суббота, 14 июня 2014 г.

Культура бегоний в террариуме



Почему бегонии выращивают в террариумах? Ответ очень прост. Любители бегоний стремятся выращивать их в хороших условиях, добиться условий содержания, максимально приближённых к природным условиям жизни этих растений.
Причём таких условий добиваются и для природных, видовых бегоний, и для гибридов.

Бегонии должны быть обеспечены:

- высокой влажностью воздуха

- теплом

- светом.

Этого нелегко добиться в квартире или в доме (слишком сухой воздух, темно), или в оранжерее (слишком холодно зимой, если она не отапливается в необходимом режиме).
Если у вас нет отапливаемой теплицы, влажных и достаточно освещенных помещений, единственный способ объединить три элемента - тепло, влажность, свет - выращивать ваши растения в террариуме, где будет гораздо легче и менее затратно добиться и поддерживать на нужном уровне все три условия.

Действительно, если все вышеуказанные условия будут в террариуме соблюдены, то тогда бегонии можно будет оставлять без присмотра даже несколько недель.

Как вы увидите, создать необходимые условия в террариуме легко, а культивировать в них бегонии действительно очень просто и, кроме того, вы можете уехать на несколько недель, не беспокоясь о ваших бегониях.
Каким может быть террариум?

Строго говоря годится любой прозрачный контейнер: пластиковый или стеклянный. Достаточно поступит света - из-за прозрачности; контейнер водонепроницаемый - так что влажность будет стабильно поддерживаться, и он может быть легко перенесён в любое удобное место.

Фотографии показывают, что существует множество возможных моделей контейнеров, террариумов.

Аквариумы являются идеальным решением для выращивания небольших бегоний. При этом они могут быть традиционной прямоугольной формы, круглыми (шарообразными).
Вы можете использовать также стеклянные бутылки, если они достаточно велики, или специальные террариумы, или стеклянную посуду для микроволновой печи, или стеклянные колбы, стеклянные колокола-крышки, ванночки, и т.д., ... и т.д. ...

Американская промышленность выпускает хорошие террариумы, специально предназначенные для выращивания растений.

При желании мы можем и сами сделать себе террариум из подручных материалов, причём, любого необходимого нам размера.


Важный момент в устройстве террариума: он должен легко открываться.

Лучше всего использовать в качестве крышки кусок стекла с гладкими краями или прозрачную плёнку с несколькими проделанными в ней отверстиями.

Влажность, тепло, свет:

Для получения удовлетворительной влажности в террариуме, "подложка"-субстрат должна быть влажной (а не "увлажненной" после посадки бегоний) до помещения бегоний в террариум. При этом, если нажать пальцем на субстрат-подложку, то вода из неё не должна литься или сочиться. Конденсат, который собирается на стенках, является признаком хорошей влажности, близкой к 90%.

Не стоит поливать растения (за исключением - в момент посадки, когда корни должны быть в контакте с подложкой) в закрытом террариуме, так как внутри контейнера и так поддерживается необходимая влажность.
Для подложки, основы-субстрата, годится живой мох-сфагнум, обладающий антисептическими свойствами, а также хорошо поддерживающий нужную влажность в террариуме.
В помещении, где будут стоять террариумы, зимой должно быть тепло. Это имеет важное значение, так как бегонии плохо выдерживают холод при высокой влажности, которая имеется внутри террариума.
Поэтому размещайте террариум поблизости от источника тепла. Легче всего содержать террариум зимой в квартире или в доме.
Можно также устанавливать террариумы на тёплые подогреваемые коврики или что-то подобное. Но нагревать террариумы напрямую нельзя, они должны получать тепло от ковриков или аналогичных приспособлений. С помощью всех таких приспособлений мы можем сами регулировать количество тепла, подаваемого к террариуму.

В природе, даже в относительно тёмном тропическом лесу, бегонии получают всё же определенное количество света, которое обеспечивает достаточный для питания растений фотосинтез. В тропиках, где произрастают бегонии, длина дня колеблется от 10 до 14 часов.

В странах умеренного климата изменения в длине дня являются более важными: летом продолжительность дня около 16 часов, а в зимний период - только 8 часов или меньше.
Дефицит света в зимний период может восполняться искусственным освещением.
Если в зимнем саду или оранжерее, света обычно достаточно, то о доме или квартире этого не скажешь. А террариумы расположены в основном как раз в домах или квартирах. Поэтому можно использовать искусственный свет весь день или в течение 14 часов. 

Большинство бегоний хорошо растут при искусственном освещении.

Субстрат (подложка под бегонии):

В принципе, то, что верно для выращивания бегоний в горшках, то остаётся верным и для выращивания бегоний в террариумах. Субстрат должен быть лёгким, воздухопроницаемым, хорошо дренированным.
К сожалению, трудно получить пригодную для выращивания бегоний почву в саду. Пакетированный субстрат "для бегоний" подходит только относительно (он только на торфяной основе, с возможным добавлением компоста). Есть хорошие импортные субстраты для бегоний, но они продаются обычно в больших упаковках (70 литров) и дороги.

Перлит:
Торф:

Как субстрат сделать более воздухопроницаемым?

Добавлением перлита (вспученный перлит - горная порода вулканического происхождения, представляет собой белые гранулы).
Добавляют обычно около 1/3 перлита, но для растений, которые в природе растут на скалах - до 2/3 от общего количества субстрата.
Следует избегать вермикулита, так как он слишком влагоёмок.
Перлит в составе субстрата обеспечивает воздухопроницаемость, кроме того выполняет роль дренажа.
Можно насыпать на дно террариума несколько сантиметров перлита или промытого керамзита, а уже сверху насыпать почву. Это обеспечит хороший дренаж и предотвратит корни растений от загнивания в нижней части террариума, где может собраться небольшое количество воды.

Вермикулит:

Кусочки древесного угля:

Добавьте также немного древесного угля. Древесный уголь является прекрасным антисептиком и естественным природным удобрением, обогащает земляные смеси, предотвращает процесс гниения, регулирует влажность почвы, абсорбирует соли, улучшает структуру почвы.
Древесный уголь, который используется в аквариуме, также подходит для этих целей.

Какая должна быть высота субстрата в террариуме?

Если бегонии непосредственно высаживаются в субстрат, то его нужно насыпать в достаточном количестве для развития бегоний (это примерно 1/4 от высоты террариума).
Если ваши растения будут расти в отдельных горшочках или на куске пробки, или на куске туфа, то достаточно меньшей толщины субстрата.

Можно добавлять живой мох-сфагнум. Несколько растений мха-сфагнума можно высадить в субстрат, чтобы мох рос.
Этот болотный мох обладает замечательным дезинфицирующим действием и поддерживает постоянную влажность в террариуме. Бегонии и мох-сфагнум очень хорошо уживаются друг с другом. Особенно мох-сфагнум подходит для быстрого укоренения черенков бегоний: листовых, стеблевых, укоренения ризом. В живом сфагнуме корни появляются очень быстро.
Вы можете также использовать сухой мох-сфагнум, который разрезается на более мелкие части и добавляется в субстрат. Сухой мох сохраняет антисептическое действие и "забирает" лишнюю влагу из террариума.

Песчано-коралловая смесь:

Некоторые бегонии растут на известняковых скалах и поэтому нуждаются в кальции. Самый простой способ добавить его в субстрат - добавить песчано-коралловую смесь, которую можно приобрести в магазинах для аквариумистов.
 
После того, как на дно террариума вы уложите дренаж (керамзит/ перлит), наберёте почвосмесь (с кусочками древесного угля, перлитом), положите сфагнум (или посадите), увлажните субстрат, можно высаживать бегонии. После этого останется только накрыть террариум крышкой и поставить в наиболее подходящее место. Вот и всё! Ваш террариум может стоять несколько недель или даже месяцев практически без дальнейшего вмешательства.

Внимание: посаженные растения не должны соприкасаться со стенками террариума! Должно оставаться достаточное расстояние от бегоний до стеклянных стен (с учётом последующего роста растений).

Вам следует:

- Мониторинг влажности (следим за конденсатом на стенках террариума), и если слишком сухой субстрат, то воспользуйтесь пульверизатором (режим дождевания). Если же в террариуме слишком влажно (по стенкам террариума стекает вода, есть длинные вертикальные следы от неё, много капель), то террариум нужно осторожно проветрить.
Наличие небольшого количества конденсата на стенках (особенно в виде тумана на нижней стороне стенок) террариума допустимо.

- Наблюдаем за состоянием листьев бегоний: те из них, которые сгнили, подпортились, нужно немедленно удалять, иначе начнётся гниение других, контактирующих с ними листьев.

- Если вы вдруг заметите, что листья бегонии касаются стенок террариума, то это означает либо неправильную посадку (не оставлено расстояние между растением и стенками с учётом последующего роста), либо, что террариум слишком мал для выбранных растений.

- Аналогичная ситуация может быть при цветении бегоний: цветонос бывает очень высоким, он начинает касаться крышки и изгибаться. Приходится снимать крышку. Следовало выбирать террариум бОльший по высоте.

- Внимание! Если завязываются семена, и вы намерены их потом собрать, то террариум проветривать необходимо.
Помните, что в природе у бегонии завязываются плоды, созревают семена в начале сухого сезона.
Если семенные коробочки будут слишком влажными, вы почти гарантированно получите нежизненноспособные семена.
Таким образом, вам нужно открыть террариум или, ещё лучше, оставить небольшое отверстие, не накрыв террариум полностью. Если вы применяете в качестве покрытия полиэтиленовую плёнку, то сделайте в ней несколько отверстий.

- Использовать удобрения надо очень осторожно и в пониженной концентрации.
Если листья желтеют, не исключено, что это происходит из-за недостатка питательных веществ.
Удобрение разводят в воде (небольшое количество) и проливают субстрат.
Удобрять можно только здоровые взрослые растения.
- Через несколько месяцев или раньше почва в террариуме может сильно высохнуть (особенно при использовании смеси почвы с торфом), растения перестанут нормально расти, а их корни настолько отрастут, что оплетут дренаж и начнут загнивать, так как дренаж увлажнён.
Это означает, что пришло время переделать террариум с учётом всех ошибок.

- Ещё одна распространённая проблема: через несколько месяцев стенки террариума зарастают зелёными водорослями.
От них тяжело избавиться, проще предотвратить их появление. Не заливайте чрезмерно субстрат в террариуме и проветривайте при излишнем конденсате на стенках. Иначе придётся переделывать террариум.

- Обычно же террариумы переделывают через год, максимум - через два. Перед повторным применением террариум чистят с использованием дезинфицирующих средств для посуды.
 
Какие бегонии растут в террариуме?

Все маленькие бегонии из влажных тропических регионов могут расти в террариумах. Террариум подбирайте согласно размерам уже взрослых бегоний, а не по тем растениям, которые будете высаживать.
Не выращивают в террариуме бегонии, которые в природе переживают засушливые периоды (например, B. conchifolia).

Вот список бегоний для выращивания в террариумах:

- Центральная Америка: bowerae / hydrocotylifolia / squarrosa / strigillosa / aridicaulis / ludicra / violifolia и т.д.

- Все маленькие ризомные бегонии Африки, все маленькие клубневые бегонии Мадагаскара.

- Юго-Восточная Азия: все небольшие бегонии, произрастающие на Филиппинах, в Малайзии, на Суматре, Борнео и в Новой Гвинее: decora / nigritarum / nurii / sudjanae / rajah / luzonensis / rhombicarpa / ionophylla / amphioxus и т.д.

- Континентальная Азия: бегонии из Китая, Вьетнама: leprosa / pseudodryadis / augustinei / versicolor / pedatifida / handelii / chuniana и т.д.

- Южная Америка: crispula / lanceolata / olsoniae / depauperata / herbacea и т.д.

Мини-парники и пластиковые контейнеры в качестве террариумов:

Небольшие клубневые бегонии, в особенности те, что родом с Мадагаскара, хорошо растут в террариумах.
Этот способ культивирования представляет несколько преимуществ для этого типа растений. Действительно, когда выращиваются эти растения, основной трудностью является сохранение клубней (которые иногда не более 5мм в диаметре) в период покоя.

В террариуме под искусственным освещением у этих растений не бывает периода покоя и, более того, они цветут постоянно!
Таким образом, задача сохранения этих бегоний в период покоя, решена. И всё же разумно будет укоренить несколько черенков таких бегоний на всякий случай, потому что эти бегонии не восстанавливают свои силы, как это обычно делают клубневые бегонии в период покоя, а значит, ослабляются, поэтому проживут меньше, чем свои собратья в естественной природе.

Если же вы такие бегонии выращиваете не в террариуме и вам нужно подумать о сохранении их клубней в период покоя, вы можете их хранить именно в террариуме (со слегка приоткрытой крышкой). Здесь он не сгниёт и не высохнет.

Подбирайте более большие террариумы для таких бегоний, как:

chlorosticta / bipinnatifida / augustae / goegoensis / erythrogyna / pendula / borneensis / isoptera / polilloensis / malipoensis / hemsleyana и т.д. 

Аквариумы и пластиковые бутылки для черенкования:
Террариумы очень полезны и для укоренения черенков бегоний. Впрочем, часто получается, что упавший лист укореняется в террариуме спонтанно). Бутылка из-под минеральной воды, разрезанная поперёк на 2 части, позволяет очень легко и эффективно укоренить черенки.

Также, можно помещать в террариум на несколько недель хилое или болезненное растение. Пребывание в "палате интенсивной терапии" обычно идёт на пользу растениям.




Комментариев нет:

Отправить комментарий