Страницы

пятница, 4 декабря 2020 г.

Чёрный рак яблони и груши / Чёрный рак плодовых деревьев / Антонов огонь (Sphaeropsis malorum)

 
Чёрный рак яблони (Physalospora malorum)

Возбудитель чёрного рака яблони - гриб Sphaeropsis malorum (=Sphaeropsis pseudodiplodia), который является конидиальной стадией сумчатого гриба Physalospora malorum (=Physalospora cydoniae).
 
Гриб Sphaeropsis malorum впервые был обнаружен на яблоне (Pyrus malus) в 1836 году в Англии. 
 
В России чёрный рак впервые описал в 1903 году российский миколог 
Андрей Александрович Потебня (1870-1919 гг.).
 В 1910 году русский ботаник, миколог и фитопатолог 
Николай Николаевич Воронихин (1882-1956 гг.) обнаружил его в Сочинском округе, а миколог, фитопатолог  
Артур Артурович Ячевский (1863-1932 гг.) - в Самарской губернии и на Кавказе. 
 
В настоящее время чёрный рак распространён во всех зонах произрастания семечковых пород и наносит им значительный ущерб.  
 
Чёрный рак — опаснейшее заболевание главным образом ослабленных семечковых (яблоня, груша, айва, мушмула), реже косточковых плодовых, а также хурмы, грецкого ореха и других растений в старых запущенных садах.
 
Гриб поражает почти все надземные органы растения: листья, цветки, плоды. Но основная и наиболее вредоносная форма болезни — поражение коры скелетных ветвей и штамба. 
 
Чёрный рак плодовых деревьев
 
На коре яблони заболевание начинается с образования вдавленного буровато-фиолетового пятна, которое разрастается концентрическими зонами. На границе между поражённой и здоровой корой образуется трещина. 
Со временем вся отмершая почерневшая кора покрывается сетью продольных и поперечных трещин и отпадает, обнажая почерневшую древесину. 
Поражённая кора темнеет и принимает как бы обугленный вид (отсюда и народные названия - «антонов огонь», «огневица»), отслаивается. 
 
На тонких ветвях кора вздувается, отстаёт, растрескивается, иногда свисает лоскутами. 
 
В поражённой коре (особенно на молодых, свежих участках) под эпидермисом закладываются пикниды гриба. Поражённая кора от этого становится слегка бугристой и напоминает «гусиную кожу».
 
Плодовые тела возбудителя чёрного рака на яблонеПлодовые тела возбудителя чёрного рака на яблоне
Плодовые тела возбудителя чёрного рака на яблоне
 
Разрастание раковых ран происходит неравномерно не только по годам, но и в течение одного вегетационного периода. 
В неурожайный год, например, в первую половину вегетации, когда деревья после урожая в предшествующем году находятся в ослабленном состоянии, раны увеличиваются более интенсивно
Во вторую половину вегетации, когда деревья восстановили ростовые процессы, разрастание ран прекращается либо идет медленнее. 
 
По-иному проходит процесс в урожайный год. В первый период вегетации увеличение ран либо не происходит, либо бывает замедленным. Во второй период, когда деревья в значительной мере израсходовали пластические вещества на формирование и рост плодов, разрастание раковых ран усиливается
Это свидетельствует о том, что в этот период деревья больше нуждаются в питании. Обеспечение их питанием во весь период вегетации, особенно во время формирования и развития завязей, позволяет поддерживать высокую физиологическую активность тканей коры, что ограничивает разрастание раковых ран весной, когда деревья сильно ослаблены урожаем предшествующего года.
 
Постепенно разрастающиеся концентрические зоны поражения окольцовывают ветви и ствол, приводят их к усыханию. 
 
Чёрный рак плодовых деревьев

На листьях чёрный рак проявляется в виде коричневой пятнистости. Появляются пятна на листьях сразу после цветения.
Сначала пятна мелкие, красновато-коричневые, со временем они разрастаются до 5-7 мм и приобретают чётко выраженную зональность. 
Центральная часть пятна постепенно светлеет, становится пепельно-серой, и на ней можно заметить небольшие тёмные точки — пикниды гриба. 
Однако этот признак непостоянен, так как на листьях пикниды образуются не всегда
 
Максимальное образование пикнид на листьях отмечается в урожайный год, когда деревья к концу периода созревания плодов бывают сильно ослаблены. 
Пикниды на листьях чаще наблюдаются у слаборослых сортов на карликовом подвое, значительно реже у сильнорослых - на сильнорослом подвое. 
 
Поражённые листья засыхают и преждевременно опадают.
 
Чёрный рак плодовых деревьев 
Чёрный рак плодовых деревьев:
1 - разрез через плодовое тело гриба (пикниду);
2 - поражённые завязи; 3 - поражённая ветвь; 
4 -поражённые листья; 5 - споры; 6 - поражённый плод груши
  

На цветках поражение чёрным раком очень напоминает ожог
Лепестки буреют и сморщиваются, тычинки и пестик чернеют. Со временем на тычиночных нитях и пестиках образуются пикниды гриба.
 
Чёрный рак яблони

На плодах гриб Sphaeropsis malorum вызывает чёрную гниль плодов
Начинается она с небольшого тёмно-бурого подкожного пятна, постепенно увеличивающегося в размерах. На пятне появляются хорошо заметные тёмные точки — пикниды гриба, расположенные, как правило, концентрическим кругами
 
Начальные симптомы поражения чёрным раком яблони на плодах 
Начальные симптомы поражения чёрным раком на плодах
 
Полностью побуревший плод темнеет, сморщивается и превращается в мумифицированный, очень похожий на мумию плодовой гнили. Но, в отличие от последней, мумия чёрного рака интенсивно-чёрная (без синеватого оттенка) или коричневая и не гладкая, а шероховатая. Такую шероховатость ей придают образовавшиеся под кожицей пикниды. На 1 см² поверхности плода иногда бывает до 200 пикнид.

Поражаются в основном созревающие уже плоды незадолго до уборки.

Чёрная, или чернораковая, гниль яблок 
Чёрная (чернораковая) гниль яблок

Гриб зимует в коре инфицированных растений в виде мицелия, а с наступлением ранней весны начинает распространяться при помощи ветра и осадков.
 
Грибные споры чёрного рака

Инфекция распространяется в течение вегетации пикноспорами
Они сначала бесцветные, а при созревании — коричневые и даже тёмно-бурые, с более тёмной и толстой оболочкой.
Большинство спор — одноклеточные, некоторые — с одной поперечной перегородкой. 
 
Рассеивание спор из пикнид приурочено в основном к дождливым периодам.
 
Прорастание спор гриба и новые заражения возможны при температуре от +5 до +33°С, 
оптимум — +25+27°С.
 
Чёрный рак — начальные симптомы
Начальные симптомы болезни
 
Чёрный рак — болезнь ослабленного дерева
 
Солнечные и солнечно-морозные ожоги, морозобойные трещины, подмерзания, ослабление деревьев засухой, близким стоянием грунтовой воды, повреждения насекомыми, сильное поражение паршой, мучнистой росой и т. п.— наиболее частые причины, предрасполагающие к заболеванию чёрным раком.
 
Укрепившись на ослабленной ткани, гриб воздействует на неё выделяемыми токсинами, вызывает интоксикацию прилегающих здоровых участков коры и постепенно подготавливает себе благоприятные условия для питания.
 
Однако, как показывают исследования, проникнуть в здоровую ткань ему не всегда удаётся. Дальнейший рост и развитие гриба зависят от физиологического состояния плодового дерева и участка коры, на котором гриб предварительно укрепился; от того, насколько состояние обмена веществ дерева находится в соответствии с его требованиями. 
При поражении отдельных участков коры деревьев, находящихся в оптимальных условиях произрастания, дальнейшее развития гриба останавливается. В этом случае он вынужден оставаться в состоянии депрессии, «выжидая» благоприятных условий. 
В оптимальных условиях роста деревья хорошо рубцуют раны, в которых поселился гриб, что ограничивает его распространение. 
 
Большое значение имеет также возраст растений: особенно сильно поражаются чёрным раком деревья старше 20-25 лет, у которых ослаблены ростовые процессы.
 
Известное значение как фактор устойчивости деревьев к чёрному раку может иметь подвой
Яблони, привитые ни сильнорослых подвоях, с глубоким развитием корневой системы, как правило, поражаются чёрным раком значительно слабее, чем на слаборослых (особенно в неполивных садах).
 
Устойчивые сорта яблони: Бельфлёр-китайка, Пепин шафранный, Боровинка, Папировка, Пепинка литовская и другие.
 
Повреждение листьев клещами, паршой или другими вредителями и болезнями в ранний период вегетации сильно ослабляет плодовые деревья, что значительно ускоряет развитие чёрного рака
Особенно опасны повреждения листьев в урожайный год
В этом случае дерево дважды расходует питательное вещество из запасов коры и древесины. Ранней весной оно тратит их на формирование листьев, цветков и завязи, а после потери листового аппарата от вредителей или болезней вторично расходует питание на возобновление листьев, сохраняя в то же время в значительном количестве репродуктивные органы, жизненно наиболее для него важные. 
Поэтому в урожайный год при повреждении листьев вредителями или болезнями развитие чёрного рака происходит наиболее интенсивно  
 
Если не предпринимают никаких мер борьбы, то раковые раны могут сильно разрастись (увеличиться за 3 года почти в 3 раза), деревья - погибнуть. 

При сильном развитии болезни растения погибают в течение 3-4 лет.
 
Чёрная гниль плодов яблони
 
Приспособившись к определённому обмену веществ плодового дерева, возбудитель чёрного рака развивается лишь при благоприятных для него условиях. 
 
Чёрный рак яблони
1 - поражённый лист; 2 - поражение коры; 
3 - поражённый плод; 4 - пикнида гриба с пикноспорами
 
Меры борьбы:
 
Профилактические мероприятия, направленные на поддержание деревьев в высокожизнидеятельном состоянии. Комплекс этих мероприятий должен начинаться с закладки сада — тщательный анализ почвы, подбор выносливых для данных условий сортов, подвоев и т. д.
 
- Своевременная и правильная обрезка деревьев (с применением садовой замазки).
- Своевременное и сбалансированное внесение удобрений (при необходимости и микроэлементов).
- Правильное содержание почвы в междурядьях.
- Своевременные и регулярные поливы в орошаемых садах.
- Важна совместимость привоя и подвоя. При этом рекомендуются прививки в крону сильнорослых и с мощной корневой системой сортов подвоев, устойчивых к болезни.
- Использование здоровых черенков для прививки. 
- Борьба с вредителями и болезнями.
- Защита от солнечно-морозных ожогов (осенняя или ранневесенняя побелка скелетных сучьев и штамба).
Побелка штамбов и толстых ветвей известью (2 кг на 10 л воды) с добавлением предварительно растворённого в воде медного купороса (100 г на 10 л воды) для дезинфекции. 
- Удаление из сада источников инфекции: сильно поражённые, не поддающиеся лечению деревья или отдельные ветви необходимо спилить; а спиленные ветви и счищенную при лечении ран кору вывезти из сада и сжечь.
 
Чёрный рак плодовых деревьев
 
Лечение деревьев, поражённых чёрным раком, может быть проведено двумя способами: с зачисткой коры и без зачистки. Проводится оно весной, до наступления температуры, благоприятной для возобновления развития гриба в поражённой коре (до +15°С).
 
Лечение с зачисткой коры: больную кору и прилегающие к ней 1,5-2 см здоровой ткани счищают до древесины, зачищенную рану дезинфицируют 2%-ным Нитрафеном или 1-3%-ным медным купоросом и обрабатывают нигроловой замазкой, приготовленной из 70% нигрола, 15% канифоли и 15% парафина. Для более быстрого нарастания каллюса к замазке можно добавить 0,05%-ную а-нафтилуксусную кислоту
Хорошие результаты даёт нигроловая замазка, приготовленная из 70%-ного нигрола и 30% просеянной древесной золы.
 
Лечение ран без зачистки коры проводится нафтенатом меди, разведённым в чистом керосине. На 60 весовых частей керосина — 20 весовых частей нафтената меди, 20 весовых частей канифоли и 0,05 весовой части а-нафтилуксусной кислоты
Поражённые места тщательно обрабатывают составом, втирая его жёсткой волосяной кисточкой.
 
Лечение деревьев должно проводиться на фоне комплекса мероприятий, улучшающих общее состояние деревьев. 
Тщательная обработка почвы, поливы (при необходимости), удобрения и т.д. должны быть частью общего комплекса лечебных мероприятий.
 
Смотрите также тему:
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий