Страницы

среда, 31 июля 2019 г.

Бактериальная водянка хвойных пород / Бактериальный мокрый рак / Мокрый бактериоз




Возбудитель - бактерия Erwinia multivora.

Названия болезней в фитопатологии не унифицированы, поэтому нередко одни и те же болезни называют по-разному.

Это относится не только к грибным, ко и к бактериальным заболеваниям растений. Очевидно, в названии болезни должны найти отражение как причина, так и наиболее характерные симптомы. Новые болезни, естественно, требуют новых названий, что не всегда легко сделать, имея в виду их большую специфичность.

В частности, это касается и той бактериальной болезни лесных пород, которая, в сущности, оставалась неизвестной и не имела своего названия. 

Бактериальный мокрый рак, мокрый бактериоз или просто водянка хвойных пород — так, по-видимому, можно назвать эту болезнь, имея в виду её происхождение и самый характерный её симптом — мокрый луб и исключительно влажную древесину. В зарубежной литературе встречаются такие названия, как «водяная древесина» или «водянка», а в отечественной — «водослой».


Деревья с высокой пыльцевой продуктивностью (Pinus sibirica и Pinus koraiensis)




Клонирование на орехопродуктивной плантации одних только высокоурожайных деревьев не гарантирует, при отсутствии дополнительного опыления взрослыми особями, получение на плантации максимальных урожаев орехов из-за слабой их пыльцевой продуктивности и биологической однородности клонов.


Живые пни




Польский профессор-ботаник Роман Кобендза - R. Kobendza - (1955 год) описывал нарастание каллюса и частичное или полное заживление пней лиственницы, сосны, тсуги, объясняя эти случаи естественным срастанием корней

Дж. Сафар (1957 год) отмечал заживление пней пихты, бука при срастании их с живыми деревьями в естественных лесах.


Живой пень из Новой Зеландии


Image - ShutterStock

Живой пень из Новой Зеландии показывает, как деревья делят между собой воду. 
Это пень дерева каури - Agathis australis - агатис южный, которое достигает высоты 30-50 метров с обхватом ствола до 16 метров. Впервые он был обнаружен исследователями из Оклендского технологического университета Себастьяном Лейзингером и Мартином Бадером, когда они путешествовали по лесам Новой Зеландии. Они заметили, что, несмотря на то, что у пня не было листьев, которые необходимы для проведения жизнедеятельного фотосинтеза и газообмена, он был ещё жив, даже после того, как остальное дерево упало.


В лесу Новой Зеландии исследователи обнаружили уникальный пень, который сразу же назвали живым. Он ведёт особый образ жизни, демонстрируя процесс деления водой между деревьями. 




вторник, 30 июля 2019 г.

Нуклеиновые кислоты






Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты, в отличие от белков, липидов и углеводов, стали известны относительно недавно – со второй половины XIX века. 
Это связано с тем, что содержание этих веществ в живых организмах относительно невелико – от 0,1 до 5%.
Первоначально их выделяли лишь из наиболее богатых ими источников, таких как лейкоциты, тимус, молоки рыб, зародыши пшеницы, дрожжи. Прошло более 70 лет, прежде чем стало ясно, что эти соединения присутствуют во всех живых организмах и играют в них важнейшую роль. Первоначально же их считали запасными соединениями, в которых клетки хранят фосфор. 
Исследования нуклеиновых кислот осложняются также тем, что большинство из них имеет очень высокую степень полимерности (до нескольких десятков миллионов) и при выделении обычно разрушаются даже от механических воздействий. 



Вопросы по биологии / Возбуждение и торможение – основные процессы нервной деятельности



Регулирующая функция ЦНС осуществляется с помощью двух процессов – возбуждения и торможения.

Вопросы по биологии / Сравнение безусловных и условных рефлексов



«Физиология высшей нервной деятельности»

Признаки сравнения Безусловные рефлексы Условные рефлексы
Передача по наследству Врожденные, передаются от родителей потомкам Приобретенные организмом в течение жизни, по наследству не передаются
Видовая специфичность Видовые Индивидуальные
Раздражитель Осуществляются в ответ на безусловный раздражитель Осуществляются в ответ на любое воспринимаемое организмом раздражение; формируются на базе безусловных рефлексов
Значение в жизни Жизнь без них, как правило, невозможна Способствуют выживанию организма в постоянно меняющихся условиях среды
Длительность существования рефлекторной дуги Имеют готовые и постоянные рефлекторные дуги Не имеют готовых и постоянных рефлекторных дуг; их дуги временны и формируются при определенных условиях
Центры рефлексов Осуществляются на уровне спинного мозга, ствола мозга и подкорковых ядер, т.е. рефлекторные дуги проходят через нижние этажи ЦНС Осуществляются за счет деятельности коры головного мозга, т.е. рефлекторные дуги проходят через кору полушарий большого мозга

понедельник, 29 июля 2019 г.

История представлений о развитии растительного организма с древних времён до начала XX века



Жизнь растительного организма представляет собою цепь непрерывных изменений, которую мы называем процессом индивидуального, или онтогенетического, развития. Каковы причины этих изменений? Что определяет неуклонную последовательность стадий развития и направленность отдельных этапов онтогенеза в сторону определённой конечной цели – образования формы взрослого растения? Можем ли мы изменять не только облик растения, но и самый путь его развития, вмешиваясь в ход естественной смены отдельных фаз, укорачивая или удлиняя сроки их наступления в соответствии с нашими научными и хозяйственными запросами, нуждами и потребностями? Эти вопросы давно уже привлекали к себе внимание человека. И уже на самых ранних ступенях развития наук о природе мы видим первые попытки дать на них ответы.



четверг, 18 июля 2019 г.

У истоков медицины






На стенах древнеегипетских храмов в Карнаке, Эдфу и на острове Филе сохранились изображения сидящего на троне мужчины с жезлом в руках, подписанные иероглифом «анх», означающим жизнь. Это бог врачевания – Имхотеп


Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)




Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) принадлежит семейству Астровые / Сложноцветные (Asteraceae / Compositae).

Родовое название -  это латинская транскрипция греческого "kichorion", происходящего от слов kio - «идти» и chorion - «поле», то есть «заходящий на поля», «ждущий у дороги». 

Ареал - Европа, Северная Африка, Передняя Азия, Иран, Средняя Азия, западные провинции Китая; в России - европейская часть страны, Кавказ, южная часть Западной Сибири. 



Как заносное растение встречается в Китае, Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. 

Цикорий распространён почти на всей территории России, за исключением северных регионов.

В Приморском крае - заносное растение, которое часто путают с молоканом сибирским 

На юге Восточной Сибири - редкое заносное растение.

Англоязычные народные названия - common chicory, blue daisy, blue dandelion, blue sailors, blue weed, bunk, coffeeweed, cornflower, hendibeh, horseweed, ragged sailors, succory, wild bachelor's buttons, wild endive.

Народные славянские названия  – щербак (из-за зазубренных листьев и цветков), петров кнут, синие батоги, солнцева трава

Зацветает  цикорий  обычно к середине июля, ко дню апостолов Петра и Павла (12 июля). По одной из  легенд святому Петру нечем было гнать овец, и он сорвал себе тонкий и прочный прутик, с тех пор это растение зовется Петров кнут (батог).  В другой легенде  рассказывается, что святой Петр, проходя полями, махал стеблями цикория, разгоняя вредных мошек и жучков, чтобы они не портили колосья, а потом бросил их на краю поля и с тех пор они всегда растут там, охраняя урожай от вредителей. 
 




"Поспели вишни в саду у дяди Вани..." (вишня войлочная)





Вишня войлочная (Cerasus tomentosa, =Microcerasus tomentosa, =Prunus tomentosa) - одна из самых распространённых в Приморском крае плодовых культур. 




Памятник "Чужому" во Владивостоке





понедельник, 15 июля 2019 г.

Интересное: аптека





Слово «аптека» произошло от греч. apotheke – склад, кладовая. 


среда, 10 июля 2019 г.

О декоративнолиственных комнатных растениях




Комнатные растения особенно радуют нас в зимнюю пору. Как привлекательны в это время яркие краски цветков и насыщенные оттенки зелени! Азалии, гиппеаструмы, лесные кактусы, камелии, каланхоэ, колумнеи, пуансетии, сенполии, цикламены – вот далеко не полный перечень комнатных растений, цветущих зимой. Но не менее красивы и декоративнолистные формы





Цветение липы амурской (Tilia amurensis)





Липа амурская (Tilia amurensis) принадлежит семейству Мальвовые (Malvaceae) (ранее - Липовые (Tiliacea), подсемейство Липовые (Tilioideae).

     В устаревших классификациях Липовые рассматривались как семейство порядка Мальвоцветные. Однако, начиная с классификации 2003 года, Липовые — это подсемейство Липовые (Tilioideae) семейства Мальвовые (Malvaceae).


Ареал - Северо-Восточный Китай, Корея; в России - Приморский, Хабаровский края, Амурская область.


воскресенье, 7 июля 2019 г.

Стрит-арт кошачий





Стрит-арт (англ. Street art уличное искусство) — направление в современном изобразительном искусстве, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический характер.



Время цветения рябинника рябинолистного



Июль - время цветения рябинника рябинолистного (Sorbaria sorbifolia):






Крестовник ложноарниковый / Крестовник лжеарниковый (Senecio pseudoarnica)




Крестовник ложноарниковый (Senecio pseudoarnica) принадлежит семейству Сложноцветные / Астровые (Compositae Asteraceae).

Ареал - Восточная Арктика, Дальний Восток (в том числе, в Приморском крае России), Северная Америка (Канада), Япония.
В России широко распространён на Дальнем Востоке от юга Приморья до Чукотки включительно.
Вид наиболее обычен на морских побережьях.

Англоязычные народные названия - sea-beach groundsel, sea-beach senecio.





Абелия мосанская / Абелия ароматная / Забелия мосанская (Abelia mosanensis, =Zabelia mosanensis, =Zabelia tyaihyonii, =Abelia tyaihyonii)





Абелия мосанская / Абелия ароматная / Забелия мосанская (Abelia mosanensis, =Zabelia mosanensis, =Zabelia tyaihyonii, =Abelia tyaihyonii) принадлежит семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). 

Ареал - Корейский полуостров.

Англоязычное народное название - fragrant abelia.



Название рода дано в честь британского натуралиста, ботаника, зоолога и врача Кларка Абеля (Clarke Abel, 1780-1826 гг.). В 1816 году он  в качестве врача-хирурга сопровождал (под покровительством английского ботаника  Джозефа Бэнкса (Joseph Banks, 1743-1820 гг.) неудачное посольство лорда Амхерста в Китай.

Здесь, например, Абель впервые собрал отдельные экземпляры и семена растения, которое теперь носит имя Абелия китайская (Abelia chinensis). Однако все семена и растения, собранные Абелем, были потеряны на пути в Англию в результате кораблекрушения.

Живые растения Abelia chinensis (ныне - Linnaea chinensis) были впервые привезены в Англию уже в 1844 году английским ботаником и садовником Робертом Форчуном (Robert Fortune, 1812-1880 гг.).


Некоторые виды из рода Абелия (Abelia), начиная с 1872 года, постепенно переводились в род Линнея (Linnaea), впрочем, тогда эти изменения так и не были приняты большинством ботаников. 
Современные молекулярные филогенетические исследования показали, что что род Абелия не является монофилетическим. В 2013 году голландский ботаник Мартен Кристенхус (Maarten Joost Maria Christenhusz, род. в 1976 г.) предложил объединить род Abelia (наряду с некоторыми другими родами) с Linnaea. При этом раздел Забелия из рода Абелия был выделен вообще в отдельный род Забелия (Zabelia).


суббота, 6 июля 2019 г.

Абрикос маньчжурский (Armeniaca mandshurica, =Prunus armeniaca var. mandshurica, =Prunus mandshurica)





Абрикос маньчжурский (Armeniaca mandshurica) принадлежит семейству Розоцветные (Rosaceae).

Ареал - Северо-Восточный Китай, Корея; в России - юг Приморского края. 




В Приморском крае в основном распространён в Уссурийском, Пограничном, Октябрьском, Михайловском и Ханкайском районах. Реже встречается в Хорольском, Шкотовском, Партизанском и Черниговском районах.
Севернее города Спасска-Дальнего абрикос маньчжурский не обнаружен. 
Возможно, растёт на острове Русский. 
В РФ встречается только в Приморском крае.





Акантопанакс сидячецветковый / Элеутерококк сидячецветковый / Свободноягодник сидячецветковый (Acanthopanax sessiliflorus, =Eleutherococcus sessiliflorus, =Panax sessiliflorus)




Семейство Аралиевые (Araliaceae).

Ареал - Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров; в России - юг Хабаровского края, Приморский край, юго-восточная часть Амурской области, северо-восточная часть Еврейской автономной области.


пятница, 5 июля 2019 г.

Некоторые биологические термины (А - В)



А

АВТОТРОФЫ (от греч. autos – сам + tropfos – пища, питание) – организмы обладающие способностью синтезировать органические вещества из неорганических, используя для этого световую энергию солнца или энергию химических связей. В зависимости от источника энергии различают две группы автотрофов – фотоавтотрофы и хемоавтотрофы. 


АГРОБИОЦЕНОЗ (от греч. аgros – поле + bios – живое + koinos – общий, сообщество) – искусственно созданное человеком сообщество растений, животных, микроорганизмов и грибов, предназначенное для получения сельскохозяйственной продукции. Основными доминантами агробиоценоза являются культивируемые растения, при этом чаще растительный покров образован одним видом и одним сортом культурных растений (принцип монокультуры). 


АДВЕНТИВНЫЕ ВИДЫ (от лат. adventus – пришествие) – пришлые, ранее не встречавшиеся на данной территории виды (главным образом растения), занесённые человеком, ветром, водой и другими агентами. В ряде случаев могу достигать полной натурализации, т.е. входить в состав природных сообществ.


АЗОТФИКСАЦИЯ – процесс связывания атмосферного азота и перевода его из недоступной для большинства организмов молекулярной формы N2 в связанное состояние (NH3, NH4+), после чего становится возможным его включение в состав органических соединений. Осуществляется бактериями, имеющими особый мультиферментный комплекс – нитрогеназу. Азотфиксаторами являются как свободноживущие (многие цианобактерии, азотобактерии, клостридии), так и симбиотические (ризобиум) виды. 


АЛЛЕЛОПАТИЯ (от греч. allelon – взаимно + pathos – страдание) – один из частных случаев антибиотических отношений. Взаимное или однонаправленное пагубное воздействие через среду обитания одних растений на другие. При этом одно (объект воздействия) или оба растения проявляют признаки угнетения. В ряде случаев подобные пагубные воздействия могут привести к гибели растения. «Отравление среды обитания» осуществляется посредством выделения растениями некоторых токсичных метаболитов (продуктов метаболизма). Среди последних различают: колины (выделяются в случае влияния высших растений на высшие растения), фитонциды (при влиянии высших растений на низшие растения), маразмины (при влиянии низших растения на низшие) и антибиотики (при влиянии низших растений, грибов и микроорганизмов на представителей этих же групп).


АНДРОЦЕЙ (от лат. andros – мужской + keinos – собрание) – совокупность тычинок в цветках покрытосеменных растений. Это понятие часто используется при описании строения цветка: учитывается число, расположение, степень сращения тычинок.


АНЕМОФИЛИЯ (от греч. anemos – ветер + philia – любовь) – перекрестное опыление растений с помощью ветра. Анемофильные цветки обычно невзрачны, с более или менее редуцированными околоцветниками, без запаха, не имеют нектара, с развитыми (часто перистыми или разветвленными) рыльцами пестиков, крупными пыльниками на длинных тычиночных нитях и легкой сухой пыльцой. 
Анемофильные растения, как правило, произрастают на открытых пространствах (например, в степях, на лугах и т.д.), а если это лесные деревья, то в умеренной зоне опыление происходит обычно ранней весной, когда еще не полностью распустились листья. Примеры анемофильных растений – буковые, ореховые, крапивные, злаковые, осоковые, рогозовые и т.д. 
По сравнению с зоофилией анемофилия возникла гораздо позже и является производным от нее способом опыления. 


АНЕМОХОРИЯ (от греч. anemos – ветер + choreo – передвигаюсь) – способ распространения семян, плодов и соплодий растений с помощью ветра. Обычно плоды и семена анемохорных растений имеют специальные приспособления – развитые летучки, парашютики, крылышки и т.д. – самого различного происхождения (видоизмененные околоплодники, чашечки, плодоножки, выросты семенной кожуры и т.д.). 
Примерами являются плоды (семянки) одуванчиков и козлобородников с парашютиками, плоды вязов, ясеней, кленов, семена сосны и т.д.


АНТЕРИДИЙ (от греч. antheros – цветущий) – орган полового размножения грибов, водорослей, моховидных, а также высших растений, за исключением голо- и покрытосеменных, в котором образуются сперматозоиды или спермии.


АНТРОПОХОРИЯ (от греч. antropos – человек + choreo – переносить) – один из способов распространения плодов, семян и спор, растений, при котором агентом распространения выступает человек. При этом их переносят, как правило, непреднамеренно: либо непосредственно (на одежде, теле и т.д.), либо опосредованно (с товарами, грузами, по железным дорогам и т.д.). 
Примерами являются многие сорные растения – дурнишник, амброзия, циклохена и т.д. 


АПЕКС (от греч. apex – верхушка) – верхушка побега и корня, образованная апикальной меристемой, за счет деятельности которой осуществляется верхушечный рост (удлинение) побега и корня и формирование первичного тела растения.


АРХЕГОНИЙ (от греч. arche – древность, начало + gone – образование) – орган полового размножения у низших и высших растений, кроме покрытосеменных, в котором образуются ооциты (яйцеклетки). По строению архегонии напоминают колбу: различают брюшко и шейку архегония.


Б

БИОТА (от греч. biote – жизнь) – совокупность видов растений, животных, микроорганизмов и грибов, встречающихся на определённой территории, при этом, в отличие от биоценоза, эти виды могут не иметь экологических связей.


БОТАНИКА (от греч. botane – трава), – иначе фитология, – наука о растениях. В настоящее время представляет собой комплекс отдельных дисциплин, выделяемых в соответствии с представлениями об уровнях организации живого. 
В комплексе ботанических наук выделяют как самостоятельные дисциплины: цитологию, анатомию, морфологию, физиологию растений, фитопатологию, генетику и селекцию растений, а также систематику, географию, экологию растений, палеоботанику, эволюцию растений, геоботанику, флористику, промышленную и индикационную ботанику, охрану растительного мира, космическую ботанику и многие другие. 
Отдельные систематические группы изучают альгология (наука о водорослях), бриология (наука о мхах) и т.д.
Предметом изучения ботаники являются растения. Иногда (до сих пор) грибы также рассматривают как объект ботанических исследований, однако это неправильно, так как грибы представляют собой отдельное царство, и их изучением занимается наука микология. 
Ботаника является одной из самой древнейших естественных наук.


БУТОН – цветочная почка. К моменту созревания пыльцы и развития плодолистиков бутон раскрывается. У клейстогамных растений опыление осуществляется в бутоне. У некоторых растений бутоны, как и сами цветки, имеют очень крупные размеры (например, у раффлезии, лотосов). 
Температура в бутоне может на несколько градусов превышать температуру окружающей среды (в бутоне виктории царственной и некоторых пальм – на 10 и более градусов), что объясняется интенсивно идущими обменными процессами с выделением тепла.


В

 

ВАКУОЛИ (от лат. vacuus – пустой) – клеточные органеллы, представляющие собой наполненные жидкостью мембранные мешочки. Встречаются главным образом в растительных клетках, занимают центральное положение в цитоплазме. 
Мембрана вакуоли растительной клетки называется тонопластом, а содержимое – клеточным соком. В последнем могут находиться запасные питательные вещества, растворы пигментов, отходы жизнедеятельности, гидролитические ферменты и даже яды. 
Роль вакуолей в жизни клеток растений очень велика, так как они участвуют в создании осмотического давления клетки и поддерживают ее тургесцентность.


ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ – тип бесполого размножения, характерный для многих групп растений (от водорослей до цветковых). Как правило, при вегетативном размножении от материнского организма отделяется достаточно хорошо дифференцированная часть или же образуются особые структуры, специально предназначенные для вегетативного размножения (например, луковицы, клубни, клубнелуковицы, корневища, почки и др.). 
Принципиально вегетативное размножение практически не отличается от фрагментации или почкования, но традиционно этот термин применяется по отношению к растительным организмам и, в противоположность фрагментации и почкованию, лишь иногда к животным.


ВЕНЧИК – совокупность лепестков цветка. Вместе с чашечкой образует околоцветник
Венчик может быть сростнолепестный (например, колесовидный – у паслёновых, колокольчатый – у колокольчиковых, губовидный – у губоцветных, ворончатый – у вьюнковых) и свободнолепестный (у розоцветных, лилейных и т.д.). 
Иногда срастаются только некоторые лепестки венчика (например, лодочка в цветках бобовых состоит из 2 лепестков). В формулах цветков обозначается буквой c (corolla).


ВОДОРОСЛИ – группа фотосинтезирующих автотрофных эукариот, объединяющая несколько отделов низших растительных организмов. От высших их отличает более простая морфологическая организация (тело не разделено на корень, стебель, лист), отсутствие тканевой дифференцировки, специфические жизненные циклы с чередованием ядерных фаз, а также ряд физиологических и биохимических особенностей. 
В настоящее время насчитывается около 20 700 видов различных водорослей, относящихся к следующим отделам: красные, бурые, зелёные, золотистые, жёлто-зелёные, диатомовые, криптофициевые и эвгленовые.
Представители этих отделов различаются между собой главным образом особенностями организации клеток, специфическим набором пигментов, видом запасных питательных веществ (при их наличии), организацией жгутиков и рядом других черт. Эти растения обитают главным образом в воде, однако большое число видов поселяется на суше (на поверхности почвы, влажных камнях, коре деревьев).