Страницы

среда, 15 января 2020 г.

Вопрос-ответ: Почему орехи макадамии трудно открыть?





Вопрос от Живковой Юлии:

Здравствуйте! Я хочу узнать, почему пишут, что орехи макадамии трудно открыть? Я сама их никогда не пробовала.  






Здравствуйте, Юлия!

Макадамия - растение семейства Протейные (Proteaceae), но его плоды в торговле называют именно орехами.
На самом деле плоды макадамии костянковидные, с одним семенем внутри твёрдого эндокарпия. 
Именно эндокарпий ("орех") и нужно вскрыть, чтобы добраться до сладковатого семени.



Орехи макадамии  почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета (продают орехи уже без неё), очень твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром. 




Изначально на орехах нет никаких насечек или трещин; насечки появляются только благодаря людям, подготавливающих орехи  продаже.

Толщина прочной скорлупы до 4 мм, вскрыть её непросто:
 

Плоды собирают вручную, после чего они отправляются на перерабатывающее предприятие, на котором проходят процесс отделения от верхней кожуры. 

После этого орехи сначала сушат, а потом распиливают. Сделать это сложно, так как рабочие не должны повредить мягкую сердцевину (семя) ореха.

Итак, для начала нужно удалить всю оставшуюся влагу. 
Для этого орехи раскладывают на подносы и сушат в течение 10 дней при температуре в +25+30 °C. Благодаря этому ядро сжимается и само отделяется от плотной оболочки.
Удаление влаги не позволит им прорасти во время транспортировки и экспортирования в другие страны.

Мастер проверяет готовность макадамии к следующему этапу путём встряхивания ореха. Если внутри слышен шум, значит сердцевина полностью отделилась от оболочки, и орех можно распиливать. 

Плод подают в параллельные отверстия на металлическом листе, которые немного меньше самой макадамии. При помощи машины с лезвиями на скорлупе делают неглубокий надрез, потом плод падает в специальный приёмник. Так получают орехи с насечками.





Далее, если необходимо, то окончательно отделяют ядро от прочной скорлупы (чтобы продавать орехи очищенными).





В упаковку с орехами обычно вкладывают специальный ключ для их открытия. Если ключа нет в упаковке, то в местах продажи макадамии его можно купить дополнительно.




Ключ имеет Т-образную форму. 
Обращаться с ним легко и безопасно. Все что нужно – вставить его узким концом в зазор твёрдой скорлупы и провернуть по часовой стрелке на 90° до характерного треска. Отделить скорлупу от ядрышка. 
 

 
 
Читайте также:
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий