среда, 11 июня 2014 г.

Какао, теоброма (Theobroma, Theobroma cacao)




Народные названия: Cacao, cocoa tree (англ.яз.).
Теоброма - растения из семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae). Правда, сейчас растения этого рода стали относить и к семейству Мальвовые (Malvaceae, подсемейство Byttnerioideae.

Это вечнозелёные деревья нижнего яруса влажнотропических лесов Центральной и Южной Америки. Листья простые, цельные. Соцветия мелких 5-членных обоеполых цветков развиваются на укороченных побегах, размещающихся на стволе и крупных ветвях (каулифлория). Плоды яйцевидные или продолговатые с многочисленными семенами. У многих видов мякоть плодов съедобна, семена идут на приготовление какао и шоколада. Наибольшее экономическое значение имеет Theobroma cacao, так называемое шоколадное дерево, или какао. Высота 4—8 м, жёлтые, оранжевые или красноватые плоды длиной до 30 см и диаметром 10—12 см, весят 300—600 г, содержат 25—60 семян. Theobroma cacao культивируют с древних времён во многих тропических странах. Для его выращивания наиболее благоприятны равномерные осадки (2—5 тысяч мм в год) и среднегодовая температура не ниже +21 °С. Размножают какао семенами, черенками, прививкой. Плодоносить оно начинает на 4 — 5-й год и достигает полной продуктивности на 10-й год. Theobroma cacao успешно выращивают в оранжереях.




 
Нужен хороший дренаж. Семена прорастают в течение 1-2 недель.








Земля - плодородная. Полив - регулярный. Местоположение - полутень, тень, нужна высокая влажность воздуха.

В период роста - регулярные подкормки. Отлично подходят органические удобрения.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий