Страницы

среда, 27 января 2021 г.

Листовёртки на яблоне и других плодовых и ягодных культурах (почковая и розанная листовёртки)

 
Листовёртки - небольшие бабочки, размах крыльев которых 1,4-2,5 см. В России зарегистрировано около 30 видов листовёрток, повреждающих плодовые деревья.
Гусеницы этого вредителя питаются листьями, характерно свёртывая их в трубку (отсюда и название) или стягивая в комок шелковистыми паутинками. Размер гусениц 2-2,5 см, окраска от зелёной до коричневой. Если потревожить гусеницу, она сейчас же пятится назад и, падая, повисает на паутинке.
Некоторые виды повреждают почки и плоды.
Наиболее часто в садах встречаются розанная и почковая листовёртки
 
Почковая листовёртка
Почковая листовёртка:
1 - взрослое насекомое; 2 - гусеница; 3 - повреждённые листья.
 
Почковая листовёртка / Почковая вертунья (Tmetocera ocellana, =Spilonota ocellana) повреждает все плодовые породы, особенно часто яблоню, реже грушу, вишню.
 
Распространена повсеместно.
 
Зимуют гусеницы третьего возраста в белых плотных паутинных коконах, около почек, в трещинах и складках коры.
 
Гусеницы коричневые, голова, затылочный щиток и ноги – чёрные. Взрослая гусеница длиной 10-12 мм. 
 
Рано весной, когда температура достигнет +8+10°C, гусеницы начинают выгрызать почки, а позднее стягивают паутинками листья и соцветия в комок.
Повреждаются преимущественно верхушечные листья молодых побегов.
 
Вскоре после цветения появляются красно-бурые куколки, а в конце мая - начале июня - бабочки
 
Размах крыльев бабочки - 15-16 мм. Передние крылья тёмно-серые, с широкой светлой полоской посередине. Задние крылья тёмные, золотисто-серые. 
 
Почковая листовёртка
 
Яйца прозрачные, овальные, около 1 мм в диаметре. 

Гусеницы нового поколения объедают листья, скрепляя их попарно, и выедают в плодах неглубокие ямки.
 
Мелкие (9-12 мм), серовато-коричневые гусеницы почковой листовёртки повреждают плоды во второй половине лета.

Повреждения листовёртками
Повреждения плода листовёртками
 
Под покровом приклеенного (паутинкой) листа гусеницы выедают в плоде неглубокие (до 5 мм) ямки, расположенные группами (до 6-8 под листом). 
Большая часть повреждённых плодов поражается плодовой гнилью и опадает. У продолжающих расти плодов, особенно поздних сортов (если в них не попала инфекция монилии), ранка, после того как лист оторвётся от плода, обычно зарубцовывается
Опробковевшие края ямок имеют вид твёрдых, иногда чуть выпуклых колечек чёрного цвета. Такое окаймление и остатки паутинки между ранками — характерный признак отличия от повреждений казарки. Другой характерный признак — отпечатки листа, под которыми кожица плода остаётся светлой.
 
Почковая листовёртка
Почковая листовёртка:
1 - повреждённый побег яблони; 2 - гусеница; 3 - взрослая бабочка. 
 
В южных районах почковая листовёртка может развиваться в 2-х поколениях.

В конце лета гусеницы покидают листья и уходят на зимовку.
 
Розанная листовёртка
Розанная листовёртка:
1 - самка; 2 - самец; 3 - яйцекладка на коре (после выхода гусениц); 4 - гусеница; 5 - куколка; 
6 - повреждённые листья и плоды.
 
Розанная листовёртка (Archips rosana, =Cacoecia rosana) повреждает все плодовые и ягодные культуры, а также многие лиственные древесно-кустарниковые растения. 
 
Распространена в европейской части России, в Западной Сибири и Прибайкалье.
 
Зимуют яйцекладки, имеющие вид плоских закруглённых щитков, в которых черепицеобразно расположены яйца (по 20-150 штук). Яйцекладки размещаются на гладкой поверхности коры стволов и основных ветвей деревьев, а также у оснований наиболее толстых веток ягодных кустарников.
 
Листовёртка
 
Во время цветения косточковых и обнажения соцветий у семечковых пород появляются гусеницы, которые в течение 30-40 дней скручивают и съедают листья, уничтожают цветки, повреждают плоды.
 
При повреждениях розанной листовёрткой гусеницы выгрызают в плодах такие же ямки, как гусеницы почковой листовёртки, но съедают при этом и всю кожицу между ними. 
Под обнажённым участком площадью около 1-3 см² мякоть неровная, засохшая, сероватого цвета, большей частью неопробковевшая. Повреждённые плоды приобретают уродливую форму, иногда осыпаются. У таких плодов повышена транспирация, и при хранении они вянут.
 
Окукливаются гусеницы в листьях.
 
Примерно через 10 дней появляются бабочки, которые вскоре начинают откладывать яйца, остающиеся на зиму.
 
Размах крыльев бабочки 18-22 мм. Передние крылья желтовато-серые или тёмные, коричневые, с неясным тёмным рисунком. Задние крылья серые, с оранжевой вершиной. 
Гусеницы желтовато-коричневого или зеленоватого оттенка, с тёмной головой. 
 
Листовёртка розанная
 
Меры защиты:
 
- Зяблевая вспашка сада.
- Перекопка приствольных кругов.
- Сбор и уничтожение опавших листьев (в приусадебных садах) способствует уничтожению некоторых видов листовёрток, гусеницы которых зимуют в этих листьях.
- В зимний период рекомендуется счищать с деревьев отмершую кору, мох и лишайники, так как под ними может находиться зимующая стадия вредителя.
- Если деревья поражены вредителем незначительно, то скрученные листья обрываются вручную, а затем сжигаются.
- Опрыскивание деревьев и кустарников инсектицидами, биопрепаратами.
 
Препараты: Кинмикс, Димилин, Неофрал, Дитокс, Калипсо, Фастак, Авант, Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид и другие. 

Важно помнить, что перед обработкой сада инсектицидами необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией, строго соблюдать данные в ней рекомендации, ни в коем случае не превышать нормы расхода химикатов и сроки обработки!

Опрыскивание против перезимовавших гусениц начинают при распускании почек, а листовёрток, зимующих в фазе яиц, - во время бутонизации.
 
В течение лета обработку деревьев можно проводить в те же сроки и теми же препаратами, какие применяют против яблонной и сливовой плодожорки.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий