Хлебное дерево, артокарпус (Artocarpus):
род растений из семейства Тутовые (Moraceae). Это однодомные деревья с млечным соком.
Невзрачные однополые цветки собраны в соцветия с мясистой осью, в ткань которой
они погружены. После опыления пестичных цветков их околоцветники и прицветники,
а так же мясистая ось соцветия разрастаются и сливаются, образуя соплодие, в
наружном слое которого располагаются плоды (костянки). Известно около 50 видов.
Распространены в тропической Азии, Полинезии.
Виды артокарпуса с
крупными съедобными соплодиями называют хлебным деревом.
* Artocarpus altilis — Хлебное дерево
* Artocarpus blancoi
* Artocarpus camansi
* Artocarpus cannonii
* Artocarpus chama
* Artocarpus champeden — Чемпедак
* Artocarpus chaplasha
* Artocarpus comezianus
* Artocarpus communis
* Artocarpus cummingianus
* Artocarpus elasticus
* Artocarpus gomezianus
* Artocarpus heterophyllus — Джекфрут, индийское хлебное дерево
* Artocarpus hirsutus
* Artocarpus hybr
* Artocarpus hypargyreus
* Artocarpus incisa
* Artocarpus integer
* Artocarpus integrifolius
* Artocarpus lacucha
* Artocarpus lingnanensis
* Artocarpus mariannensis
* Artocarpus nitidus
* Artocarpus odoratissimus — Маранг
* Artocarpus ovatus
* Artocarpus polyphema
* Artocarpus pomiformis
* Artocarpus rigidus - "monkey-jack"
* Artocarpus rima
* Artocarpus tamaran
* Artocarpus tonkinensis
* Artocarpus venenosa
* Artocarpus altilis — Хлебное дерево
* Artocarpus blancoi
* Artocarpus camansi
* Artocarpus cannonii
* Artocarpus chama
* Artocarpus champeden — Чемпедак
* Artocarpus chaplasha
* Artocarpus comezianus
* Artocarpus communis
* Artocarpus cummingianus
* Artocarpus elasticus
* Artocarpus gomezianus
* Artocarpus heterophyllus — Джекфрут, индийское хлебное дерево
* Artocarpus hirsutus
* Artocarpus hybr
* Artocarpus hypargyreus
* Artocarpus incisa
* Artocarpus integer
* Artocarpus integrifolius
* Artocarpus lacucha
* Artocarpus lingnanensis
* Artocarpus mariannensis
* Artocarpus nitidus
* Artocarpus odoratissimus — Маранг
* Artocarpus ovatus
* Artocarpus polyphema
* Artocarpus pomiformis
* Artocarpus rigidus - "monkey-jack"
* Artocarpus rima
* Artocarpus tamaran
* Artocarpus tonkinensis
* Artocarpus venenosa
1. Artocarpus heterophyllus называют джекфрутом или индийским хлебным деревом.
В природе джекфруты - высокие деревья, часто вырастающие до 20 метров в высоту. Гладкие коричневато-серые стволы являются очень прямыми. Жесткие, глянцевые овальные листья - до 20 см длиной, а шириной приблизительно в 2 раза меньше, чем длина.
Фрукты дерева очень большие, достигают длины примерно 1 метр и приблизительно 50 см в диаметре, весят до 24 кг.
Мужские цветки джекфрута появляются на тонких ветвях. Женские цветки крупнее, появляются на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе (явление каулифлории), у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева. В отличие от других хлебных деревьев с их массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут часто опыляют вручную. Плоды вызревают за 3—8 месяцев.
В одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить до 2-х месяцев.
Дома или в оранжерее / зимнем саду джекфрут можно выращивать как кадочное растение. Нужен очень хороший дренаж, питательный грунт и регулярный полив. Пересадке следует предпочесть перевалку, чтобы не повреждать чувствительные корни джекфрута.
Размножают семенами, извлечёнными из плодов. Всходят они в течение месяца (21-45
дней) при температуре +27С. Следует высаживать семена по одному в горшки объемом
1-2 л. Если семена высаживают в одну ёмкость, то рассаду нужно будет рассадить,
когда у сеянцев появляется по четыре настоящих листа. Растения с бОльшим
количеством листьев очень трудно пересадить, не повредив их.
Семена быстро теряют всхожесть, их следует сажать как можно быстрее (хранят не более месяца).
Семена быстро теряют всхожесть, их следует сажать как можно быстрее (хранят не более месяца).
Джекфрут любит прямое солнце, тепло. Субстрат (рекомендуется): 2 части торфа, 1 часть дерновой земли, 2 части песка или перлита.
Субстрат нельзя пересушивать, он всегда должен быть увлажнён (при этом следует избегать залива).
Джекфрут плохо выносит засуху.
В период роста удобряют 1 раз в месяц.
Джекфрут растёт быстро, поэтому его формируют при помощи обрезки, стараясь придать растению компактность.
В течение зимних месяцев полив ограничивают, но никогда не позволяют земле полностью высохнуть.
Народные названия Artocarpus heterophyllus: Jackfruit, Jakfruit, Jaca, Nangka.
2. У остальных хлебных деревьев, в отличие от джекфрута, плоды образуются только на концах ветвей.
Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются летучими мышами. После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие ("плод"), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сначала жёлто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.
Природные хлебные деревья - с плодами, в которых есть семена, а культурные хлебные деревья семян не содержат.
Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит 9 месяцев в году, а затем 3 месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет. Скорость роста при благоприятных условиях 0,5-1 м в год. Artocarpus altilis более засухоустойчив, чем джекфрут; может выдержать 3 месяца засухи (взрослое дерево).
Artocarpus altilis:
Artocarpus altilis - называют в англоязычных странах Breadnut, Breadfruit.
Комментариев нет:
Отправить комментарий