Страницы

понедельник, 21 декабря 2020 г.

Пухлость плодов яблони / Мучнистый распад плодов / Физиологический распад мякоти плодов и Побурение мякоти яблок из-за перезревания плодов

 
Мучнистый распад плодов яблони
Мучнистый распад плодов яблони
 
Пухлость плодов яблони / Мучнистый распад плодов / Физиологический распад мякоти плодов и Побурение мякоти яблок из-за перезревания плодов - функциональные, непаразитарные заболевания.
 
  Не путайте побурение мякоти яблок из-за перезревания плодов с побурением мякоти яблок (низкотемпературное разложение мякоти плодов) из-за низкой температуры при хранении плодов.

Побурение мякоти из-за перезревания плодовПобурение мякоти из-за перезревания плодов
Побурение мякоти из-за перезревания плодов
 
Перезревшие (на дереве или в период хранения) плоды теряют обычную консистенцию: мякоть их становится рыхлой, мучнистой, они легче по массе, при нажиме легко проминаются, продавливаются (становятся пухлыми). 
 
У некоторых сортов перезревшая мякоть темнеет (буреет), что придаёт заболеванию сходство с побурением мякоти от переохлаждения
 
При прогрессировании заболевания кожица часто растрескивается, лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода.
 
Поражённые плоды теряют аромат и становятся безвкусными, иногда приобретают неприятный привкус из-за образования в результате нарушения окислительных процессов спирта и уксусного альдегида.
 
Пухлость и растрескивание плодов при перезревании
Пухлость и растрескивание плодов при перезревании 
Пухлость и растрескивание плодов при перезревании

Одна из главных причин перезревания плодов — поздний съём плодов. 

Факторы, способствующие развитию болезни:

- Поздний срок съёма плодов.
- Высокие дозы азотных удобрений.
- Низкое содержание кальция в плодах.
- Обильные поздние дожди или полив перед уборкой в сочетании с низкими температурами (особенно после жаркого лета).
- Высокие температуры хранения, использование полиэтиленовых упаковок ускоряют перезревание плодов и поражение их пухлостью.
 
Заболевание особенно часто проявляется на сортах Антоновка обыкновенная, Победитель, Ренет канадский, Ренет шампанский, Пепин оранжевый Кокса, Ренет Бурхардта, Апорт, Прогресс, Кортланд.
 
Пухлость плодов яблони

Защитные мероприятия:


- Оптимальные сроки съёма плодов.
- Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальцийсодержащими препаратами.
- Соблюдение режимов и сроков хранения.
 
Смотрите также тему:

Комментариев нет:

Отправить комментарий