Розу считают самым совершенным
декоративным растением. Эту репутацию она заслужила в глубокой древности
и сохранила до наших дней. Однако расширение масштабов розоводства в
открытом грунте сдерживается серьёзной проблемой - сохранение роз в
зимний период.
Группа парковых роз
отличается довольно высокой зимостойкостью, а часть их совсем не требует
укрытия на зиму.
Садовые розы представляют значительно больший интерес
для цветоводов, но являются менее зимостойкими и требуют тщательного
укрытия на зиму. Для них температуры -8-14°С могут быть губительными.
Как известно, роза является субтропической
культурой и на зимний период требует защиты; перенос растений в подвал
или правильного укрытия.
Разработка
методов сохранения растений роз в зимний период имеет весьма длительную
историю, специфичную для каждого региона умеренного пояса земного шара.
Успех перезимовки зависит от зимостойкости растений, их физиологического
состояния, подготовки к зиме и способов укрытия.
В 1929 году в Ленинграде Н. И. Кичуновым был предложен способ укрытия роз с применением «покрышки».
В течение 15 лет в Ботаническом саду-институте ДВО РАН (город Владивосток)
проводились исследования по усовершенствованию этого способа укрытия.
Предложенный нами метод позволяет сохранять коллекцию роз,
культивируемых в открытом грунте, на 100%.
Для зимы Южного Приморья характерны резкие перепады температур - от -27°C до +5°C и выпадение осадков в виде дождя и мокрого снега, сильные иссушающие
ветры и незначительный снежный покров. В последние годы наблюдаются
обильные снегопады во второй половине зимы. Так, например, в 2004 году
снег выпал только в третьей декаде января. В декабре 2003 г и январе
2004 г температура падала до -25°C. Поэтому надеяться на укрытие снегом растений не приходится.
Общий вид коллекции роз зимой:
С помощью применения новых материалов и
приёмов создаются благоприятные условия перезимовки, способствующие
сохранить розы здоровыми. Один из способов сохранения растений в зимний
период - хранение в подвальном помещении.
Подвал,
перед тем как вносить в него осенью розы, основательно обрабатывается -
«окуривается» серой. Зимой в подвале держится температура от -2°С до -4°С. Если температура поднимется выше 0°С, то с января розы тронутся в
рост, и к весне, то есть к моменту их высадки в открытый грунт, разовьют
большие ростки, чего следует избегать. Минусовые температуры необходимы в
подвале потому, что они предохраняют розы от развития гнилей. При этом
гнили поражают не только кору побегов, но и почки, поэтому подвал
необходимо периодически проветривать и окуривать серой.
Нами установлено, что применение воздушно-сухого способа укрытия
растений в оптимальные сроки позволяют культивировать розы в открытом
грунте (на постоянном месте) весьма продолжительное время и получить
обильное цветение уже на третий год после посадки. Розы, зимующие в
грунте, раньше зацветают; развитие куста, побегов, бутонов более мощное,
полноценное. Розы, зимующие в подвалах, не проходят периода минусовых
температур, поэтому цветут слабее, позже вступают в фазу цветения,
быстрее стареют. Общее физиологическое состояние таких растений намного
хуже. Применяя воздушно-сухое укрытие, можно смело высаживать на своем
розарии плетистые и высокорослые розы.
Известно, что для полноценного развития побегов у роз необходимо
воздействие небольших минусовых температур. Осенние кратковременные
заморозки и низкие положительные температуры воздуха способствуют
накоплению в побегах запасных веществ (жиров, крахмала, сахаров),
предохраняющих в зимний период вегетативные и генеративные органы
растения от вымерзания. Однако резкое понижение температуры воздуха до
значительных отрицательных показателей для садовых роз весьма опасно.
Так, в конце октября 1998 г. температура воздуха достигала +18+20°С, а в начале второй декады ноября произошло резкое падение (от +7ºС до
-17ºС в течение 48 часов). В результате произошла массовая гибель
растений (60%) садовых роз на приусадебных и дачных участках
садоводов-любителей Приморья.
Подготовка роз к зиме:
На успех перезимовки
оказывает существенное влияние физиологическое состояние растений.
Здоровые, хорошо развитые растения с вызревшими побегами зимуют отлично.
Готовить розы к зиме необходимоуже в августе. Для
этого вносятся фосфорные и калийные удобрения, которые значительно
повышают зимостойкость роз. Усиление фосфорного и калийного питания на
фоне одной дозы азота (NPK - 1:2:2) способствует не только синтезу
углеводов в листьях, но и обуславливает усиленный отток углеводов из
листьев в стебли и корни. Под влиянием удобрений, внесенных в
оптимальных соотношениях, образуется большее количество сахаров (в
основном сахарозы), которая предохраняет растения от отрицательного
воздействия низких температур и других неблагоприятных условий.
Уложенные плети высокорослых роз перед укрытием:
В третьей декаде сентября на плетистых и высокорослых розах делают прищипку, это ускоряет вызревание, одревеснение молодых побегов.
Во второй декаде октября
кустовые розы обрезают на 5-7 почек; больные, недозревшие (молочные)
побеги вырезают до уровня почвы. Однако молочные побеги могут отлично
перезимовать, если их удается сохранить (от осенних заморозков), то есть до
срока укрытия роз на зиму. Желательно сохранить невызревшие побеги на
молодых и очень старых кустах. У молодых - для того, чтобы усилить куст,
у старых - из-за пониженной регенерации.
Во
второй декаде октября также прищипывают макушки на молочных побегах.
Молочные побеги хрупкие, поэтому рядом ставят колышки, укрывают
полиэтиленовой плёнкой или агротексом. Иногда во II-III декадах октября
температура падает до -5-6°С.
В
нашей практике были случаи, когда побеги (15-20 см), сохранённые под
временным укрытием до I-ой декады ноября, укрывали на зиму при
температуре +2+4°С. Весной в конце апреля эти побеги продолжали рост.
Из
литературных источников известно, что невызревшие побеги, как правило, в
период зимовки погибают.
Плетистые
и высокорослые розы очищаем от листьев и пригибаем в дневные часы (при
положительных температурах).
Пригибание при минусовых температурах может
вызвать излом в нижней части побега.
Особую сложность представляет
укрытие высокорослых роз сортов Дон Жуан, Анкл Уолтер, Симпати. Побеги
этих сортов в диаметре достигают 4-6 см, поэтому их очень сложно
пригнуть к земле. Для успешного укрытия этих роз на расстоянии 1,5-1,8 м
от куста в землю вбивается шпилька, а к ней привязывают шпагатом
толстые плети. Побеги следует пригибать медленно, осторожно и как можно
ниже (как скрипач натягивает струну на скрипке). Для большей надежности
под плети (в высшей точке) ставят деревянные бруски.
Зимой 1998 и 1999
годов наблюдались обильные снегопады, и мы внесли некоторые дополнения к
способам укрытия высокорослых роз. Над уложенными плетями роз делали
деревянный каркас, на каркас клали картон, затем на картон - маты из
тростника или соломы.
Укрытие штамбовых роз в
Приморье отлично от других регионов. Штамб пригибаем к земле,
привязываем к шпильке (как можно ниже) и делаем каркас над кустом, то есть
укрывается все растение (подвой и привитая часть). Если укрыть только
часть штамбовой розы, то привой погибнет. При укрытии штамбовых роз в
вертикальном положении (путём тщательного обёртывания каким-либо
утепляющим материалом) также может произойти гибель привоя. Как
известно, генеративные, цветочные почки у плетистых роз закладываются на
побегах второго года, поэтому при укрытии роз на зиму необходимо
защитить плети высокорослых роз не только от низких температур, но и от
грызунов. Мыши питаются обычно корой роз, а крысы повреждают их корневую
систему. Если на побегах высокорослых роз весной вы обнаружите
незначительные повреждения коры, то раны необходимо замазать садовым
варом. При обширных очагах и кольцевых ранах побег приходиться удалять,
так как в фазу бутонизации он погибнет.
В последние годы мы укрываем плети высокорослых и плетистых роз агротексом. Весной, после обследования побегов плетистых и высокорослых роз,
укрытых этим материалом, нами отмечено отсутствие повреждений грызунами.
Перед
укрытием на зиму, согласно нашему способу, обрезанные кустовые розы и
уложенные высокорослые, плетистые, и штамбовые розы обрабатывают бургундской жидкостью
(25-50 г столовой соды, 25-40 г медного купороса, 25 г хозяйственного
мыла), срезы замазывают садовым варом или глиной. В своей практике мы
применяем глину.
Подготовку глины ведём следующим образом: в сухую глину
вливаем горячий раствор медного купороса и доводим до консистенции
густой сметаны. При приготовлении бургундской жидкости необходимо
соблюдать очерёдность смешивания растворов. В раствор соды и мыла (5 л
воды температурой +40+45°С) вливают тонкой струйкой, тщательно перемешивая, раствор медного купороса (40 г растворены в 5 литрах воды при +45°С). Раствор медного купороса вливаем до появления первых признаков
насыщенного раствора, то есть до образования хлопьев. При перенасыщении медным
купоросом раствора происходит коагуляция, и раствор становится
непригодным для опрыскивания.
Расставляем на грядках деревянные кубы и укладываем на них лёгкие деревянные щиты:
Кладём на щиты картон:
После проведения выше указанных работ проводим укрытие роз воздушно-сухим способом.
Суть этого укрытия состоит в том, что между укрытием и почвой
сохраняется воздушный слой 15-20 см, в котором происходит свободная
циркуляция воздуха.
Во II-III декадах октября на грядах
с розами устанавливаются опоры (деревянные кубики 15Х15, 20Х20 см) на
них кладут лёгкие, деревянные щиты. После промерзания почвы на 3 см на
щиты кладутся слой картона, а затем насыпается сухой дубовый лист слоем
7-10 см, поверх листа натягивается полиэтиленовая плёнка, которая
закрепляется при помощи сетки и шпилек. Перед окончательным укрытием под
щиты около роз ставятся чашечки с «приманкой» для грызунов. Чашечки
должны быть чистыми, а «приманка» свежей с приятным запахом.
Непосредственно перед укрытием расставляем под розами чашечки с приманкой для грызунов:
По данным Приморского управления
гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, промерзание почвы в
районе города Владивостока начинается в III декаде ноября - I декаде
декабря, а весеннее оттаивание почвы происходит во II-III декадах марта.
В Южном Приморье срок укрытия роз приходится на первую декаду ноября.
На каркасы набрасываем акрил или агротекс:
Период открытия роз
для юга Приморья - III декада марта. Для более северных районов период
снятия укрытия - I декада апреля. При более поздних сроках открытия роз
создаются условия, благоприятные для развития опасного грибного
заболевания - инфекционного ожога.
Как правило, любители роз начинают
снятие укрытия во II-III декадах апреля, поэтому розы погибают чаще от
выпревания, чем от низких температур. Чем ниже температура под укрытием
(в пределах переносимого уровня), тем слабее дыхание растения и тем
продолжительнее и благополучнее может быть сохранено растение под
укрытием.
В марте делаем сквозные отверстия для вентиляции:
Открывать необходимо поэтапно, постепенно проводя закалку роз. В марте
снимается сетка, плёнка просушивается и уносится на хранение до осени. В
укрытии необходимо сделать два-три сквозных отверстия для вентиляции.
Благодаря этому температура под укрытием приблизится к нулю, это даст
возможность снизить бурное развитие инфекционного ожога и
преждевременное прорастание почек. Розы проходят необходимый период
закалки при температуре, близкой к нулю, в течение 10-14 дней.
Затем в течение II-III декады апреля со
щитов постепенно снимаются лист и картон. Полное открытие проводится в
пасмурную погоду, чтобы уберечь кору побегов от солнечных ожогов.
Воздушно-сухое укрытие даёт возможность в короткие, оптимальные сроки открыть большой по площади розарий.
Применение
воздушно-сухого способа укрытия позволяет успешно сохранить розы не
только на юге Приморского края, но и в Хабаровском крае, в Омской
области.
Таким образом,
воздушно-сухое укрытие растений на зиму создаёт широкие перспективы для
успешного культивирования садовых роз в зоне рискованного земледелия,
характеризующейся суровыми климатическими условиями
осенне-зимне-весеннего периода. Благодаря этому способу создаются
оптимальные условия для перезимовки кустов, что позволяет сохранить их
полностью (на 100%). Кроме того, он даёт возможность открывать растения
весной в короткие, оптимальные сроки на значительных по площади
насаждениях.
Березовская О.Л.
Опубликовано в журнале "Карантин и защита растений", 2007.
Комментариев нет:
Отправить комментарий