Страницы

среда, 9 августа 2017 г.

Мокрицы (класс Ракообразные)





Класс Ракообразные включает более 40 тысяч водных членистоногих, большинство которых обитает в морях, реже в пресных водоёмах и лишь немногие из них освоили влажные наземные местообитания. Например, мокрицы.   


Известно около 1000 видов мокриц. Они распространены повсеместно, но особенно их много в степной зоне. Длина мокриц – от 1 до 50 мм.  Мокрицы хоть и являются родственницами речного рака, но на него совсем не похожи. У них нет выдающихся клешней, все ножки одинаково приспособлены для ходьбы. Тело мокриц сплющено в спинно-брюшном направлении, покрыто плоскими щитками, из-под которых видны только кончики усиков и ножек. Все мокрицы ведут ночной образ жизни, избегая прямых солнечных лучей. Дневное время они проводят во влажных укрытиях под камнями, зарывшись в почву, или в норах, которые сами выкапывают. Норы обитающей в пустыне мокрицы пустынной достигают глубины 1 метр.

Почти все они – растительноядные. Питаются растениями, гниющими растительными остатками и плесенью, которые они поедают по ночам.

Окончательно расставшись с водной средой, они всё же нуждаются в постоянном увлажнении, поэтому всегда селятся в сырых местах: в глубоких норах, под корой пней, в лесной подстилке, почве, под камнями, в погребах и подвалах. Дышат они жабрами точно так же, как их морские родственники, но дыхательная система должна быть постоянно покрыта тонкой плёнкой воды, в которой растворяется кислород. В брюшных ножках некоторых видов мокриц сформировались примитивные дыхательные трубки, во влажной среде которых растворяется поступивший кислород. Из растений, которыми питаются мокрицы, они получают ещё и воду, необходимую им для дыхания.  

Мокрицы стремятся уйти от света, чтобы избежать высыхания. Для большинства мокриц смертельно пребывание в условиях влажности воздуха меньше 86 %.      

Наиболее примитивные мокрицы всё же связаны с водной средой: виды рода  лигия живут на морских берегах и могут длительное время находиться под водой, мокрицы рода лигидиум обитают в ручьях и ключах. В условиях эксперимента эти мокрицы оставались под водой более 80 суток, причём нормально питались в таких условиях.  Для всех видов мокриц из родов лигия и лигидиум, характерно отсутствие приспособлений к дыханию атмосферным воздухом. Все остальные мокрицы существуют совершенно независимо от водоёмов и представляют собой настоящих сухопутных животных.

При помещении мокриц в условия пониженной влажности они сначала очень быстро теряют воду, но затем этот процесс замедляется, благодаря тому, что из крови выделяются вещества, увеличивающие непроницаемость покровов. С другой стороны, испарение влаги позволяет мокрицам в известных пределах регулировать температуру своего тела, избегать перегрева. Все эти морфологические и физиологические особенности позволяют утверждать, что из всех ракообразных мокрицы лучше всего приспособились к жизни на суше.

Стоит потревожить встреченную мокрицу, как она мгновенно скрывается в расположенную неподалёку норку. Если вы преградите путь мокрице, та, свернувшись в  клубок, кубарем скатится в траву — это и есть единственная защита сухопутного рака.

Многие виды мокриц принимают участие в перемешивании почвы и способствуют увеличению её плодородия. Некоторые другие - повреждают сельскохозяйственные культуры, особенно в парниках.

Пустынные мокрицы проявляют родительскую заботу о своём потомстве, благодаря чему они способны выживать в пустыне. Мокрица кристатус  роет норы в пустыне Каракум до 60-100см. Температура в них круглый год не падает ниже +10° и не поднимается выше +26°С, относительная влажность воздуха близка к 100%. На поверхности почвы днём температура достигает +60°С, а влажность равна 15%. Летом мокрицы покидают норы только утром и вечером, а зимой впадают в спячку и совсем не выходят из нор. В конце мая самки рождают по 60-80 молодых рачков. Родители не выпускают их из норы и защищают их от врагов, закрывая вход в нору своими передними грудными сегментами. Для питания детей родители затаскивают в нору растительные остатки. Через 2 с половиной месяца молодь вырастает, но продолжает жить в норе до следующей весны, и только в марте рачки выходят на поверхность и приступают к строительству собственных жилищ. В старой норе остаются самец и самка, обзаводящиеся снова детьми. Таким образом, в каждой норе всегда живет одна семья, и эти семьи не смешиваются между собой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий