Страницы

воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Повреждения плодов яблони и груши, вызванные замораживанием / Подмораживание плодов семечковых культур

 
Повреждения, вызванные замораживанием (плоды после оттаивания) 
Повреждения, вызванные замораживанием 
(плоды после оттаивания) 
 
Криоскопическая температура (точка замерзания) плодов яблони и груши находится на уровне от -1,6 до -2,2°С (в зависимости от сорта). 
 
Продолжительное воздействие температуры ниже криоскопической вызывает замораживание, приводящее к серьёзным повреждениям тканей плода.
 
Повреждения, вызванные замораживанием (плоды после оттаивания)
Повреждения, вызванные замораживанием 
(плоды после оттаивания)
 
Замороженные яблоки или груши имеют неправильную форму, вызванную разрушением ткани. На поверхности среза замороженного плода видны участки неправильной формы, почти стекловидные. 
 
Повреждение плодов низкой температурой (имеется в виду охлаждение тканей до -2,5°) трудно отличить от внутреннего побурения. Уже при понижении температуры ниже 0° на поверхности плодов могут выступить резко очерченные, сначала светлые, а потом более темные пятна. При более сильном охлаждении происходит побурение сосудисто-волокнистых пучков. При отмирании тканей внешние признаки аналогичны признакам внутреннего побурения, но при физиологическом побурении кожица плода легче вдавливается и снимается по сравнению с замерзшим яблоком. Замерзшие яблоки надо поместить в помещение с температурой 4°, не дотрагиваясь до них, так как малейшие прикосновения ведут к образованию пятен.

Источник: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=598859#text
© Библиофонд
Повреждение плодов низкой температурой (имеется в виду охлаждение тканей до -2,5°С) трудно отличить от внутреннего побурения
Уже при понижении температуры ниже 0°С на поверхности плодов могут выступить резко очерченные, сначала светлые, а потом более темные пятна. При более сильном охлаждении происходит побурение сосудисто-волокнистых пучков. При отмирании тканей внешние признаки аналогичны признакам внутреннего побурения, но при внутреннем побурении (физиологическом побурении) кожица плода легче вдавливается и снимается по сравнению с замерзшим яблоком
 
При оттаивании мякоть становится дряблой, безвкусной, приобретает бурый или (в центральной части) полупрозрачный вид. 
 
Плоды, подвергшиеся замораживанию, после оттаивания начинают быстро портиться.

Чтобы избежать подмораживания, нужно строго следить за температурным режимом в период хранения, поддерживая его на рекомендуемом уровне. 
 
Замёрзшие яблоки надо поместить в помещение с температурой +4°С, не дотрагиваясь до них, так как малейшие прикосновения ведут к образованию пятен.
 
В случае подмораживания яблоки следует оттаивать постепенно при невысокой температуре и нормальной относительной влажности воздуха, после чего их необходимо реализовать в кратчайший срок. 

Смотрите также темы:

 
 
Разная степень повреждения спелых плодов яблони осенними заморозками
1 — сорта Джонатан; 2 — Кальвиль снежный.
 
 
Разная степень повреждения спелых плодов яблони сорта Ренет Симиренко осенними заморозками при минусовой температуре -5-6°С непосредственно в саду и на вегетационной площадке: 
1, 2 — средняя степень повреждения; 3 — сильная.
 
 
Влияние криопротекторов на устойчивость спелых плодов яблони к осенним заморозкам
1 - необработанные (контрольные) плоды — повреждение сильное; 
2 - обработанные 5%-ным водным раствором глицерина — повреждение среднее; 
3 - обработанные полиэтиленоксидом (ПЭО-400) 1,5%-ным водным раствором повреждение очень слабое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий