Народные названия: Cacao, cocoa tree
(англ.яз.).
Теоброма - растения из семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae). Правда, сейчас растения этого рода стали относить и к семейству Мальвовые (Malvaceae, подсемейство Byttnerioideae.
Это вечнозелёные деревья нижнего яруса влажнотропических лесов Центральной и Южной Америки. Листья простые, цельные. Соцветия мелких 5-членных обоеполых цветков развиваются на укороченных побегах, размещающихся на стволе и крупных ветвях (каулифлория). Плоды яйцевидные или продолговатые с многочисленными семенами. У многих видов мякоть плодов съедобна, семена идут на приготовление какао и шоколада. Наибольшее экономическое значение имеет Theobroma cacao, так называемое шоколадное дерево, или какао. Высота 4—8 м, жёлтые, оранжевые или красноватые плоды длиной до 30 см и диаметром 10—12 см, весят 300—600 г, содержат 25—60 семян. Theobroma cacao культивируют с древних времён во многих тропических странах. Для его выращивания наиболее благоприятны равномерные осадки (2—5 тысяч мм в год) и среднегодовая температура не ниже +21 °С. Размножают какао семенами, черенками, прививкой. Плодоносить оно начинает на 4 — 5-й год и достигает полной продуктивности на 10-й год. Theobroma cacao успешно выращивают в оранжереях.
Теоброма - растения из семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae). Правда, сейчас растения этого рода стали относить и к семейству Мальвовые (Malvaceae, подсемейство Byttnerioideae.
Это вечнозелёные деревья нижнего яруса влажнотропических лесов Центральной и Южной Америки. Листья простые, цельные. Соцветия мелких 5-членных обоеполых цветков развиваются на укороченных побегах, размещающихся на стволе и крупных ветвях (каулифлория). Плоды яйцевидные или продолговатые с многочисленными семенами. У многих видов мякоть плодов съедобна, семена идут на приготовление какао и шоколада. Наибольшее экономическое значение имеет Theobroma cacao, так называемое шоколадное дерево, или какао. Высота 4—8 м, жёлтые, оранжевые или красноватые плоды длиной до 30 см и диаметром 10—12 см, весят 300—600 г, содержат 25—60 семян. Theobroma cacao культивируют с древних времён во многих тропических странах. Для его выращивания наиболее благоприятны равномерные осадки (2—5 тысяч мм в год) и среднегодовая температура не ниже +21 °С. Размножают какао семенами, черенками, прививкой. Плодоносить оно начинает на 4 — 5-й год и достигает полной продуктивности на 10-й год. Theobroma cacao успешно выращивают в оранжереях.
Земля - плодородная. Полив - регулярный. Местоположение - полутень, тень, нужна
высокая влажность воздуха.
В период роста - регулярные подкормки. Отлично подходят органические удобрения.
В период роста - регулярные подкормки. Отлично подходят органические удобрения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий