пятница, 9 февраля 2018 г.

Памятник Николаю II во Владивостоке



В 2016 году  на территории прихода Покровского кафедрального собора Владивостока был установлен памятник последнему Российскому Императору, страстотерпцу Государю Николаю II. Событие приурочено к 125-летию посещения Владивостока Цесаревичем Николаем Александровичем — этот юбилей широко отмечался в Приморском крае в рамках «Царских дней». 


На постаменте с четырёх сторон выбиты памятные даты, связанные с посещением Владивостока Цесаревичем и совершённой им закладкой важных и символичных для приморской земли объектов — сухого дока, памятника исследователю Дальнего Востока адмиралу Г.И. Невельскому, железнодорожного вокзала и Великого Сибирского Пути (Транссиба).









"Памятник поставлен в честь 125-летия посещения нашего города молодым двадцатитрёхлетним цесаревичем, после так называемого кругосветного путешествия. Здесь, во Владивостоке, он на некоторое время остановился и по благословению своего царственного отца Александра III заложил Уссурийский участок Транссибирской магистрали железной дороги. Также он положил основание сухому доку Дальзавода, который был необходим для Владивостока как морского порта, здесь ремонтировались и военные и гражданские корабли. Положил он основание и нашему вокзалу железнодорожному, которым мы сейчас любуемся и пользуемся, и памятнику адмиралу Невельскому. Пребывание в нашем городе цесаревича Николая Александровича имело символическое и духовное значение. Будущий царь начал шествие в Петербург с Востока, двуглавый орёл смотрит не только на запад, но и на Восток, сейчас, слава Богу, с Кремля обратили внимание на наш Восток. С Востока цесаревич прошёл по той Руси Великой пешком и на лошадях, он прошёл через всю Сибирь, за Урал и в Петербург. Когда он стал царём, то не забыл наш Дальний Восток, наше Приморье. Под его руководством была достроена уссурийская железная дорога, и, таким образом, соединилась вся магистраль, а это было великое событие. Будущий император всероссийский обратил также внимание и на церковь. Памятник посвящён не только 125-летию прибытия сюда молодого цесаревича, он призывает нас к памяти об истории своей Родины", — сказал на открытии памятника митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.
 
 

Государь Николай II Александрович (1868-1918 гг.) по решению Временного правительства летом 1917 года вместе с семьёй был отправлен в ссылку в Тобольск. Весной 1918 года перемещён большевиками в Екатеринбург, где в июле 1918 года вся Царская семья была расстреляна. 







Их прославление в лике святых состоялось 14 августа 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских царскую семью: императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию».
Их память отмечается 17 июля (4 июля по старому стилю). 




Комментариев нет:

Отправить комментарий