На Дальнем Востоке эта коровка
занимает место, которое в европейской части давно принадлежит
колорадскому жуку — основному пожирателю листьев картофеля. Здесь она
основной вредитель этой важнейшей сельскохозяйственной культуры.
Ареал обитания эпиляхны – Хабаровский и Приморский края, Амурская область, юг острова Сахалин и Южно- Курильские острова; вне России - север Японии, Северо-Восточный Китай, Корея.
Под угрозой картофель, перец и бахчевые культуры.
Картофельная коровка (эпиляхна, эпилахна) достигает 0,5-0,7 см в
длину, имеет сильно выпуклое тело красно-бурой окраски с характерным
беловатым налётом. Рассматривая покровы жука в лупу, видно, что налёт
этот не что иное, как мельчайшие волоски. Само собой разумеется, что на
надкрыльях красуются 28 чёрных пятен-точек. Но этого природе показалось
недостаточно, и она наградила жука вдобавок ещё тремя чёрными пятнами,
расположив их на переднеспинке.
Зимостойкость эпиляхны очень высокая, её жуки не погибают при температуре до –45° С, массовая гибель коровки отмечается только в малоснежные и очень морозные зимы.
Коровки
прекрасно приспособлены к жизни в суровых местных условиях: ведь зимой
температура здесь может опускаться до -45°С. На зимовку взрослые
жуки забираются в тёплые укрытия: в лесу - под листья, на опушках и по
краям полей - под различные растительные остатки, высохшие сорняки.
Некоторые выбирают ещё более надёжную защиту и закапываются на зиму в
почву.
Весной, обычно в середине мая, как
только тёплые солнечные лучи начнут согревать застывшую природу, жуки
выходят из мест зимовки и, немного согревшись, перелетают на
картофельные поля, где с жадностью набрасываются на молодые всходы.
Жуки 28-точечной коровки при питании
выедают листовую пластину, не трогая жилки, иными словами - скелетируют
листья. Такие повреждённые листья быстро желтеют и опадают.
Кроме
уничтожения листьев, эпиляхны разносят опасные вирусы картофеля,
тем самым увеличивая ущерб. В результате урожай картофеля снижается на
10-100%. Также уменьшается содержание в клубнях крахмала.
Спустя некоторое время самки приступают к откладке яиц. Плодовитость
самок эпиляхны огромна: имеются сведения, что некоторые «матери-героини»
способны отложить до 2 тысяч яиц. Но никогда самка не отложит все яйца в
одном месте. Словно учитывая возможную опасность для своего потомства
со стороны многочисленных врагов, откладывает она свои мягкие
беззащитные яички на листья небольшими кучками, штук по 20-30.
Эпиляхна (эпилахна) в Приамурье даёт только одно поколение за лето. Перезимовавшие под лесной подстилкой на лесных опушках, под кучами растительных остатков на полях, а то и прямо в верхнем слое почвы, её жуки выходят питаться в середине мая - начале июня.
Бледно-желтоватые, продолговатой
формы, с заострённой вершинкой яйца развиваются около 10 дней. Выходящие
них желтовато-зелёные личинки имеют обычную для кокцинеллид (Coccinellidae) удлинённую
форму. Внешность их устрашающая: всё тело этих малюток покрыто чёрными,
торчащими в разные стороны щетинками. Конечно же, это тоже своеобразное
защитное приспособление. Щетинки ведь мягкие, вряд ли они помешают птичке,
захотевшей полакомиться личинкой. Но на вид они - настоящие шипы и,
возможно, отпугивают многих пичуг.
Как и у всех других насекомых,
основное занятие личинок эпилахны - еда. И весь свой срок, а живут они
около месяца, личинки беспрестанно жуют листья растений, скелетируя их.
Таким образом, у 28-точечной коровки вредящими являются и жуки, и
личинки.
Наконец наступает пора окукливания.
Происходит это таинство на нижней стороне листьев кормовых растений. На
целую неделю, в течение которой длится стадия куколки, эпиляхна
замирает. Но под хитиновым покровом ни на секунду не прекращается
процесс метаморфоза - превращение личинки во взрослого жука. И вот
наконец шкурка куколки лопается, и на белый свет появляется молодой жук.
Выбравшись из сухой шкурки - экзувия, он вступает в огромный, новый для
него мир, полный опасностей.
Прежде чем уйти на зимовку, молодые
жуки, совсем как медведи перед зимней спячкой, накапливают «жирок» -
некоторое время питаются. И лишь с появлением первых
холодов покидают места питания в поисках надёжных мест для длительной
зимней спячки.
Обычно за год эпиляхна развивается в
одном поколении, но в тёплые годы способна образовать и три. В этом
случае второе поколение появляется в июне, а третье - в конце июля -
начале августа.
Основная культура, поражаемая эпиляхной, - картофель. Если нет
картофеля, эпиляхна с удовольствием полакомится листьями перцев,
томатов, баклажанов, огурцов, тыквы, других бахчевых, кукурузы, сои, подсолнечника.
Ввиду того, что перезимовывает 28-точечная коровка преимущественно под лесной постилкой,
основной вред картофелю она наносит в лесистой местности. В степных
районах её мало, хотя в последние годы имеется тенденция
увеличения ее численности и там.
Эпилахна очень прожорлива. За период развития личинка съедает в среднем 21,2 см2 листа (чуть меньше, чем личинка колорадского жука: та съедает до 27,8 см2). Жуки и личинки выедают паренхиму (мягкую ткань листа), оставляя нетронутыми жилки. В результате от листа остается один скелет, поэтому такой тип повреждений и называется скелетированием. Скелетированные листья быстро желтеют и погибают.
Наибольший вред культурным растениям
эпиляхна наносит с начала мая до конца июня. Заселённые ею картофельные
поля быстро оголяются и приобретают «осенний вид», будто приглашая к
уборке урожая. Но это впечатление, увы, обманчиво. Из-за сильного
повреждения листвы клубни не достигают обычного размера, а многие и
вовсе не вызревают. Хорошего урожая при этом не жди.
Вредителем картофельная коровка стала сравнительно недавно. Это в общем-то лесной вид. В Приморье двух - трёх жуков всегда можно найти на полянах среди леса. Здесь они питаются различными сорняками из семейства Тыквенных и Паслёновых. Когда на таких полянах люди стали высаживать сельскохозяйственные культуры, жуки «решили», что те не менее, а может быть, и более вкусны и питательны, чем растения-«дикари». Привыкнув к новому корму, они постепенно стали вылетать из леса на поля, где уже целенаправленно выискивали полюбившиеся им культурные растения.
Есть предположение, что не только обилие
питательного корма, дающее возможность сытой жизни, превратило за
короткий срок относительно редкий вид в массовый. Этому могло
способствовать и ещё одно обстоятельство.
Дело в том, что в естественных
местах постоянного обитания коровки - в лесах - за её счет живёт много
различных паразитических и хищных насекомых. Они поедают и уничтожают
коровку в больших количествах, выступая в роли естественных регуляторов
её численности. Все они - лесные виды и регулируют численность коровки
именно в лесу. «Выйдя из лесов», коровка как бы вырвалась из окружения
своих врагов, которые только в лесу и могут существовать. И на полях,
никем уже не сдерживаемая, начала безудержно размножаться.
Основной метод борьбы с 28-точечной коровкой - химический. Можно
также порекомендовать стараться не размещать посадки картофеля рядом с лесными
массивами.
Химический метод борьбы позволяет избавиться от вредителя, как минимум, на 2 недели после опрыскивания.
Из химических препаратов можно рекомендовать
следующие препараты: Командор (действующим веществом
Командора, то есть основным компонентом препарата, непосредственно
убивающим насекомых, является имидаклоприд), Искра Золотая (действующее вещество – имидаклоприд), Актара (действующее вещество – тиаметоксам), Ци-Альфа (действующее вещество – альфа-циперметрин), Молния (действующее вещество – лямбда-цигалотрин).
Химические препараты защищают картофель от 28-точечной коровки не более 2 - 3 недель.
В продаже есть и биологические препараты для борьбы с коровкой: Фитоверм (действующее вещество – аверсектин С), Искра-Био
(действующее вещество – авертин N).
Эти препараты убивают насекомых
продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому безвредны для
человека. Срок ожидания для них всего 2 дня.
За сезон биопрепаратами можно провести не более двух обработок.
Основной недостаток биопрепаратов -
лёгкая удаляемость с листьев обработанных растений дождём или обильной
росой, а также меньшая эффективность уничтожения коровки по сравнению с
химическими препаратами. Поэтому обработку растений биопрепаратами
проводят в сухую, ясную и безветренную
погоду, когда маловероятно выпадение осадков в первые 8 - 10 часов после
обработки.
Биопрепараты стоит использовать, если вашу садово-огородную
продукцию будут употреблять в пищу дети, пожилые люди или люди с
ослабленным организмом.
Когда обрабатывать?
Учитывая то, что за сезон можно провести только две химические обработки
картофеля, срок защитного действия любого препарата не превышает 2-х - 3-х
недель, и последнюю химическую обработку картофеля необходимо провести
не позднее чем за 30 дней до уборки.
Первую химическую обработку картофеля стоит провести не ранее 5 - 10 июля. Пусть коровка безнаказанно ест листья до этой даты. Рост ботвы картофеля всё равно будет опережать убыль от вредителя. Вторую обработку следует наметить на 20 - 25 числа июля.
Показателем того, что картофель нужно обработать ещё один раз, будут
являться вновь появившиеся на растениях насекомые. Первый раз вы можете
обработать картофель, например, Актарой, вторую обработку вы можете
провести, например, Командором или Фитовермом с другим действующим
веществом. После этого будут возможны ещё только две обработки картофеля, но исключительно только биопрепаратами (Фитовермом или Искрой-Био), химический препарат третий раз применять нельзя.
Можно ли обойтись без химии?
Для защиты картофеля на небольших площадях на приусадебных участках
попробуйте использовать защитную сетку. Над гребнем или грядой (что
рациональнее) картофеля делаете каркас, такой же, как на весенних
парниках, только вместо плёнки картофельные рядки накрываете защитной
капроновой сеткой. Подойдет оконная сетка для защиты от насекомых,
продающаяся в хозяйственных магазинах и магазинах бытовой химии (но
полотно придется сшивать, так как ширина
такой сетки обычно не более 120 см), либо самый тонкий нетканый укрывной
материал типа агротекса (агрила). Края материала обязательно нужно
присыпать почвой для герметизации. Такая сетка не пропускает насекомых,
но полностью проницаема для воздуха и воды, очень прочная, прослужит при
аккуратном обращении много лет. Картофель, выращенный под таким
укрытием, будет абсолютно экологически чистым.
Сложно и трудоёмко делать
каркасы? Тогда просто накиньте оконную сетку на гребень с прорастающим
картофелем, присыпьте края сетки почвой и держите сетку, пока она
ощутимо не будет мешать растущему картофелю. Тогда хотя бы до первой
июльской химической обработки картофель будет защищён от вредителей.
Сетка хороший способ, но как же тогда растения будут опыляться?
ОтветитьУдалитьЭто самоопыляемое растение.
УдалитьА зачем вам плоды картофеля? Для получения семян? Так хватает вредителей (та же коровка), которые тоже могут сожрать бутоны.
Наличие самого цветения (или его отсутствие) не влияет на образование клубней. Вообще уже есть сорта, которые не цветут или успевают сформировать бутон, зацвести и отцвести очень быстро, буквально за неделю.
Единого мнения, правда, нет, следует ли удалять цветки намеренно. Но есть опыты, показывающие, что при прищипывании цветков получают большее количество клубней и / или они получаются большего размера (по сравнению с контрольными растениями, у которых цветки оставляли. Это, кстати, легко объясняется: растения не тратили силы на половое размножение (цветки - ягоды - семена), а все питательные вещества уходили только на текущую жизнедеятельность и запасались в клубнях.