пятница, 27 июня 2014 г.

Беламканда китайская / Иксия китайская (Belamcanda chinensis)




Беламканда (=Ixia chinensis, =Gemmingia chinensis, =Belamcanda punctata) - выносливый травянистый многолетник из семейства Касатиковые (Iridaceae). Растёт в Приморском крае (юг Хасанского района на побережье залива Посьет (мыс Тироль, бухта Темп) и близ устья реки Туманган по границе с КНДР; а также - в Японии, на полуострове Корея, в Китае, Вьетнаме, Индии.
Вlackberry lily ("ежевичная лилия" - из-за чёрных семян) - англоязычное народное название. Другие названия: Leopard lily, leopard flower.

Листья растут веером, в высоту - до 60-90см. Цветки - оранжевые, в красных пятнышках. Диаметр цветка, в среднем, 5см. 


Высота растения: до 1 метра.
Если посеять в конце зимы (или в самом начале весны), то растение зацветёт в первое же лето (с начала лета). Осенью появляются чёрные округлые семена.

Почва: хорошо дренированная.

Перед посевом семена стратифицируют в течение 4 - 6 недель.

Посев: в компост, семена сверху присыпают также компостом. Следует сохранять грунт увлажнённым, но не сырым. После посева ёмкость накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет. Прорастание обычно занимает 14-60 дней при температуре +20+30C.

Когда рассада подрастёт, то её рассаживают в горшки диаметром 8см и помещают в более прохладные условия.
В течение 10-15 дней рассаду постепенно приучают к внешним условиям (если планируете высадить её в сад). Рассаду высотой 30 см высаживают в саду, когда минует угроза возвратных заморозков. Обязателен дренаж. Часто рекомендуют такой состав грунта: 2 части торфа, 2 части суглинка, 1 часть перлита или песка. Любит компост, гумус. Место светлое. Допускается лёгкая полутень.
В холодных областях корни беламканды защищают: для этого мульчируют землю листвой, папоротником-орляком и т.д.

Полив: регулярный, но между поливами земля должна подсохнуть. В случае "квартирного" выращивания полив к зиме постепенно сокращают, зимой полив редкий (содержание в прохладном помещении). С конца зимы начинают постепенно увеличивать полив.

В саду не зимует обычно. На зиму выкапывают, пересаживают в ящики и содержат при температуре около +10+15С.

В саду обычно выращивают в бордюрах, на срезку.

В период роста достаточно удобрять 1 раз в месяц.

Кроме семенного размножения применяют размножение ризомами (корневищами). Но при размножении корневищами растения зацветают на второй год.

Существуют культурные разновидности с жёлтыми, красноватыми, розоватыми крапчатыми и простыми цветками.


Belamcanda chinensis 'Hello Yellow':


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Виктория! У меня в саду на Океанской беламканда китайская, выращенная из семян, растет лет 10 и дает самосев. Я считала, что она относится к неприхотливым растениям.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Приятно слышать, что так долго растёт и вообще неприхотлива.

    ОтветитьУдалить