четверг, 1 марта 2018 г.

Begonia rex и история её появления в Европе



Image - http://en.hortipedia.com

Видовая бегония. 

Родина - Северная Индия (штат Ассам, 1857 год), Вьетнам, Китай (южные провинции - Гуанси, Гуйчжоу, Юньнань).  Тропические и субтропические районы Индии.

Встречается в лесах, на скалах; на высоте 400-1100 метров над уровнем моря.

Группа: ризомные бегонии.



 Image - http://www.begonia.rochefort.fr

В настоящее время выведено огромное количество гибридов  (иначе говоря, культиваров, - то есть полученных искусственно человеком; в естественной природе не произрастающих) бегонии рекс. Гибриды различаются по размеру, цвету и форме листьев.
 Image - https://naradka.wordpress.com

Цветки довольно незаметные (около 1-1,5 см), зигоморфные, собраны в соцветие-метёлку; розовые или белые (гибриды); имеют меньшее декоративное значение, чем листья. Бегонии цветут с декабря по февраль. Плоды содержат многочисленные очень мелкие семена.
Высота - до 25-30 см, диаметр - 30-60 см.

Для "рексов" характерна ассиметричная форма листьев; листья базальные, черешковые, простые; вытянутые и похожие на сердце, одна половинка которого по центральной жилке шире другой. 

Впервые опубликована работа о бегонии рекс в 1857 году («Общий журнал садоводства» № 12, страницы 141-146), автор - служащий министерства юстиции Бельгии Jules Antoine Adolphe Henri Putzeys (1809-1882 годы).

История бегонии рекс началась на самом деле раньше.
В 1851 году ботаник Charles J. Simons продаёт в Лондоне множество орхидей, собранных у подножия Гималаев в районе Ассама (Индия). Жан Линден (Jean Jules Linden) - бельгийский ботаник и коллекционер орхидей - купил их за 10 000 франков.  В купленной партии ценных растений он обнаружил "безбилетного пассажира" - какую-то бегонию, которая проросла в субстрате с орхидеями.
Линден оставил бегонию себе. Более того, стал первым, кто начал выращивать бегонию из Индии, размножил её и стал позже продавать в Бельгии по 50 франков за растение.
30 августа 1851 года Жан Линден был назначен научным руководителем Королевского общества зоологии и садоводства, переехал со своей семьёй в Брюссель. Через некоторое время он передает обществу свою коллекцию растений, включая "бегонию ассамскую".

Наступает 1857 год, Jules Antoine Adolphe Henri Putzeys пишет о бегонии статью, да ещё подкреплённую красивыми иллюстрациями.

Позже, в 1938 году Шарль Шевалье (Charles Chevalier) в своей книге «Бегонии» («Les Bégonias») описывает это растение следующим образом:
"Красивое сильное растение с толстым,
мясистым, приподнимающимся, частично подземным ризомом. Листья широкие (30 x 20 см), косояйцевидные, сердцевидные, доли округлые, голые сверху, видно жилкование, реснитчатые по краям, бархатистые, тёмно-зелёные с металлическим синим оттенком, с подковообразным пятном ярко-серебристого цвета в середине.
С обратной стороны лист покрыт волосками, красновато-зелёного цвета, с жилками цвета красного кирпича. Черешок длинный (30 см), мясистый, волосатый. Цветы нежно-розовые".

 
Image - http://afabego.fr

Появление Begonia rex в середине XIX века в Европе сразу же вызвало восторг среди производителей и гибридизаторов, которые поняли, какие широкие коммерческие возможности у этой новинки. Гибриды бегонии рекс с другими азиатскими видами бегоний привели к появлению удивительно красивых культиваров с великолепной листвой.

 
Большинство бегоний рекс (так будем называть все гибриды) - ризомные (за небольшим исключением из-за гибридизации), но ввиду особой декоративности и красоты листьев, они выведены в особую группу - бегонии рекс (оставаясь при этом ризомными бегониями). 
 Image - https://www.begoniaswa.org


Читайте также:
Классификация бегоний по группам (отечественная, зарубежная) - 2


Бегония может выращиваться только при положительной температуре. Наиболее благоприятная температура - это от +18 до +22°C; местоположение - довольно светлое, но без прямого солнечного света.
Желательна высокая влажность, лучше всего растение высаживать в суглинок на основе компоста. Дренаж обязателен.
Бегония не должна подвергаться зимой продолжительному  воздействию температур ниже +15 °C; минимально возможная температура (без потери декоративности растения) составляет +10 °C.
В период активного роста полив умеренный. Почва должна быть всегда увлажнённой (а не сырой, чрезмерно мокрой). Следует избегать застоя воды как в горшке, так и в поддоне.
Поливают только тёплой водой!

Применяют жидкое удобрение 1 раз в месяц.

Читайте также:
Советы Мейбл Корвин по выращиванию бегоний (ризомные бегонии, в т.ч. бегонии рекс)

Растение летом можно размножать путём деления ризом, листьями и частями листьев. Размножение листьями и их кусочками - очень интересный способ, основанный на том, что ризомные бегонии обладают замечательной способностью к полной регенерации в целое растение из довольно небольшой части листа (клин, прямоугольник). 


Существуют различные схемы такого размножения:

- обрезают целые листья с черешком длиной около 2 см, который закрепляют в почве в наклонном положении (размножение, схожее с размножением сенполий листьями);
- целый лист надрезают по наиболее крупным жилкам поперёк, укладывают на влажную почву (можно ещё закрепить по жилкам скобками - для лучшего прилегания к почве);- разрезают листья на мелкие кусочки и либо укладывают их на влажную почву, либо закрепляют в почве в слегка наклонённом положении (под углом к земле). 



Видовая Begonia rex (слева) и  Begonia rex 'Slver Queen' (справа):


 
Image - https://davesgarden.com

Какой бы метод размножения вы ни выбрали, необходимы: светлое место, высокая температура (от +22 до +25 °C) и высокая влажность воздуха.  
Секрет успеха заключается в том, чтобы не дать кусочкам листа или листу пересохнуть (сохраняя влажность на высоком уровне),  но и в то же время избегать чрезмерной влажности, которая приводит к загниванию. Этот баланс обязательно поддерживается до образования каллуса и новых корней.
 Image - http://www.begonias.org


Проблемы с бегониями:

Если листья начинают скручиваться, то причиной обычно является низкая влажность воздуха или слишком высокая температура.Галлы или наросты на листьях обычно являются признаком заражения тлями. Обработайте растения инсектицидом или используйте биологические способы борьбы (например, паразитарных ос).Появление гнили на листьях и стеблях вызывается грибом (чаще всего - ботритис). Удалите все поражённые части  и обработайте растения фунгицидом. Также улучшите проветривание помещения, соблюдайте гигиену и постарайтесь не травмировать части растения, чтобы предотвратить дальнейшее или повторное заражение.

Если растения засыхают и погибают, то наиболее вероятно, что грунт слишком влажный. Отрегулируйте режим полива. Не заливайте растения; вовремя сливайте лишнюю воду из поддона. Не поливайте холодной водой!
Под действием прямого солнечного света на листьях могут появиться солнечные ожоги! Это обесцвечивание листьев, отмирание их целиком или их частей. Поражённые листья уже не восстановятся, поэтому удалите их, а растение переставьте в место, где солнечный свет не прямой, а рассеянный; либо затените растение.
Порошкообразное белое покрытие на листьях, черешках или ризомах также указывает на грибную инфекцию; это мучнистая роса.
Удалите поражённые части растения (сильно поражённые растения нужно полностью убрать и выкинуть) и обработайте фунгицидом.  
Чтобы предотвратить инфицирование, улучшите вентиляцию помещения; следите, чтобы корни не пересыхали, и при поливе не лейте воду прямо на растение.
 Images - https://davesgarden.com

Если такое белое покрытие или белый порошок появляются на нижней поверхности листьев, то это ложная мучнистая роса. Удалите поражённые части растения и обработайте бегонию фунгицидом.
 
Чтобы предотвратить инфицирование, улучшите вентиляцию помещения; следите, чтобы корни не пересыхали, и при поливе не лейте воду прямо на растение.
Тонкие ткани на растениях указывают на заражение красными паутинными клещами. Эти сосательные насекомые в основном появляются под стеклом и могут контролироваться либо инсектицидом, либо биологически с помощью паразитических клещей.Внезапное увядание растения и обесцвечивание тканей до бледно-зелёного цвета  указывают на грибковую инфекцию (фитофтороз). Можно попробовать бороться с ним с помощью фунгицида (предварительно удалив все поражённые части растения). Но поскольку при болезни поражаются проводящие системы растения, целесообразнее избавиться от больного растения.
Чтобы предотвратить инфицирование, избегайте чрезмерного внесения удобрений, улучшите дренаж.


Images - http://afabego.fr



Комментариев нет:

Отправить комментарий