У саподиллы много названий: чику, чико, ламут, сапотовое дерево, масляное дерево, ахра, манилкара, древесный картофель, нисперо (Níspero).
Научное название саподиллы: Manilkara achras, Manilkara zapota, или Achras zapota.
Это вечнозелёное дерево высотой 15—20 м с яйцевидными или эллиптическими кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые. Произрастает саподилла во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки; культивируют во всех тропических странах как плодовое и техническое растение. Млечный сок, добываемый из коры, содержит 20—25% вещества, близкого к гуттаперче и используемого для изготовления жевательной резинки. Эту жидкость называют "чикл". Она и становится основой жевательной резинки.
Плоды чику собирают несколько раз в год.
Зрелый плод имеет желтоватую близко к розовому цвету мякоть, мягкую, сладкую и восхитительную на вкус. Незрелые плоды твердые и неприятно вяжущие. Каждый плод содержит от 3 до 12 твёрдых чёрных блестящих овальных, слегка сплюснутых семян 1,5—2 см длиной, на конце с крюком. Они легко отделяются от мякоти.
Растёт медленно. Сезон урожая: сентябрь-декабрь.
Дома размножают семенами. Посадка семян производится в любое время года, но лучше весной или летом. Семена прорастают при температуре +23-27С в течение 15-30 дней. Выращенные из семян растения начинают плодоносить на 3-5 год.
Местоположение тёплое и солнечное.
Нужен хороший дренаж. Предпочитает суглинистые земли с высоким содержанием органических веществ.
Нетребовательна к поливу.
Периодически опрыскивают тёплой водой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий