
Вопрос от Живковой Юлии:
Здравствуйте! Я хочу узнать, почему пишут, что орехи макадамии трудно открыть? Я сама их никогда не пробовала.

Здравствуйте, Юлия!
Макадамия - растение семейства Протейные (Proteaceae), но его плоды в торговле называют именно орехами.
На самом деле плоды макадамии костянковидные, с одним семенем внутри твёрдого эндокарпия.
Именно эндокарпий ("орех") и нужно вскрыть, чтобы добраться до сладковатого семени.

Орехи макадамии почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в
диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой
зеленовато-коричневого цвета (продают орехи уже без неё), очень твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром.

Изначально на орехах нет никаких насечек или трещин; насечки появляются только благодаря людям, подготавливающих орехи продаже.
Толщина прочной скорлупы до 4 мм, вскрыть её непросто:


Плоды собирают вручную, после чего они отправляются на перерабатывающее предприятие, на котором проходят процесс отделения от верхней кожуры.
После этого орехи сначала сушат, а потом распиливают. Сделать
это сложно, так как рабочие не должны повредить мягкую сердцевину
(семя) ореха.
Итак, для начала нужно удалить всю оставшуюся влагу.
Для этого орехи раскладывают на подносы и сушат в течение 10 дней при температуре в +25+30 °C. Благодаря этому ядро сжимается и само отделяется от плотной оболочки.
Удаление влаги не позволит им прорасти во время транспортировки и экспортирования в другие страны.
Мастер проверяет готовность макадамии к следующему этапу путём встряхивания ореха. Если внутри слышен шум, значит сердцевина полностью отделилась от оболочки, и орех можно распиливать.
Плод подают в параллельные отверстия на металлическом листе, которые немного меньше самой макадамии. При помощи машины с лезвиями на скорлупе делают неглубокий надрез, потом плод падает в специальный приёмник. Так получают орехи с насечками.



Далее, если необходимо, то окончательно отделяют ядро от прочной скорлупы (чтобы продавать орехи очищенными).


В упаковку с орехами обычно вкладывают специальный ключ для их открытия. Если ключа нет в упаковке, то в местах продажи макадамии его можно купить дополнительно.

Ключ имеет Т-образную форму.
Обращаться с ним легко и
безопасно. Все что нужно – вставить его узким концом в зазор твёрдой скорлупы и
провернуть по часовой стрелке на 90° до характерного треска. Отделить скорлупу от ядрышка.



Читайте также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий