понедельник, 17 июля 2017 г.

Хищные динозавры





Динозавры — наземные позвоночные животные, господствовавшие на Земле в мезозойскую эру — в течение более 160 миллионов лет, начиная с позднего триасового периода (примерно 225 млн. лет назад) до конца мелового периода (около 65 млн. лет назад).  Ископаемые останки динозавров обнаружены на всех континентах планеты. Всех динозавров разделяют на 2 отряда — птицетазовых и ящеротазовых динозавров. Хищные динозавры являются ящеротазовыми и принадлежат отряду Тероподы. Все тероподы - хищные двуногие динозавры. Остальные динозавры были травоядными.  


Американский палеонтолог Роберт Бэккер выдвинул гипотезу, что активные хищники были по тепловому режиму промежуточными между настоящими теплокровными и холоднокровными животными. Большая же часть ящеров были холоднокровными. Русский учёный И.Д. Стрельников  доказал, что большие размеры тела хорошо способствуют накоплению тепла. При охлаждении оно медленно отдаётся во внешнюю среду. Потому уже сами большие размеры тела способствуют стабильности его температуры.
Самый известный хищный динозавр – Тираннозавр Рекс. В конце мелового периода, когда он жил, это было самое крупное наземное плотоядное животное. Его рост – около 4 метров, длина – 13 метров, а вес – 7 тонн.
По останкам скелета можно сказать, что ступни задних конечностей тираннозавра были чрезвычайно большими — примерно в шесть раз длиннее человеческих. На каждой ступне имелось по четыре пальца, три из них были направлены вперед и снабжены необычайно острыми изогнутыми когтями. Для дополнительной прочности кости пальцев соединялись между собой. Четвертый палец был обращен назад и не касался земли. По сравнению с задними передние конечности тираннозавра рекс были крошечными; заканчивались они двумя когтистыми пальцами. Передние конечности располагались слишком далеко от пасти тираннозавра, чтобы он мог пользоваться ими при поедании пищи, поэтому учёные пришли к мнению, что он непосредственно объедал тушу жертвы своими мощными челюстями. Шея у тираннозавра была толстой и мускулистой, благодаря чему он мог поворачивать и наклонять голову, чтобы дотянуться пастью до тела жертвы и оторвать огромный кусок мяса. Череп тираннозавра был большим и прочным, но довольно лёгким. С помощью своих мощных челюстных мускулов тираннозавр мог отрывать огромные куски мяса и дробить кости зазубренными клыками. Если зуб при этом ломался, то на его месте, вероятно, вырастал новый.
При передвижении тираннозавр должен был держать свой жёсткий хвост параллельно земле, чтобы сохранять равновесие; его голова была поднята вверх. Несмотря на свои колоссальные размеры, тираннозавр мог на коротких дистанциях развивать значительную скорость, удерживая равновесие с помощью хвоста. Учёные установили это по строению длинной кости голени.
Окончательно не установлено, были ли тираннозавры хищниками или же они питались падалью.
Один из палеонтологов, американский эксперт Джек Хорнер утверждает, что тираннозавры были исключительно падальщиками и вовсе не принимали участие в охоте. Его гипотеза строится на следующих утверждениях: тираннозавры имели большие (относительно к размеру мозга) обонятельные рецепторы, что предполагает хорошо развитое обоняние, которое предположительно служило для нахождения гниющих останков на огромных расстояниях; мощные зубы длиной в 18 см каждый позволяют дробить кости, что требуется не столько для убийства, сколько для извлечения как можно большего количества пищи из того, что осталось от туши, включая костный мозг; если принимать, что тираннозавры ходили, а не бегали, а их добыча двигалась гораздо быстрее их, то это может служить доказательством в пользу питания падалью.
Версия: тираннозаврыхищники. Существуют доказательства и в пользу хищнического образа жизни тираннозавра: глазные впадины расположены таким образом, что глаза могли смотреть вперёд, обеспечивая тираннозавра бинокулярным зрением (позволяя точно оценивать расстояния), что требуется в первую очередь хищнику (хотя есть много исключений); следы укусов на других животных и даже других тираннозаврах; сравнительная редкость находок останков тираннозавров, а в любой экосистеме количество крупных хищников значительно меньше их жертв. При изучении одного из тираннозавров палеонтолог Питер Ларсон обнаружил заживший перелом малоберцовой кости и одного позвонка, царапины на лицевых костях и зуб другого тираннозавра, внедрившийся в шейный позвонок. Если предположения верны, то это свидетельствует об агрессивном поведении тираннозавров по отношению друг к другу. Многие крупные растительноядные динозавры имели защиту на спине, что свидетельствует об опасности нападения высокого хищника с мощными челюстями (например, как тираннозавр).
Версия: тираннозаврыхищники и падальщики. Многие учёные считают, что тираннозавры могли иметь смешанный рацион, как, например, современные львы — хищники, но могут поедать останки от убитых гиенами животных.
Другой известный хищник – велоцираптор. Его рост – около 60см, длина – 1м 80 см, вес – 20 кг. Питался мелкими динозаврами.
Подобно всем тероподам, велоцираптор обладал четырьмя пальцами на задних ногах, из которых один был недоразвит и не участвовал в ходьбе. Однако в то время как тераподы ступали на три пальца, велоцираптор использовали только два: третий и четвертый. На втором находился большой сильно изогнутый коготь, выраставший у велоцирапторов до длины в 67 мм (по внешнему краю). Это было основное оружие динозавра, использовавшееся на охоте для нанесения глубоких ран жертве.
Выбрав удобный момент, велоцираптор бросался в атаку. Прыгнув вперёд, он пытался своими когтистыми пальцами и зубами ухватить жертву за шею или голову. Если ему это удавалось, то жертва не могла вырваться, невзирая на все свои усилия. И тогда велоцираптор вонзал когти и зубы в добычу. Раны, нанесенные велоцираптором, были смертельными.
Сегодня основной спор вокруг велоцираптора идёт о том, как именно он выглядел. Этого динозавра когда-то изображали с зелёной кожей рептилии, но в последнее время принято изображать его с примитивными, пушистыми, яркими цветными перьями. 
Дейноних - не самый большой динозавр из мелового периода, но он был особенно ужасен из-за его скорости, возможности охотиться стаями (об этой поведенческой черте спорят некоторые палеонтологи), и огромных, серповидных когтей на задних лапах, которые он использовал для умерщвления добычи. Как и у других хищных динозавров, изображение дейнониха является предметом дискуссий: сегодня он часто изображается с примитивными перьями, хотя его кожа, возможно, была более похожа на кожу рептилии.
Его рост – 1м, длина – 3м, вес – около 80 кг. Это был очень активный хищник, что заметно по строению его конечностей. Животное прекрасно балансировало на двух ногах благодаря длинному, жёсткому, как палка, хвосту. Его мозг был достаточно большим для того, чтобы обеспечить необходимую координацию движений. Дейноних мог лазать по деревьям.
Напоминающий птицу облик дейнониха заставил некоторых палеонтологов предположить, что он мог быть покрыт перьями. Перьевой покров мог предохранять его от охлаждения и избыточного перегрева на солнце, то есть способствовал бы сохранению постоянной температуры тела, что необходимо при таком активном образе жизни. Скелет дейнониха очень похож на птичий, особенно тем, что голова, видимо, находилась под тупым углом к шее. Когти на передних лапах были похожи на когти птиц, что позволяет предположить близость предков дейнониха и предков птиц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий