вторник, 10 июня 2014 г.

Макадамия / Австралийский орех (Macadamia)



 
Макадамия относится к семейству Протейные (Proteaceae). В роду 9 видов.

Виды:

Macadamia claudiensis
Macadamia grandis
Macadamia hildebrandii
Macadamia integrifolia
Macadamia jansenii
Macadamia ternifolia
Macadamia tetraphylla
Macadamia whelanii
Macadamia neurophylla

Родина - Восточная Австралия (7 видов), Новая Каледония (M. neurophylla) и Сулавеси в Индонезии (M. hildebrandii).

Род назван ботаником Фердинандом фон Мюллером в честь коллеги и друга Джона Макадама, известного учёного и секретаря Философского Института Австралии.
Фердинанд фон Мюллер первый описал род Макадамия.

Народные названия - macadamia, macadamia nut, Queensland nut, bush nut, maroochi nut, queen of nuts и bauple nut (англ.яз.).
Аборигены Австралии называют макадамию так - gyndl, jindilli, boombera.

Орехи макадамии содержат 84 процента мононенасыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры полезны в регулировании содержания холестерина и способствуют снижению сердечно-сосудистых заболеваний. 

Содержание белков в макадамии по сравнению с другими съедобными орехами, такими как, миндаль и кешью, низкое.

Макадамия - это вечнозелёные деревья, от маленьких до больших (2-12 м высотой).
Листья расположены в мутовках по 3-6 штук, листья ланцетные, обратно-яйцевидные или эллиптические, 6-30 см длиной и 2-13 см шириной, с цельными или зубчатыми краями.

Цветы макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающим соцветии 5-30см длиной, напоминающим колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрем, но иногда плодоношение происходит круглый год.

Только 2 вида - Macadamia integrifolia и Macadamia tetraphylla имеют промышленное значение. Остальные виды рода обладают ядовитыми и / или несъедобными орехами.
У M. whelanii и M. ternifolia токсичность орехов связана с наличием в них цианогенных гликозидов. Эти гликозиды могут быть удалены только путём длительного выщелачивания, это практикуется, в частности, в некоторых племенах коренных австралийцев.


Два вида со съедобными орехами легко скрещиваются с другими видами, из-за чего М. tetraphylla находится под угрозой исчезновения в дикой природе.

Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром — необходимо немалое усилие, чтобы разбить один орех. Кроме того, их урожай очень непросто собирать. Поэтому макадамия — самые дорогие орехи в мире.

Орех впервые был найден европейцами южнее Брисбена в 1828 году, это был исследователь и ботаник Алан Каннингем (Alan Cunningham). Одно из мест, где были обнаружены деревья макадамии - на горе Bauple вблизи Мэриборо (Maryborough) в юго-восточном Квинсленде (Австралия).

Первые промышленные посадки макадамии осуществились в начале 1880-х годов под руководством Чарльза Стаффа в Новом Южном Уэльсе. Это были посадки именно М. tetraphylla.
Посадка макадамии на Гаваях началась с 1920-х годов. Но впервые семена макадамии появились на Гаваях благодаря William H. Purvis в 1882 году.
 

Орехи макадамии токсичны для собак. У собак, съевших орехи, отмечается слабость и паралич задних конечностей с невозможностью встать, это длится в течение 12 часов.
В зависимости от количества съеденных орехов и размера собаки, симптомы интоксикации могут включать в себя: тремор мышц, боли в суставах и сильную боль в животе. Полное выздоровление, как правило, происходит в течение 24-48 часов.

Масло макадамии ценится за высокое содержание омега-7 пальмитолеиновой кислоты (примерно 22%), что делает его альтернативой норковому жиру (он содержит приблизительно 17% данной кислоты). Масло макадамии - частый ингредиент в косметике, особенно по уходу за кожей.
Однако макадамия может вызвать и серьёзные аллергические реакции у людей. Аллергия проявляется по-разному: от небольшого отёка губ, зуда в горле до анафилактического шока.

Размножают макадамию прививкой, в домашних условиях - возможно семенное размножение.

Семена предварительно надпилить, затем замочить в горячей воде на 10-12 часов. Сеять в смесь кокосового волокна, перлита, вермикулита и песка на глубину около 3 см, землю увлажнять не сильно, поддерживайте стабильную, умеренную влажность грунта постоянно. Проращивать при температуре +25C. Сроки прорастания: от 4 до 12 недель.

Макадамия предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Однако также могут расти в широком диапазоне почв - от тяжёлых глинистых до супесчанных.

Минимальная температура содержания - не ниже +10 ° C. Оптимальная температура содержания - +25 ° C.

Влажность воздуха - повышенная.

Следует оберегать растения от сквозняков и ветра.

Полив - регулярный, но следует помнить, что макадамия не любит "мокрые ноги".

Растение может поражаться фитофторозом.

Культивары (сорта):

Beaumont - гибрид Macadamia integrifolia Х Macadamia tetraphylla, обладает хорошим вкусом, высоким содержанием масла, не сладкий.
Молодые листья красноватые, цветки ярко-розовые. Это один из самых "быстрых" сортов, вступающий в плодоношение на четвертый год после посадки. Высокоурожайный (в среднем 18 кг с дерева).

Maroochy - культивар M. tetraphylla. Годится в качестве опылителя для предыдущего культивара.

Nelmac II - гибрид М. integrifolia Х M. tetraphylla из Южной Африки, со сладкими орехами. Высокоурожайный (в среднем 22 кг с дерева).

Renown - гибрид М. integrifolia Х M. tetraphylla, это довольно раскидистое дерево. Высокоурожайный сорт (17 кг с 9-летнего дерева). Скорлупа, однако, у орехов толстая. Вкус хуже, чем у других сортов.
 
 

Macadamia 'Beaumont':
Macadamia 'Maroochy':
 
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий