Представители семейства Крестоцветные - это
однолетние и многолетние травы, реже - полукустарники или кустарники. У большинства растений листья очередные. Цветы небольшие или даже мелкие, собраны кистями. Чашелистиков и
лепестков – по 4. Цвет лепестков – жёлтый или белый, реже – розовый или других
цветов. Тычинок 6, из них 2 коротких и 4 длинных, сидящих попарно.
Плод – стручок или
укороченный стручочек (зависит от размера), при созревании раскрывается двумя
створками. Семена некоторых видов содержат много масла.
В семействе насчитывают более 3500 видов, растущих повсюду.
Многие крестоцветные растения селятся
на полях и огородах, поэтому их считают сорняками. Это редька дикая,
сурепка обыкновенная, пастушья сумка и другие. Но, с другой стороны, - они
хорошие медоносы. Пчеловоды их часто специально сеют около пчелиных пасек.
Растения этого семейства люди
применяют как овощные, масличные и лекарственные, пряные, медоносные и
декоративные. Многие крестоцветные имеют в своём составе вещества с сильным
ароматом и острым вкусом, например, хрен, горчица и редька. Другие
крестоцветные содержат масла, серу, витамины, например, капуста.
Капуста имеет несколько
разновидностей, например, белокочанная, краснокочанная, кольраби, брюссельская,
цветная, савойская. Все они, кроме цветной капусты, - двулетние растения.
Учёные считают, что все разновидности произошли от одного дикорастущего предка
капусты.
Люди познакомились с капустой
очень давно, ещё в конце каменного века. Тогда капуста росла в Европе на
побережье Атлантического океана и на побережье Средиземного моря. Там до сих
пор можно встретить дикую капусту, но она не похожа на современную белокочанную
капусту. У неё прямой стебель, а листья не образуют кочан.
Белокочанная
капуста содержит много белков, сахаров, витаминов и
минеральных солей. В первый год из семени вырастает растение с розеткой
листьев, а верхушечная почка разрастается в крупный кочан. Если в подвале
сохранить кочерыжку (побег со срезанными листьями), а весной на второй
год высадить её в огороде, то из боковых почек кочерыжки вырастут побеги,
которые зацветут, дадут стручки с семенами. После созревания семян в стручках
растения засыхают.
Горчица
сарептская – содержит в
семенах 45% масла. После отжима масла из семян получают жмых, а из него
– порошок – сухую горчицу. Горчичное масло используют в консервном, парфюмерном
производстве, в медицине (горчичники), делают горчичный хлеб.
Комментариев нет:
Отправить комментарий