суббота, 18 декабря 2021 г.

Владивосток / Здание по адресу улица Пушкинская, дом 19

 
Здание на улице Пушкинской, дом 19:
Здание на улице Пушкинской 19
 
До 1902 года нумерации домов во Владивостоке не было. 
Дореволюционные дома было принято называть по фамилии владельца, который построил его, или же человека, жившего в здании продолжительное время. Иногда использовались иные ориентиры, например "Аптека в доме Польского на углу Успенской и Пушкинской"
 
Здание на улице Пушкинской, дом 19, построено в 1894 году (по другим данным - в 1903 году) и принадлежало Николаю Фёдоровичу Кудрицкому (род. в 1858 году), с 1894 по 1906 год - гласный Владивостокской думы трёх созывов
Его тестем был русский купец 1-й гильдии Яков Лазаревич Семёнов (1831-1913 гг.), который считается первым гражданским жителем города Владивосток.

Владивостокское отделение Государственного банка во Владивостоке открылось в 1894 году. Штат банка состоял из 10-15 служащих. Дом Пьянкова на 2-ой Портовой улице (сейчас на этом месте находится здание Ленинского районного суда; Пушкинская, д. 63), в котором первоначально размещалось отделение банка, не удовлетворял ни удобству, ни престижу, ни требованиям безопасности. Поэтому вскоре Госбанк переехал в новый, просторный особняк, построенный Кудрицким
Квартиры управляющего и кассира размещались там же.
 
В доме Кудрицкого Госбанк располагался вплоть до сдачи в 1907 году собственного здания на улице Светланской, возведённое по проекту архитектора  Владимира Антоновича Плансона (1871-1950 гг.); оно, кстати, до сих пор в собственности Центробанка (Приморского отделения Российского государственного банка).
 
Дом Н.Ф. Кудрицкого
 
Дом Кудрицкого арендовала лечебница, сначала известная как "Клиника врачей", а немного позже - "Клиника Блюменфельда".
Хирург и женский врач Сергей Михайлович Блюменфельд состоял на госслужбе в морском госпитале в должности ординатора. Его лечебница в доме Кудрицкого предоставляла стационарные палаты для хирургический больных и женщин. Сам же Блюменфельд жил в соседнем доме, также построенным Кудрицким

"Клиника Блюменфельда"

Дом Н.Ф. Кудрицкого

На рубеже 1919-1920 годов в здание въехало Китайское консульство
 
В 1919 году в газете "Дальний Восток" было опубликовано письмо Льва Анатольевича Пушкина (1870-1920 гг.), внучатого племянника поэта А.С. Пушкина, оренбургского вице-губернатора (1914-1917 гг.). Он лечился у Блюменфельда в стационаре, когда вихри гражданской войны занесли его во Владивосток.

«Письмо в редакцию.
В субботу 29 ноября в «Голосе Родины» я прочёл письмо г. С.Ф. Иванова, который справедливо высказывал негодование по поводу намерения Китайского генерального консула во Владивостоке реквизировать дом, где помещается хирургическая и гинекологическая лечебница доктора Блюменфельда...
Я виделся с доктором Блюменфельдом, который подтвердил мне всё изложенное в письме г-на Иванова и ознакомил меня с другими подробностями его переговоров и переписки с Китайским генеральным консулом. Я слушал и мне просто верить не хотелось, чтоб официальный представитель большого государства мог позволить себе подобные действия.
Остаётся лишь надеяться, что г-н Генеральный Консул не найдёт поддержки в своих домогательствах ни у русских властей, ни у собственного своего правительства, интересы коего он якобы стремится ограждать...
Лев Пушкин»

После реквизиции здания доктор Блюменфельд открыл клинику дальше по улице Пушкинской, сохранив за собой телефонный номер 338.

Согласно базе историка С.В. Волкова, морской врач Сергей Михайлович Блуменфельд в 1936 эмигрировал в Китай и в 1947 скончался в Шанхае.

В этом доме с 1916 по 1954 год (с перерывами) размещалось Генеральное консульство Китая. В настоящее время - школа.
 
Здание на улице Пушкинской, 19
 
Здание является своеобразным архитектурным акцентом среди других построек улицы Пушкинской. Оно двухэтажное, прямоугольное в плане, со стенами из кирпича. 
Над уровнем улицы оно поднято на двухъярусной террасе, обрамлённой каменными подпорными стенами, что делает его несколько похожим на средневековый замок. Сходство усилено использованием в декоре фасада готических мотивов: выступающая на передний план угловая часть здания решена в виде массивной башни с зубчатым завершением и пинаклями по углам. Главный вход размещён в выдвинутом из плоскости фасада ризалите, акцентированном пилонами с завершением в виде башенных корон, карниз здания поддерживается аркатурным поясом.

Здание на улице Пушкинской, 19

Комментариев нет:

Отправить комментарий