Мушмула японская принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).
Родина - субтропические районы Китая.
"Народные" названия - Japanese Plum, Japanese Medlar, Chinese plum (англ.яз.).
Это красивое вечнозелёное растение, дерево или кустарник с округлой кроной. Красивы листья с выразительными жилками. Листья опушены снизу коричневатыми волосками. Цветки приятно пахнут. Плоды съедобны и вкусны.
Локва может вырасти в помещении до 2-х метров (в природе - до 6-9 метров).
Родина - субтропические районы Китая.
"Народные" названия - Japanese Plum, Japanese Medlar, Chinese plum (англ.яз.).
Это красивое вечнозелёное растение, дерево или кустарник с округлой кроной. Красивы листья с выразительными жилками. Листья опушены снизу коричневатыми волосками. Цветки приятно пахнут. Плоды съедобны и вкусны.
Локва может вырасти в помещении до 2-х метров (в природе - до 6-9 метров).
Крупные листья - длиной около 7см, сверху - тёмно-зелёные, нижняя сторона
светло-зелёная, опушённая коричневыми волосками. Новые листья у некоторых
разновидностей привлекательного рыжевато-красного цвета. Листья простые,
очередные. Весьма душистые белые цветки появляются в пушистых соцветиях в конце
осени - начале зимы. После них образуются съедобные к концу весны - началу лета
маленькие, жёлтые или оранжевые плоды 3-5см длиной.
Мякоть белая, жёлтая или оранжевая сладко-кислая, сладковатая или кисловатая в зависимости от сорта.
Плоды становятся более сладкими, когда делаются мягкими (оранжевого цвета).
Местоположение - освещение яркое или лёгкая полутень. На прямом солнце края листьев будут обгорать. В тени появляется меньше цветов.
Температура содержания - умеренная (мушмула не любит сильную жару).
Полив - регулярный в период роста (несмотря на то, что в природе мушмула является устойчивым к засухе растением), зимой полив более умеренный. Молодые растения нуждаются в регулярном поливе больше взрослых.
Изредка мушмулу можно опрыскивать.
Мякоть белая, жёлтая или оранжевая сладко-кислая, сладковатая или кисловатая в зависимости от сорта.
Плоды становятся более сладкими, когда делаются мягкими (оранжевого цвета).
Местоположение - освещение яркое или лёгкая полутень. На прямом солнце края листьев будут обгорать. В тени появляется меньше цветов.
Температура содержания - умеренная (мушмула не любит сильную жару).
Полив - регулярный в период роста (несмотря на то, что в природе мушмула является устойчивым к засухе растением), зимой полив более умеренный. Молодые растения нуждаются в регулярном поливе больше взрослых.
Изредка мушмулу можно опрыскивать.
Пересадку осуществляют весной по мере необходимости.
Размножается легко семенами (всходят через 14-20 дней), сорта - прививкой. Размножение отводками и черенками более трудно.
При выращивании мушмулы из семян следует помнить, что у такого растения либо вообще не появятся в дальнейшем плодов, либо они будут невысокого качества.
Мушмула нуждается в хорошем дренаже на дне горшка. К почве не особенно требовательна, может расти и в щелочной земле. Но лучше составлять рыхлую почвосмесь с добавлением речного песка.
Размножается легко семенами (всходят через 14-20 дней), сорта - прививкой. Размножение отводками и черенками более трудно.
При выращивании мушмулы из семян следует помнить, что у такого растения либо вообще не появятся в дальнейшем плодов, либо они будут невысокого качества.
Мушмула нуждается в хорошем дренаже на дне горшка. К почве не особенно требовательна, может расти и в щелочной земле. Но лучше составлять рыхлую почвосмесь с добавлением речного песка.
В китайской медицине используется сироп из мушмулы для успокоения больного
горла, от кашля. Листья, в сочетании с другими ингредиентами, перерабатываются в
препарат, известный как "пипа Гао" (枇杷 膏,
буквально - "паста из мушмулы"),
он действует как успокоительное и отхаркивающее средство, а также применяется
для успокоения пищеварительной и дыхательной систем. Локву также применяют в
изготовлении лёгкого вина.
Пипа Гао:
Пипа Гао:
Внимание:
Семена и молодые листья растения слегка ядовиты, так как содержат (но в малом количестве) цианогенные гликозиды (в том числе амигдалин), которые выделяют цианиды, когда переваривариваются в пищеварительной системе.
Однако листья и семена имеют горький вкус, поэтому обычно, если и съедаются детьми или животными, то в недостаточном количестве, чтобы вызвать серьёзный вред.
В Японии едят плоды как свежими, так и в консервированном виде.
Из локвы готовят желе и варенье.
Плоды локвы оказывают заметный мягкий седативный эффект, продолжающийся 24 часа.
Мушмула часто упоминается в древней китайской литературе, например, в стихах Ли Бо.
В настоящее время Япония является одним из ведущих производителей локвы (с января по июнь), на втором месте - Китай (с марта по июль).
Этимология:
Название локва происходит от старого китайского (с кантонским произношением) lou gwat (упрощенный китайский: 芦 橘; традиционный китайский: 芦 橘, буквально - «оранжевый тростник"). В современном китайском локва более известна как пипа (китайский: 枇杷) из-за сходства формы плода с китайским музыкальным инструментом пипа (琵琶).
Кроме того, в Японии мушмулу называют biwa - также из-за сходства с соответствующим музыкальным инструментом.
Пипа и бива:
Комментариев нет:
Отправить комментарий