Страницы

четверг, 27 января 2022 г.

Покровский парк, храм Покрова Божией Матери и могила Льва Анатольевича Пушкина

 
Храм Покрова Божией Матери: 
Храм Покрова Божией Матери 
 
Покровский парк

В 1870-х годах это была окраина города за улицей Последней (ныне - Уткинская). После того, как было закрыто первое кладбище города, здесь появилось новое, которое называлось просто "городским".  
  
Сначала тут возвели часовню в честь Преображения Господня, которую освятили 2 мая 1885 года. Часовня была построена из кедровых брусьев на каменном фундаменте, имела высоту до крыши 4,5 м, освещалась 6-ю окнами, отапливалась кирпичной голландской печью.
 
В отчёте о благочинии за 1897 год священник Александр Муравьёв обратился к епископу Камчатскому Евсевию (Никольскому) с просьбой об устроении кладбищенского храма. Благодаря личному содействию владыки городская Дума выделила из городского бюджета на постройку церкви десять тысяч рублей. Председателем избранного 15 ноября 1898 года строительного комитета стал настоятель Владивостокского Успенского собора протоиерей Александр Муравьёв, его членами - именитые жители Владивостока. В 1899 году был определён подходящий участок, и 3 мая 1900 года состоялась торжественная закладка новой церкви.
 
Храм Покрова Божией Матери был освящен епископом Евсевием 29 сентября 1902 года
 
Кладбище стало называться Покровским
Постепенно оно заняло территорию между улицами Покровской (сейчас - Октябрьская), Китайской (Океанский проспект), Суйфунской (Уборевича) и Московской. 
 
Из остатков строительных материалов по благословению епископа Евсевия при церкви была построена и освящена 5 ноября 1902 года церковно-приходская школа для детей Корейской слободы, в которой обучалось около 30 корейцев и несколько русских.

В начале XX века Покровская церковь была вторым по размерам после кафедрального собора приходским храмом Владивостока. Пятиглавый Покровский храм был рассчитан на семьсот человек, но по праздникам вмещал тысячу. Благодаря высокому центральному куполу и большому количеству окон в храме было много света и воздуха. Просторной и светлой была алтарная часть храма. Церковь имела три входа, с западной стороны - вход на колокольню. 
 
В начале 1904 года в храме Покрова Божией Матери установили позолоченный иконостас, появились иконы хорошей работы, колокола. Временные деревянные кресты на куполах заменили на железные с позолотой.
 
Покровское кладбище стало местом упокоения нескольких поколений владивостокцев и приморцев, которых в то время насчитывалось более 100 тысяч человек.
Оно делилось на участки: православный, католический, лютеранский, китайский, еврейский, японский и магометанский.
К северу от Покровского кладбища (за Московской улицей) в 1898 году была отведена особая территория для старообрядческого кладбища.
 
На кладбище похоронены участники русско-японской войны и двух революций. Из известных людей - Яков Семёнов (считается первым гражданским жителем Владивостока), Михаил Фёдоров (один из первых жителей города, известный общественный деятель), Михаил Шевелёв (купец первой гильдии, промышленник, коммерции советник и синолог), Фридольф Гек (мореплаватель, китобой и исследователь Дальнего Востока), Николай Соллогуб (советский военачальник, комдив), Людмила Волкенштейн (русская революционерка, член партии «Народная воля»).
 
В 1923 году Покровское кладбище было закрыто, а Покровский храм передан общине обновленцев (раскольническое движение в Русской православной церкви в 1922-1940-е годы) в 20-30 человек. При этом многочисленная православная община числом до 3000 верующих осталась без храма и была вынуждена проводить богослужения в небольшом гараже - в Покровском молитвенном доме, организованном по адресу улица Уткинская 15. Неоднократные ходатайства православных о возвращении храма оставлялись властями без внимания. 

Одновременно с Покровским было закрыто и старообрядческое кладбище. Сейчас на его месте располагается квартал многоэтажных жилых домов.

28 апреля 1929 года "по просьбам трудящихся" постановлением президиума горсовета было принято решение "передать здание под клуб союзу пищевиков и кладбище - под парк"
С 1930 года началось разграбление церкви. По спецпостановлению горсовета произвели тотальную "сбивку памятников и оград в пользу города и комхоза"
 
«Сегодня по улице Ленина (около Версаля), и вдруг как будто буквы какие-то явились на камнях мостовой. Я остановился и действительно увидел буквы, а рядом целые слова, вырезанные на камне: «Упокой, Господи!» И через несколько камней: «Прах Зинаиды Ивановны». Стало понятно, что мостовая сделана из плит уничто­женного Покровского кладбища... Некоторое время я задерживался, разглядывал там и тут обрывки слов и по ним восстанавливал целые фразы, вроде «Покойся, милый друг, до радостного утра».
 
Из путевого дневника писателя Михаила Пришвина (1931 год).
 
С 1934 года здесь началось строительство большого городского парка культуры и отдыха. Могилы были срыты и сравнены катками, мрамор передан для отделки лестниц и зданий, а "ненужный металл" передан "на нужды индустриализации".
В системе генерального плана развития Владивостока весь район Куперовской пади (ныне - остановка Дальпресс) до берега моря отводился под зелёную парковую зону. Из нижней части этого парка намечался выход к пляжам на берегу Амурского залива через аркаду под железнодорожным полотном. Но размах жилищного и промышленного строительства не дали этому осуществиться.
 
В 1935 году храм Покрова Божией Матери был взорван.
 
Уцелевшие кирпичи употребили на строительство педагогического училища. Витую 5-метровую лестницу, которая вела на колокольню церкви, перевезли на ТЭЦ и использоввали в котельном цехе. На месте развалин бывшего Покровского собора садоводом Недзельским были сделаны клумбы и портрет Сталина из цветов. 
 
После 1935 года парк получил название «Комсомольский».
 
В парке установили скульптуры пионеров и спортсменов, а также памятник В.И. Ленину (автор - скульптор-монументалист С.Д. Меркуров) на фундаменте снесённой Покровской церкви
Также в парке были оборудованы детский уголок, малый театр, аллеи, танцплощадка и качели.
 
Парк сразу стал популярен. 
Как писала в 1936-м году газета «Красное знамя», «за полтора месяца только танцплощадку посетили 70 тысяч человек»… 
 
Памятник В.И. Ленину в Городском парке культуры и отдыха в 1950 году:
Памятник В.И. Ленину в Городском парке культуры и отдыха в 1950 году

Позже парк стал называться «ГПКиО им. Горького» (Городской Парк Культуры и Отдыха имени Горького), в нём находились тир (на месте часовни), аттракционы, комната кривых зеркал, танцплощадка и колесо обозрения. 
 
Городской парк культуры и отдыха в 1954 году:
Городской парк культуры и отдыха в 1954 году
 
В центре парка стояли огромные уличные шахматы. На лавочках собирались шахматисты, устраивали турниры.
 
По выходным в парке собирались нумизматы, фалеристы и обменивались монетами, значками, жетонами.
 
Покровский парк в советское время (1945-1960 гг.):
«ПКиО им. Горького» (Парк Культуры и Отдыха имени Горького)
 
В 1987 году удалось найти могилу шкипера Фридольфа Гека и примерно установить место захоронения Л.А. Волкенштейн. Прах Фридольфа Гека перенесли на Морское кладбище, а на месте предполагаемой могилы Людмилы Волкенштейн установили памятный знак.
 
В 1990 году парку был присвоен статус "мемориального", а в 1991 году провели опрос жителей Владивостока по поводу его дальнейшей судьбы. Большинство высказалось за возрождение исторической памяти. 
 
31 августа 1991 года решением городского совета территория, на которой ранее располагался храм, была передана Владивостокской епархии в долгосрочную аренду на безвозмездной основе. В сентябре того же года архиепископ Владивостокский Николай (Шкрумко), объявил о сборе пожертвований на возрождение Покровского храма. 
 
Проект храма разработал коллектив архитекторов ДНИИМФа во главе с Александром Котляровым.
 
Несколько раз верующие пытались приступить к строительству, но в силу тех или иных причин работы откладывались на неопределённое время. 
 
Памятник Ленину убрали и обнаружили нетронутый фундамент Покровского храма
 
В 1990-е годы на месте, где ранее стоял памятник Ленину, был установлен мемориальный крест. 
 
Храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского:
Храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского
 
В 1998 году в Покровском парке построили храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.
В начале февраля 2003 года епископ Владивостокский Вениамин совершил великое освящение храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского
В июне 2004 года в рамках плана ремонтно-восстановительных работ кровли было завершено обновление куполов этого храма.
 
Храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского:
Храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского
Храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского
 
Наконец, 29 сентября 2004 года, архиепископ Владивостокский Вениамин (Пушкарь) в сослужении городского духовенства совершил молебен и заложил камень и мощи священномученика Константина Богородского в основание храма Покрова Божией Матери, возводимого на старом фундаменте. 
 
27 марта 2007 года были освящены 10 колоколов нового храма, а 3 апреля их установили на колокольне. Вес самого большого из них - 1300 кг. 
8 апреля 2007 года в праздник Пасхи в храме состоялась первая Божественная Литургия.
 
Новый храм Покрова Божией Матери вмещает до 1000 человек, а его внешний вид максимально приближен к пятиглавому первообразу с более наполненным архитектурным решением в древнерусском стиле. Площадь храма - 600 квадратных метров, а его высота вместе с крестом - 40 метров. 
 
В Покровском парке также находится часовня во имя преподобного Серафима Саровского, которая приписана к Владивостокскому Иоанно-Кронштадскому храму. В советское время в ней располагался тир, а ныне совершается таинство крещения, каждый вторник - молебен о недугующих и катехизаторские беседы по Основам Православия.   
 
Часовня во имя преподобного Серафима Саровского:
Часовня во имя преподобного Серафима Саровского
 
В 2000-х годах в Покровском парке обнаружили могилу Льва Анатольевича Пушкина, внучатого племянника А.С. Пушкина.
 
До определённого времени тот факт, что последние дни своей жизни он провёл во Владивостоке, оставался загадкой для исследователей рода Пушкиных.
 
Лев Анатольевич Пушкин (1870-1920 гг.)
Лев Анатольевич Пушкин (1870-1920 гг.)
 
Из исторических документов известно, что Лев Анатольевич Пушкин являлся вице-губернатором Оренбурга в 1914-1917 годах. Статский советник, одновременно - редактор газеты «Оренбургская жизнь». 
В 1917 году был избит революционной толпой. 
После взятия Оренбурга белой армией выехал в Сибирь. Благодаря участию адмирала Александра Колчака больной Лев Анатольевич был отправлен на лечение в Японию, но безрезультатно. Летом 1919 года он попал во Владивосток, где лечился в клинике доктора медицины Сергея Михайловича Блуменфельда, а затем в Морском госпитале. Однако подорванное здоровье так и не удалось восстановить.
19 января 1920 года Лев Анатольевич Пушкин скончался и был похоронен на Покровском кладбище Владивостока. 
 
В 2002 году на предполагаемом участке захоронения Л.А. Пушкина был установлен деревянный крест. 
 
Предполагаемое место захоронения Льва Анатольевича Пушкина 
 
Храм Покрова Божией Матери:
Храм Покрова Божией Матери
 
В 2019 году территорию Покровского парка снова передали муниципалитету. Сейчас ведутся работы по её благоустройству.
 
Храм Покрова Божией Матери:
Храм Покрова Божией Матери
Храм Покрова Божией Матери

Покровский парк
Покровский парк
Покровский парк
Покровский парк
Покровский парк
Покровский парк
 
Памятник Петру и Февронии Муромским:
Памятник Петру и Февронии Муромским
Памятник Петру и Февронии Муромским
 
Памятник Петру и Февронии Муромским был открыт во Владивостоке 2 июля 2009  года.  В руках у Петра и Февронии можно увидеть голубей, а за самой Февронией сзади находится фигурка зайца.
Ежегодно 8 июля во Всероссийский день семьи, верности и любви к этому памятнику возлагается множество цветов.
 
Пётр и Феврония - православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака. Святые канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских»
До 1917 года день Петра и Февронии широко отмечался как день семьи и день любви. 
 
Памятник Петру и Февронии Муромским
Памятник Петру и Февронии Муромским

Покровский парк
Покровский парк
Покровский парк
Храм Покрова Божией Матери 
 
Памятник российскому императору Николаю II:
Памятник российскому императору Николаю II
 
Памятник российскому императору Николаю II открыли 18 декабря 2016 года. Это событие было приурочено к отмечаемому 125-летию посещения города цесаревичем Николаем Александровичем. 
 
Смотрите также тему:
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий