вторник, 25 июля 2017 г.

Костные рыбы







У костных рыб (как и у хрящевых) имеются парные конечности - плавники, рот образован хватающими челюстями с зубами на них, парные ноздри, жабры расположены на жаберных дугах, имеющих внутреннюю скелетную опору. В отличие от хрящевых рыб, в скелете костных рыб имеется костная ткань. Кроме того, в верхней части полости тела расположен плавательный пузырь; жаберная полость прикрыта жаберной крышкой, укреплённой костным скелетом; жабры имеют форму свободно свисающих лепестков, а не приросших к межжаберным перегородкам пластин; тело покрыто костной чешуёй, пластинками или голое вместо покрова из зубовидной чешуи (как у хрящевых рыб).


Костные рыбы впервые появились на нашей планете около 400 млн. лет назад. Наибольшего разнообразия они достигли к началу нашей эры, далеко обогнав всех других рыбообразных и рыб, а также наземных позвоночных животных. Сейчас это самая процветающая группа позвоночных животных. Они живут в водах нашей планеты в разных условиях: от полюсов до экватора, в пресных водах, в солёных морях и океанах, от горных озёр и ручьёв до глубин океанских впадин, от освещённых солнцем коралловых рифов до лишённых света пещер и глубин океана. Некоторые рыбы приобрели способность взлетать из воды, пролетая в воздухе до нескольких сотен метров, а у некоторых развились приспособления в жаберной полости или плавательном пузыре, позволяющие им долгое время быть вне воды в атмосфере влажного воздуха тропиков. Наконец, некоторые рыбы - двоякодышащие, имеют не только жабры, но и  ячеистый плавательный пузырь или настоящие лёгкие, позволяющие им дышать атмосферным воздухом.
Среди костных рыб есть свои гиганты и карлики - от достигающих 5-7 м длины и 500-1500 кг веса пресноводных белуги, калуги (Осетровые), сома, бразильской арапаимы и морских меч-рыбы и марлинов до крошечных филиппинских бычков, 7-11 мм длины. Таким образом, костные рыбы не достигают величины хрящевых, среди которых имеются акулы до 15-18 м длины, но зато среди них имеется очень много мелких рыб.

Тело рыбы внешне расчленяется на голову, туловище и хвост, границами которых принимают наружную жаберную щель и, обычно, местоположение заднепроходного (анального) отверстия. Для регулирования положения тела служат плавники: парные грудные и брюшные и непарные спинной (их бывает от одного до трёх), хвостовой и анальный (бывает один или два). Основной орган движения - хвост. Однако у некоторых рыб, например у морской иглы, луны-рыбы, спинорогов, перемещение совершается преимущественно с помощью волнообразных движений непарных плавников.
У большинства видов костных рыб в коже образуются защитные костные образования - чешуи. Чешуи растут в течение всей жизни рыбы. При потере чешуи (например, механические повреждения) довольно быстро (через 20-50 дней) происходит их полная регенерация. Из-за не неравномерного роста рыбы в течение года на чешуйке образуются концентрические кольца: широкие соответствуют периоду интенсивного роста, узкие - образуются в сезон его замедления. Это позволяет использовать чешую для определения возраста рыбы.
На боках тела и на голове обычно заметны поры боковой линии - органа особого, свойственного только водным животным, чувства восприятия движений воды. Благодаря боковои линии даже ослеплённая рыба не натыкается на препятствия и способна ловить движущуюся добычу.
Жизнь и поведение рыб, как и всех позвоночных, регулируется органами чувств. У костных рыб развиты органы обоняния, вкуса, зрения, слуха и равновесия, сейсмосенсорного чувства и чувства электрического поля.
Многие виды рыб живут стаями в течение всей жизни (сельдевые, тресковые, карпообразные, окунеобразные). Другие объединяются при кормовых и нерестовых миграциях, но распадаются на мелкие группировки на кормовых пастбищах и на нерестилищах. Такие пресноводные хищники, как сом и щука, и ряд донных морских рыб (удильщикообразные, мурены из угреобразных, бычки-подкаменщики из скорпенообразных) ведут одиночный образ жизни.
По характеру питания различают планктоноядных рыб, потребляющих планктон (мелкие рачки и другие организмы), бентосоядных (едят организмы, живущие на дне) и хищных рыб.
Некоторые рыбы откладывают огромное количество икринок (треска - 9 млн., карп - 800000, щука - 300000), оставляя свою кладку без всякой защиты от огромного количества врагов, питающихся икрой, от стихийных бедствий. Очень большое количество икринок даёт возможность хотя бы какой-то части из них развиться до личинки, а из неё - во взрослую рыбу. Очень немногие рыбы охраняют икру, отгоняя от неё врагов, орошая свежей водой, заботясь о доступе кислорода. У таких рыб (колюшка, пинагор) число икринок обычно невелико. Забота родителей помогает почти всем икринкам выжить.
Костные рыбы отличаются от хрящевых рыб развитием внутреннего костного скелета, наличием костей на голове (особенно в области жаберных крышек и челюстей), развитием покрова из костных чешуй незубовидного типа, наличием плавательного пузыря (или лёгкого).

Комментариев нет:

Отправить комментарий