среда, 11 июня 2014 г.

Мушмула германская (Mespilus germanica) и Mespilus canescens




Мушмула германская относится к семейству Розовые (Rosaceae), но это растение из другого рода, чем мушмула японская (которую правильнее называть эриоботрией японской).

Синонимичные названия мушмулы германской:
Mespilus sylvestris
Mespilus communis
Mespilus vulgaris
Crataegus mespilus
Pyrus germanica

Родина - не Германия, как можно предположить из названия, а Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа (в основном, побережье Чёрного моря современной Турции). Кроме того, последние исследования (под руководством Казимира Бровича) показывают, что родиной мушмулы германской являются Кавказ, Крым, Северный Иран и, возможно, Туркмения.

До недавнего времени мушмула германская считалась единственным видом в роду Mespilus (мушмула). Но недавно, в 1990 году в Северной Америке был обнаружен новый вид - Mespilus canescens (мушмула сероватая, мушмула Стерна). 

Mespilus canescens:







Мушмула германская - небольшое дерево или большой кустарник.

Колючий, листопадный кустарник или дерево 1,5-5 м высотой с серыми ветвями. Молодые побеги красно-бурые, пушистые. Листья 5-12 см длиной, эллиптические или продолговато-ланцетовидные, на вершине острые или тупые, цельнокрайние или зубчатые, с зубчиками, несущими на кончике красную железку, тёмнозеленые, сверху с рассеянными волосками, снизу светлые, беловато-пушистые, с более длинным и густым опушением по главным жилкам. Молодые листья с обеих сторон пушистые. Черешки мохнато-пушистые. Цветки одиночные, крупные, 3-5 см в диаметре, белые, почти сидячие.

Цветёт в апреле-мае, плодоносит в октябре-ноябре.

Мушмуле германской требуется тёплое лето и мягкая зима.
Она предпочитает солнечные, сухие места и слегка кислую почву, но может расти в принципе на любой почве. Почва должна быть влажной и хорошо дренированной.

В идеальных условиях, в естественной природе, мушмула вырастает до 8 метров. Как правило, это обычно кустарник. Мушмула-дерево встречается реже. Срок жизни 30-50 лет.

Листья у мушмулы германской тёмно-зелёные, эллиптические, 5-15 см в длину и 3-4 см в ширину.
Листья становятся красными осенью перед опадением.







 



Цветки белые, с пятью лепестками, появляются в конце весны. Опыляются пчёлами.
Плоды красновато-коричевого цвета, 2-3см в диаметре, от приплюсното-шаровидных до грушевидных, буроватые, почти голые. Плод - очень твёрдый и кислый. Плоды становятся съедобными после того, как делаются мягкими.

После того, как кожица плода делается мягкой, она быстро сморщивается, плод становится тёмно-коричневым, содержимое плода имеет аромат яблочный соуса. Из-за этого внешнего вида потребители часто ошибочно считают, что плод уже испорчен.

Мушмула германская выращивается уже около трех тысяч лет в регионе Каспийского моря на севере Ирана. Она была введена в культуру в Греции около 700 г. до н.э. и в Риме - около 200 г. до н. Это было важное хозяйственное растение во время римской империи и в Средневековье. К 17-му веку выращивать мушмулу стали меньше. Сегодня мушмулу выращивают редко.
Мушмула германская является одним из немногих фруктов, которые созревают в зимний период, поэтому она важна для тех садоводов, кто желает получать плоды круглый год. 
 
 

Есть несколько крупноплодных сортов, в том числе: 'Royal', 'Nottingham' и 'Dutch'.

Мушмула германская может быть привита на подвое другого вида, например, на груше. Это позволяет выращивать мушмулу на почвах разного типа.

После созревания фрукты можно есть сырыми, часто их употребляют вместе с сыром в качестве десерта. Также из плодов делают повидло, пастилу, желе и вино. Другое блюдо - "сыр из мушмулы", который похож на творог, его делают из плодовой мякоти, яйца и сливочного масла.

Культивары мушмулы германской:

'Hollandia', 'Nottingham', 'Russian', 'Dutch' (ещё известен как 'Giant' или 'Monstrous'), 'Royal', 'Breda giant', 'Large Russian'.


Мушмула германская может служить подвоем для японской мушмулы.

Светолюбивое растение.
В природе растёт одиночно или участвует в образовании кустарниковых зарослей на открытых склонах, на опушках и в подлеске дубовых и дубово-грабовых лесов, нередко на карбонатных почвах, а также наносных песчаных почвах по береговому валу Каспийского моря. Мушмула в основном распространена в нижнем поясе гор (на Кавказе - на высоте 800-1000 м над уровнем моря, в Крыму - 300-600 м), но может подниматься до 1800 м).

 



Семенная оболочка очень жёсткая и плотная. Семена прорастают, как правило, после стратификации в течение 2-х зим.

Для ускорения прорастания семена замачивают на короткое время в серной кислоте. Это очень непростая процедура и её трудно осуществить в домашних условиях с небольшим количеством семян.

Дома можете попробовать замачивать семена в течение 24 часов в тёплой воде, затем семена подвергают холодной стратификации в течение 2 - 3 месяцев при температуре не выше +1+5 ° С. После этого их высевают.
Кроме того, если вы можете собрать семена зелёного цвета (как только они становятся зрелыми, но до того, как семена высыхают и становятся очень твёрдыми), то сразу высевайте их в холодный парник, это сократит время, необходимое для того, чтобы они проросли.

Сеянцы, как только они достаточно подрастут, рассаживают в отдельные горшочки и выращивают в холодных парниках всю их первую зиму.
На постоянное место сеянцы высаживают в конце весны или начале лета после отступления возвратных заморозков.

Размножение одревесневшими черенками проводят в ноябре - в холодном парнике. Процент укоренения черенков низкий. Много укоренёняемых черенков выпадает осенью или ранней весной. Процесс укоренения занимает 18 месяцев.


Так называемый чай из мушмулы, как правило, сделан не из мушмулы германской, а из годжи; иногда такой чай называют красной мушмулой.

 
Мушмула сероватая (или =мушмула Стерна) описана как вид в 1990 году. Принадлежит флоре Северной Америки.
Это красивый многоствольный кустарник. Весьма эффектна в конце апреля, когда весь куст буквально усыпан белыми цветками. Однако, цветение непродолжительное, всего одну неделю.

Другое название мушмулы сероватой - Stern's medlar (англ.яз.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий