черенки лучше в начале зимы: сразу после того, как выпадет первый снег. К этому времени обычно проходят небольшие морозы -5°С...-10°С, побеги успевают хорошо вызреть, закалиться, но не подмёрзнуть. Такие черенки будут хорошо храниться до весны будущего года.
Черенки для прививки можно нарезать и весной. Главное, успеть это сделать до того момента, когда начнут распускаться почки.
Правда, вариант с весенними черенками рискованнее, так как велика вероятность нарезать подмёрзшие черенки, которые, скорее всего, не приживутся.
Впрочем, повреждённые морозом побеги можно определить на глаз. Для этого надо сделать косой срез у основания черенка и посмотреть, какого он цвета. У повреждённых морозом древесина жёлто-коричневая, а у живых она светлая, белая.
В случае весенней заготовки черенков отпадают все проблемы,
связанные с хранением. И всё же, чтобы не остаться без черенков,
заготавливайте подвой в указанное время и обеспечьте правильное его хранение.
Осенью заготавливают обычно черенки яблони и груши; заготавливать
черенки для прививки косточковых культур желательно весной, так как при
хранении эти черенки могут выпреть.
В первую очередь выбирается дерево-маточник. Выбранное
дерево не должно быть поражено какими-либо заболеваниями и насекомыми-вредителями. Черенки надо брать только с маточных чистосортных
насаждений и с деревьев, отличающихся высокой урожайностью и
устойчивостью.
Лучше выбирать вызревшие побеги из внешних частей кроны взрослых
деревьев, хорошо освещаемых солнцем. Такие побеги характеризуются
короткими междоузлиями (промежутками между почками) и сильно развитыми
глазками в пазухах листьев. Они обладают высокой способностью к
ассимиляции и восприятию органических веществ, в которых нуждается
черенок для своего быстрейшего срастания с подвоем и образования новых
побегов.
Как и где хранить черенки для прививки:
Нарезанные черенки связывают в пучки, подвешивают этикетку с названием сорта и заворачивают в плёнку. С одной стороны упаковка должна быть открыта, чтобы веточки могли дышать.
Хранить черенки лучше всего в снежных буртах высотой до 1 метра (в среднем - 50-70 см). Снег хорошо защищает черенки: зимой - от морозов, весной - от тепла.
Чтобы снежный бурт не растаял, сверху и с боков его покрывают опилками слоем 20-25 см. В таком состоянии черенки могут храниться до момента прививки.
Способ хранения черенков в снежных буртах хорош в тех районах, где выпадает много снега, а в течение
зимнего периода не бывает оттепелей. На месте прикопки черенков
желательно удерживать снег как можно дольше. Этого можно добиться,
прикопав черенки с северной стороны какого-либо строения, где и снег
лежит дольше, и вода не застаивается. Необходимо только предохранять
черенки от повреждения мышами.
В питомниках заготовленные черенки для зимней прививки связывают в пучки
(по 100 шт.), подвязывают к ним этикетки с названиями сортов и
укладывают в ящики. В ящиках черенки пересыпают влажными опилками и
хранят на свежем воздухе, засыпав их слоем снега 50-70 см.
Черенки,
которые будут использованы зимой для прививки в помещениях, можно
хранить в погребе при пониженной температуре (0°С...-3°С). Черенки
укладывают в ящики с влажным песком или опилками и покрывают сверху
металлической сеткой от мышей.
Очень важно во время хранения не подсушить и не подморозить черенки. При неправильном хранении они могут ещё и заплесневеть. Оптимальная температура хранения от 0°С...-5°С. Пока нет снега, черенки лучше сохранять в погребе, на льду; после выпадения снега - на улице, в снежных буртах.
Если черенков немного, их можно хранить в домашнем холодильнике (в самом холодном месте). Черенки поместите в полиэтиленовый пакет, плотно обмотайте вокруг пучка и завяжите шпагатом. Затем сверху с другого конца пучка наденьте ещё один пакет и завяжите так же. Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как поместите их в пакет. Нежелательно хранить черенки в морозильной камере холодильника, так как это может вызвать их повреждение.
Очень важно во время хранения не подсушить и не подморозить черенки. При неправильном хранении они могут ещё и заплесневеть. Оптимальная температура хранения от 0°С...-5°С. Пока нет снега, черенки лучше сохранять в погребе, на льду; после выпадения снега - на улице, в снежных буртах.
Если черенков немного, их можно хранить в домашнем холодильнике (в самом холодном месте). Черенки поместите в полиэтиленовый пакет, плотно обмотайте вокруг пучка и завяжите шпагатом. Затем сверху с другого конца пучка наденьте ещё один пакет и завяжите так же. Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как поместите их в пакет. Нежелательно хранить черенки в морозильной камере холодильника, так как это может вызвать их повреждение.
Если при хранении черенков случилось так, что они подсохли и кора на них сморщилась, замочите их на три дня в чистой воде в холодном помещении, предварительно обновив срезы.
За сутки до прививки обновите на черенках нижние срезы и в прохладном помещении поставьте их в чистую воду, чтобы все ткани напитались влагой. Это значительно повысит приживаемость черенков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий