Rhizomatous begonias:
Горшки, пересадка:
Ризомные бегонии более привередливы по отношению к горшкам, чем другие группы бегоний. Их корни глубоко в грунт не проникают. В дикой природе они обычно растут в горных расселинах и на берегу потоков. Так как ризомы являются очень мясистыми и непосредственно находятся в постоянном контакте с землёй, они могут легко загнить , если земля остается слишком влажной продолжительное время.
Ризомные бегонии будут расти во всех типах горшков. Не следует выбирать только слишком глубокие и без дренажных отверстий (кашпо).
Многие могут даже быть выращены как эпифиты, используя при этом различные методы, например, выращивание на дощечке с небольшим количеством грунта, покрытого сфагнумовым мхом.
Большинство ризомных бегоний лучше всего растут в мелких, неглубоких, но широких горшках.
Если же вы сталкиваетесь с проблемами при выращивании бегоний в пластмассовых горшках, то вам лучше перейти на глиняные горшки, керамические. Эти горшки более дороги и более тяжелы, но почти все ризомные бегонии отлично в них растут.
Ризомные бегонии очень хорошо себя чувствуют и в деревянных горшках или мшистых корзинах.
При пересадке ризомы должны быть на том же уровне в новом горшке, что и в старом. Или немного ниже.
Растения можно поделить, ризомы разложить так, чтобы бегония в горшке выглядела более пышно или симметрично. Ризомы можно разложить параллельно краю горшка или поместить в центр так, чтобы растущие побеги из них были направлены наружу от горшка.
Точно также можно при пересадке исправить положение с криво растущими ризомными бегониями. Рассредоточьте их ризомы в новом горшке симметрично.
Горшки, пересадка:
Ризомные бегонии более привередливы по отношению к горшкам, чем другие группы бегоний. Их корни глубоко в грунт не проникают. В дикой природе они обычно растут в горных расселинах и на берегу потоков. Так как ризомы являются очень мясистыми и непосредственно находятся в постоянном контакте с землёй, они могут легко загнить , если земля остается слишком влажной продолжительное время.
Ризомные бегонии будут расти во всех типах горшков. Не следует выбирать только слишком глубокие и без дренажных отверстий (кашпо).
Многие могут даже быть выращены как эпифиты, используя при этом различные методы, например, выращивание на дощечке с небольшим количеством грунта, покрытого сфагнумовым мхом.
Большинство ризомных бегоний лучше всего растут в мелких, неглубоких, но широких горшках.
Если же вы сталкиваетесь с проблемами при выращивании бегоний в пластмассовых горшках, то вам лучше перейти на глиняные горшки, керамические. Эти горшки более дороги и более тяжелы, но почти все ризомные бегонии отлично в них растут.
Ризомные бегонии очень хорошо себя чувствуют и в деревянных горшках или мшистых корзинах.
При пересадке ризомы должны быть на том же уровне в новом горшке, что и в старом. Или немного ниже.
Растения можно поделить, ризомы разложить так, чтобы бегония в горшке выглядела более пышно или симметрично. Ризомы можно разложить параллельно краю горшка или поместить в центр так, чтобы растущие побеги из них были направлены наружу от горшка.
Точно также можно при пересадке исправить положение с криво растущими ризомными бегониями. Рассредоточьте их ризомы в новом горшке симметрично.
Обрезка и формирование:
Ризомные бегонии обычно не обрезают так, как вертикально растущие типы бегоний.
Бегонии эти обычно цветут весной. Но надо дождаться окончания цветения прежде, чем приступать к формированию бегоний. Если цветение для вас неважно, можно приступать и в это время к формированию.
Ризомы, растущие по краю горшка можно удалить совсем.
Удалённые ризомы можно использовать:
- чтобы вырастить новые растения в новом горшке;
- или эти ризомы можно вернуть в старый горшок и посадить их на пустое место, чтобы бегония в горшке была более пышной.
Если у бегонии одна ризома, её можно прижать к земле, чтобы вызвать рост новых побегов.
Даже очень маленькие ризомы (кусочки "стебля") в 1,5-2 см хорошо укореняются без особых усилий. Не следует заглублять их очень сильно.
Бегонии, которые стали переросшими или вытянутыми, или с запутавшимися ризомами также можно поделить по ризомам-кусочкам и посадить, получив тем самым новые ризомные бегонии.
Весной, когда растения активно растут и производят новые листья, старые и повреждённые листья удаляют. Новые листья быстро заполнят пробелы.
Повреждённые листья лучше удалять так как они никогда уже не восстановятся, не поправятся, но портят внешний вид растения и могут послужить средой для развития болезней, привлекать вредителей.
Удаляя старые листья, всегда отламывайте черешок листа в ризоме. Это будет препятствовать тому, чтобы оставшаяся часть стебля , откуда он рос, начала гнить.
Если это невозможно по каким-то причинам (растение густо растёт и рукой не добраться до нужного места или черешки очень плотные и не отрываются от ризомы легко, без её повреждения), то тогда просто отламывают лист от самого черешка.
Через пару дней оставшийся черешок листа уже легко отделяется от ризомы. Его следует убрать.
Полив и подкормки:
Ризомным бегониям нужно позволить немного высохнуть прежде, чем полить их снова. В период роста им дают удобрение каждую неделю - четверть рекомендуемой дозы (если это удобрение не специально для бегоний).
Попадание воды на листья у большинства ризомных бегоний не вызывает проблем.
Однако, если у вас регулярно возникают проблемы с ботритисом (серая гниль), то избегайте попадания воды на листья, не опрыскивайте ризомные бегонии.
Свет и температура:
Ризомные бегонии без проблем растут в тех местах, которые являются слишком тенистыми для бегоний из других групп.
Есть такие ризомные бегонии, которые смогут расти и при довольно высокой освещённости, а есть даже такие, которые растут в полной тени.
Бегонии не должны находиться на прямом солнце в середине дня, когда стоит наибольшая жара.
Цвет листьев под действием света может очень сильно измениться. Некоторые листья могут стать почти чёрными под действием интенсивного летнего солнечного освещения, а зимой снова стать зелёными.
Регулируя освещённость, можно регулировать интенсивность окраски листьев.
При этом есть ризомные бегонии, которые наиболее интенсивно и красиво окрашивают листья на освещённом месте, а есть и такие, у которых это происходит в тени. Попробуйте поэкспериментировать.
Большинство ризомных бегоний не нуждается зимой в какой-то особой защите. Главное, чтобы они и земля не были влажными в прохладную погоду.
Потеря листьев - частичная или полная - во время зимы - это ненормально.
Если вы находите опавшие листья, то бегониям либо холодно, либо земля переувлажнена. Если не дать ризомам загнить при этом, то с наступлением тепла бегония снова обрастёт листьями.
Вредители и болезни:
Ризомные бегонии склонны к появлению нескольких типов вредителей.
Ризомы обычно покрыты волосками и прилистниками, а место под прилистниками и листьями это - хорошее убежище для многих вредителей, чтобы скрыться.
Если вы захотите использовать инсектицид, то лучше использовать системный инсектицид, потому что на ризомных бегониях почти невозможно уничтожить всех вредителей только с помощью опрыскивания из спрея.
Системный инсектицид впитывается в растение и уничтожает любых вредителей (включая мучнистого червеца), которые были пропущены прямыми брызгами при опрыскивании инсектицидом, и которые скрывались в укромных местах.
Самый распространённый вредитель, как и у бегоний из других групп, это мучнистый червец.
Мучнистого червеца следует подозревать на тех ризомных бегониях, у которых новые листья уменьшаются в размерах, или ризомы отмирают.
К сожалению, сильнейшее поражение мучнистым червецом может проходить незаметно, когда самих мучнистых червецов не видно.
Вы можете очистить ризомы от некоторых прилистников и посмотреть нет ли под прилистниками мучнистых червецов (смотрят и прилистники, и ризомы).
Тли также могут быть проблемой. Они нападают, главным образом, на молодые листья, только-только появляющиеся. Повреждение проявляется как искажение у листьев или вирусная болезнь.
Тли могут быть замечены также на растущих побегах бегоний.
Трипсы вызывают тот же самый тип повреждения, что и тли, но не могут быть сразу замечены физически. Поэтому их тоже подозревают на бегониях, если новые листья повреждённые, искажённые.
Вирусы также способны нанести ущерб. Следует помнить, что вирус может быть занесён насекомыми.
К счастью, только немногие ризомные бегонии могут поражаться милдью (ложная мучнистая роса) порошкообразного типа. Поражаются только наиболее нежные ризомные бегонии.
Более распространённая болезнь, особенно в прохладной и влажной среде, - ботритис (серая гниль). Он начинает появляться, когда начинают загнивать части листьев, обычно, начиная с черешков. Позже гниющие части покрываются серым налётом, "грязной ватой". Если не убирать упавшие, повреждённые листья, сломанные черешки, проблема усугубится.
Следует использовать фунгициды, если проблема с ботритисом возникает постоянно.
Ведь ботритис - тоже одна из причин потери листьев ризомными бегониями зимой.
Ризомные бегонии склонны к появлению нескольких типов вредителей.
Ризомы обычно покрыты волосками и прилистниками, а место под прилистниками и листьями это - хорошее убежище для многих вредителей, чтобы скрыться.
Если вы захотите использовать инсектицид, то лучше использовать системный инсектицид, потому что на ризомных бегониях почти невозможно уничтожить всех вредителей только с помощью опрыскивания из спрея.
Системный инсектицид впитывается в растение и уничтожает любых вредителей (включая мучнистого червеца), которые были пропущены прямыми брызгами при опрыскивании инсектицидом, и которые скрывались в укромных местах.
Самый распространённый вредитель, как и у бегоний из других групп, это мучнистый червец.
Мучнистого червеца следует подозревать на тех ризомных бегониях, у которых новые листья уменьшаются в размерах, или ризомы отмирают.
К сожалению, сильнейшее поражение мучнистым червецом может проходить незаметно, когда самих мучнистых червецов не видно.
Вы можете очистить ризомы от некоторых прилистников и посмотреть нет ли под прилистниками мучнистых червецов (смотрят и прилистники, и ризомы).
Тли также могут быть проблемой. Они нападают, главным образом, на молодые листья, только-только появляющиеся. Повреждение проявляется как искажение у листьев или вирусная болезнь.
Тли могут быть замечены также на растущих побегах бегоний.
Трипсы вызывают тот же самый тип повреждения, что и тли, но не могут быть сразу замечены физически. Поэтому их тоже подозревают на бегониях, если новые листья повреждённые, искажённые.
Вирусы также способны нанести ущерб. Следует помнить, что вирус может быть занесён насекомыми.
К счастью, только немногие ризомные бегонии могут поражаться милдью (ложная мучнистая роса) порошкообразного типа. Поражаются только наиболее нежные ризомные бегонии.
Более распространённая болезнь, особенно в прохладной и влажной среде, - ботритис (серая гниль). Он начинает появляться, когда начинают загнивать части листьев, обычно, начиная с черешков. Позже гниющие части покрываются серым налётом, "грязной ватой". Если не убирать упавшие, повреждённые листья, сломанные черешки, проблема усугубится.
Следует использовать фунгициды, если проблема с ботритисом возникает постоянно.
Ведь ботритис - тоже одна из причин потери листьев ризомными бегониями зимой.
Размножение:
Из всех групп бегоний - ризомные бегонии являются самыми универсальными по способам размножения.
Почти все будут расти от листьев или кусочков ризомы.
Листья можно делить на кусочки (клин, конус), содержащие часть листа с главной жилкой.
Большинство ризомных бегоний укоренится весьма легко в любой бесплодной влажной среде.
Кусочки листа должны быть высажены в закрывающемся контейнере (ёмкость с крышкой или стеклом), чтобы поддерживать необходимые условия с влажностью.
Это может потребовать нескольких месяцев прежде, чем вы получите новое растение от листа или его частей. Поэтому-то высаженные листья и их части действительно нуждаются в отличных условиях для укоренения.
Листьями можно размножать и в стаканчиках с водой, но этот метод менее надёжен.
Размножение ризомами - лёгкое и безпроблемное, так как укореняются даже очень маленькие кусочки ризомы в 1,5-2 см. Держать их при этом в тепличке совсем не обязательно.
Ризомы можно укладывать на землю горизонтально, а можно высаживать вертикально. В любом случае заглубляют ризомы в землю не очень сильно.
Размножение ризомами, уложенными горизонтально:
Из всех групп бегоний - ризомные бегонии являются самыми универсальными по способам размножения.
Почти все будут расти от листьев или кусочков ризомы.
Листья можно делить на кусочки (клин, конус), содержащие часть листа с главной жилкой.
Большинство ризомных бегоний укоренится весьма легко в любой бесплодной влажной среде.
Кусочки листа должны быть высажены в закрывающемся контейнере (ёмкость с крышкой или стеклом), чтобы поддерживать необходимые условия с влажностью.
Это может потребовать нескольких месяцев прежде, чем вы получите новое растение от листа или его частей. Поэтому-то высаженные листья и их части действительно нуждаются в отличных условиях для укоренения.
Листьями можно размножать и в стаканчиках с водой, но этот метод менее надёжен.
Размножение ризомами - лёгкое и безпроблемное, так как укореняются даже очень маленькие кусочки ризомы в 1,5-2 см. Держать их при этом в тепличке совсем не обязательно.
Ризомы можно укладывать на землю горизонтально, а можно высаживать вертикально. В любом случае заглубляют ризомы в землю не очень сильно.
Размножение ризомами, уложенными горизонтально:
Дополнительные сведения:
Rhizomatous - бегонии могут использоваться для теневых или полутеневых областей. С их помощью можно создавать прекрасные интерьеры.
В тёплом климате их можно выращивать как почвопокровные растения.
Ризомные бегонии можно выращивать не только в стационарных горшках, но и в подвесных корзинах. В корзины обычно добавляют мох-сфагнум. Хорошо растут они и в деревянных ёмкостях.
В висящих корзинах ризомам можно позволить расти по краям горшка и свисать.
Если у вас возникали трудности при выращивании ризомных бегоний в пластмассовых горшках, попробуйте выращивать их в горшках из глины. Возможно, все проблемы исчезнут.
Собирайте опавшие цветки, листья. Избегайте лишних манипуляций, чтобы не повредить листья.
Rhizomatous - бегонии могут использоваться для теневых или полутеневых областей. С их помощью можно создавать прекрасные интерьеры.
В тёплом климате их можно выращивать как почвопокровные растения.
Ризомные бегонии можно выращивать не только в стационарных горшках, но и в подвесных корзинах. В корзины обычно добавляют мох-сфагнум. Хорошо растут они и в деревянных ёмкостях.
В висящих корзинах ризомам можно позволить расти по краям горшка и свисать.
Если у вас возникали трудности при выращивании ризомных бегоний в пластмассовых горшках, попробуйте выращивать их в горшках из глины. Возможно, все проблемы исчезнут.
Собирайте опавшие цветки, листья. Избегайте лишних манипуляций, чтобы не повредить листья.
Что такое ризома, ризомные бегонии:
Спасибо! Всё очень просто и понятно
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Рада помочь.
УдалитьСпасибо большое! Очень полезная и доступная информация!
ОтветитьУдалитьРада была помочь.
УдалитьСпасибо за полезную статью. Всë очень доступно и понятно.
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв.
УдалитьЗдравствуйте.подскажите пожалуйста.на бегонии фламенко на листьях появляются мелкие точки.вредииелей не видно.что это может быть?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Описание "мелкие точки" слишком расплывчато, поэтому точный ответ нельзя дать. Что за точки? Их цвет? Расположение? На каких листьях - всех, молодых или старых? Это может быть связано с огрехами содержания и ухода. Например, на листья попали капли влаги (и держались под солнечными лучами) или воды с разведёнными удобрениями в повышенной концентрации, нехватка питания в целом или какого-то отдельного элемента, состав почвы и её состояние. И грибные болезни нельзя исключать, и вредителей, даже, если их не видно явно.
УдалитьBegonia 'Flamenco'