1 – кустарник; 2 – побег с цветками; 3 – побег с плодами
Арония (Aronia) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).
Родовое название Aronia происходит от греч. слова ἄρος - "помощь", "польза".
Имеется 4 вида:
1. Aronia arbutifolia - арония арбутусолистная ("арония красная");
2. Aronia melanocarpa - арония черноплодная;
3. Aronia mitschurinii (=Sorbaronia mitschurinii) - арония Мичурина (сорбарония Мичурина);
4. Aronia prunifolia - арония сливолистная;
5. Sorbaronia fallax - сорбарония обманчивая - гибриды между рябиной и аронией (только сорта; смотрите описание ниже).
Арония Мичурина и арония сливолистная имеют гибридогенное происхождение.
Aronia prunifolia = Aronia arbutifolia x Aronia melanocarpa
Арония Мичурина, по-видимому, является гибридом между аронией черноплодной и рябиной обыкновенной:
Aronia mitschurinii (=Sorbaronia mitschurinii) = Aronia melanocarpa x Sorbus aucuparia
Aronia arbutifolia:
Image - https://canr.udel.edu
1. Арония арбутусолистная / Арония земляничниколистная / "Арония красная" (Aronia arbutifolia):
Ареал - Северная Америка (восточная часть Канады, восточная и центральная части США).
Видовой эпитет - arbutifolia - дан из-за того, что листья этой аронии напоминают листья земляничного дерева (земляничника, арбутуса; Arbutus).
Англоязычное народное название - red chokeberry.
Листопадный ветвистый кустарник, 1,8-3 м высотой. Крона вазовидная.
Кора коричневая или красновато-коричневая.
Почки обычно из 5 чешуек, голые, зеленовато-красные, часто полностью красные.
Листья простые, эллиптические, продолговатые или обратнояйцевидные, до 5-8 см длиной, зелёные, блестящие, по краю пильчатые.
Осенью окрашиваются в малиново-красный или оранжево-красный цвет.
Цветки довольно небольшие, около 0,8 см в диаметре, белые или розоватые.
Плоды округлые или грушевидные (слегка вытянутые), 0,4-1 см в диаметре, ярко-красные или пурпурно-чёрные; по мнению многих людей, имеют неприятный вкус.
Плоды сохраняются на ветвях продолжительное время.
Размножается семенами и черенками.
Даёт корневую поросль и образует заросли.
Применяется в декоративном садоводстве.
Имеются сорта.
Aronia 'Brilliant':
Image - https://www.crocus.co.uk
'Brilliant' (в торговле часто продаётся как сорт аронии сливолистной) - листья тёмно-зелёные, блестящие, восковые, осенью становятся оранжевыми и алыми.
Aronia 'Erecta':
Aronia arbutifolia:
Image - https://www.gardenia.net
Aronia melanocarpa:
2. Арония черноплодная (Aronia melanocarpa):
Ареал - Северная Америка (восточная часть Канады, восточная и центральная части США).
Англоязычное народное название - black chokeberry.
Сильноветвящийся листопадный кустарник, в природе до 0,6-1,5 м высотой, в культуре (сорта) - до 2-2,5 м.
Молодые побеги голые или почти голые.
Листья простые, овальные или ланцетные, 2,5-7 см длиной и (1) 2-3,5 см шириной, зелёные, на верхушке острые, снизу голые или почти голые.
Листья простые, овальные или ланцетные, 2,5-7 см длиной и (1) 2-3,5 см шириной, зелёные, на верхушке острые, снизу голые или почти голые.
Осенью листья окрашиваются в красно-пурпурные тона.
Цветки небольшие, 0,4-0,6 см в диаметре, белые или розоватые, собраны в малоцветковые щитковидные соцветия шириной 5-6 см.
Цветки небольшие, 0,4-0,6 см в диаметре, белые или розоватые, собраны в малоцветковые щитковидные соцветия шириной 5-6 см.
Тычинок 18-20, пыльники пурпурные.
Цветоножки обычно голые.
Цветёт после появления листьев, - во второй половине мая - начале июня. Плодоносит в августе - сентябре.
Плоды несколько грушевидные, вытянутые, овальные, 0,6-0,8 см в диаметре, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, голые; съедобные, но суховатые.
Предпочитает слабокислые почвы.
В естественных условиях растёт одиночно или небольшими группами, преимущественно в зоне избыточного увлажнения - во влажных лесах, возле болот и озёр, но иногда и на сухих местах, например, на открытых горных склонах.
Арония черноплодная сначала была ввезена в Западную Европу, где стала выращиваться в качестве декоративного растения.
В сады Москвы,
Санкт-Петербурга и Харькова арония черноплодная попала в 1823-1825 годах.
Имеются сорта.
'Professor Ed' -
листья зелёные, овальные, маленькие, блестящие, осенью становятся оранжевыми и винно-красными.
Цветки белые. Плоды пурпурно-чёрного, чёрного цвета. Плодоношение весьма обильное.
Этот небольшой листопадный кустарник (1,2-1,5 м высотой) можно успешно выращивать в небольших садах.
Aronia 'Professor Ed':
Image - https://futureforests.ie
И.В. Мичурин первым из русских плодоводов в конце XIX - начале XX века
обратил внимание на значение аронии черноплодной в плодоводстве. Он
использовал её в селекционной работе и при скрещивании в 1905 году с
местной рябиной обыкновенной получил сорт 'Ликёрная' (=Sorbaronia fallax 'Ликёрная'; смотрите описание ниже под пунктом 5).
Aronia mitschurinii (=Sorbaronia mitschurinii):
Культивируется в качестве плодового и декоративного растения в садах и парках Европы, Азии, Северной Америки и, конечно же, в России.
Является гибридогенным видом, полученным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным (англ. Ivan Vladimirovich Michurin, 1855-1935 гг.) в своём питомнике в городе Козлове / ныне - город
Мичуринск (гибрид между аронией черноплодной и рябиной обыкновенной):
Aronia mitschurinii (=Sorbaronia mitschurinii) = Aronia melanocarpa x Sorbus aucuparia
Сорбарония - так как считается гибридом между рябиной и аронией:
Sorbaronia = Sorbus × Aronia
В результате многочисленных опытов И.В. Мичурин получил новое растение с
более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое уже
не было аронией черноплодной.
И.В. Мичурин рекомендовал вводить новую
породу в культуру для посадки в лесные полосы, а плоды использовать для переработки и "для десерта в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов".
Строение цветков, соцветий и плодов у аронии Мичурина схоже с рябиной, поэтому именно этот вид сразу стали называть "черноплодной рябиной", "черноплодкой".
Долгое время черноплодную рябину (аронию Мичурина) считали окультуренной формой другого вида - аронии черноплодной (Aronia melanocarpa).
В научной и популярной литературе этот вид так и называли - "арония черноплодная".
Находясь в 1976 году в ботанической экспедиции в восточной части
Северной Америки, профессор А.К. Скворцов обратил внимание на внешние
отличия растущего там природного вида (арония черноплодная) от широко известной всем
"черноплодной рябины" и убедился, что это разные виды (отличаются структурой генома).
В 1982 году русские ботаники Алексей Константинович Скворцов и Юлия Константиновна Майтулина описали черноплодную рябину как новый вид и
назвали аронией Мичурина (Aronia mitschurinii).
Видовой эпитет - mitschurinii - дан в честь русского селекционера И.В. Мичурина, получившего этот вид аронии.
Тем не менее путаница сохраняется до сих пор. Многие специалисты и подавляющее большинство садоводов-любителей продолжают именовать черноплодную рябину аронией черноплодной (Aronia melanocarpa). Но мы ошибаться не будем и запомним:
черноплодная рябина на
самом деле не рябина, а арония, но не черноплодная, а Мичурина.
В 1935 году несколько черенков аронии Мичурина попали из Мичуринска в
Горно-Алтайск на Алтайскую опытную станцию садоводства (ныне НИИ садоводства
Сибири им. М. А. Лисавенко). Они благополучно перенесли
зиму под снеговым укрытием и положили начало крупным посадкам этой новой
ягодной культуры в Сибири.
В результате
10-летнего испытания выявилась перспективность выращивания этого нового
садового кустарника.
С 1946 года арония Мичурина была районирована в
различных природно-климатических зонах Алтая.
В 1940-1950-х годах Алтайская опытная
станция садоводства начала высылать семена и саженцы этого кустарника в разные
районы СССР.
Популяризации аронии Мичурина как новой садовой культуры активно
содействовал советский учёный в области биологии и агротехники, профессор Ленинградского сельскохозяйственного института Николай Григорьевич Жучков (1892-1962 гг.). По его инициативе в 1948 году с Алтайской
опытной станции были завезены 20 тысяч саженцев и высажены в хозяйствах Ленинградской
области. В 1967 году насаждениями аронии Мичурина были заняты 11 га в совхозе "Лесное", 40 га - в совхозе "Щеглово"
Ленинградской области.
В 50-е годы культивированием аронии Мичурина заинтересовались
садоводы уже на всей территории Советского Союза, вплоть до Сахалина. К 1960-1970-м годам арония Мичурина распространилась в
Прибалтике, Белоруссии, Украине, Молдавии, предгорьях Кавказа.
В
1975 году арония Мичурина была районирована в 29 областях и автономных республиках
европейской и сибирской частей СССР, в том числе в Марийской
АССР и Карельской АССР, в Кировской, Ленинградской, Московской,
Костромской, Калужской, Пермской, Свердловской, Челябинской и других
областях. По некоторым опубликованным данным, площади под этой культурой в СССР
составляли около 5000 га.
Позже аронию Мичурина стали выращивать в странах Восточной Европы, в Германии и Дании, Финляндии и Швеции, завезли в Японию и в Америку.
В последние 10-20 лет арония введена в культуру и получила особенно широкое распространение в Алтайском крае, Башкирии, Удмуртии и в республике Марий Эл, Калужской, Кировской, Костромской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Свердловской, Челябинской и других областях; выращивается от берегов Балтики до Тихого океана.
Как промышленная культура, арония районирована в 39 автономных республиках, краях и областях европейской и азиатской частях России.
Листопадный кустарник, до 2-3 м высотой, сильно ветвящийся.
В молодом возрасте крона довольно узкая, компактная, затем становится
более раскидистой и достигает 1,5-2 м в диаметре, кусты по форме напоминают сильнорослые кусты чёрной смородины. Кора серого цвета.
Однолетние побеги красновато-бурые, позже серые.
Особенностью аронии
является большая побеговосстановительная способность.
Корневая система сильно
развита, распространена в зоне кроны куста и
проникает на глубину до 70 см, хотя основная масса корней располагается
на глубине 35-40 см.
Корни мочковатые, сильноветвящиеся.
Вегетативные
почки отличаются от генеративных (цветочных) меньшими размерами и более удлинённой формой. Генеративные почки более округлые и слабее прижаты к побегу, чем вегетативные.
Верхушечные почки являются в основном
генеративными, или, вернее сказать, смешанными, так как в них
расположены и дочерние почки, из которых развиваются побеги.
Вегетация
у аронии Мичурина, так же как и у рябины обыкновенной, начинается очень
рано, например, в условиях Ленинградской области, - в третьей декаде
апреля.
Листья простые, цельные, эллиптические, широкоэллиптические или обратнояйцевидные, 4-8 см длиной и (2,5) 3-5 см шириной, на верхушке почти округлые, по краю городчато-зубчатые (зазубренные); сверху тёмно-зелёные, блестящие, кожистые, снизу более светлые, белесоватые, слабоопушённые.
Осенью листья окрашиваются в яркие пурпурно-красные тона.
Черешки листьев короткие, 0,4-1 см длиной.
Image - https://www.researchgate.net
Publication "Atlas Florae Europaeae notes, 19–22. Nomenclatural changes and taxonomic adjustments in some native and introduced species of Malinae (Rosaceae) in Europe"
Authors: Alexander Sennikov, James Phipps
Photo by Yu. Vinogradova
Цветки обоеполые, белые, около 1,2 см в диаметре, собраны в плотные щитковидные соцветия с густоволосистыми веточками.
Как и
у всех рябин, цветки аронии Мичурина имеют неприятный запах, но это нисколько не мешает
пчёлам охотно посещать их.
Арониевый мёд особенно вкусный, ароматный, с характерным красноватым оттенком.
Цветёт в III декаде мая - начале июня, в течение примерно 1-2-х недель.
При позднем цветении (в июне) практически исключается возможность повреждения цветков возвратными заморозками.
Цветение ежегодное и обильное.
При естественном опылении насекомыми обычно завязывается около 80-90 %
плодов от общего количества цветков, а в опытах при самоопылении - почти
в 2 раза меньше, но не падает ниже 40-60 %, что указывает на высокую
степень самоплодности. Когда цветение
происходит в холодную и ветреную погоду, это свойство очень важно.
Плоды созревают, в зависимости от региона выращивания, с конца августа - начала сентября и позже.
Плоды - шаровидные или сплегка приплюснуто-округлые, около 1,5 см в диаметре, выровненные, зрелые - чёрные, с восковым налётом, тускло-блестящие (из-за наличия сначала лёгкого опушения), сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, с лёгкой терпкостью, без горечи.
Кожица у плодов плотная, что способствует
хорошей сохранности в свежем виде.
Созревшие плоды не осыпаются, прочно держатся на
ветвях до морозов, что также следует отнести к положительным
качествам этой культуры.
Плоды охотно поедаются птицами.
Плоды у черноплодной рябины созревают одновременно, поэтому при уборке урожая срезают всю гроздь целиком.
Аронию Мичурина выращивают в качестве пищевого и декоративного растения.
Особенно хороша арония Мичурина весной в период
цветения и осенью, когда листья приобретают пурпурно-красную окраску. Летом она притягивает взгляды, благодаря красивым тёмно-зеленым листьям.
Арония Мичурина иногда дичает, тогда она встречается в лесах, на лесных полянах, опушках и среди кустарников.
В
европейской части России отмечено несколько случаев натурализации аронии Мичурина. Например, во Владимирской области она растёт вместе с мхом кукушкин лён (Polytrichum spp.) в сосновых лесах вокруг
торфяных болот или во вторичных сухих сосняках; в Ленинградской области - во влажных сосновых лесах по
окраинам болот, в Башкирии - по опушкам торфяных болот.У аронии Мичурина, по сравнению с аронией черноплодной (Aronia melanocarpa), более широкие и округлые листья, плоды крупнее и вкуснее, к тому же она является самоплодной культурой.
Сравнительная характеристика аронии черноплодной и аронии Мичурина
Признак | Арония черноплодная | Арония Мичурина |
---|---|---|
Высота куста, м | 0,5—1 | 1—3 |
Длина листовой пластинки, см | 1,9—5,9 | 4—8 |
Ширина листовой пластинки, см | 1—2,1 | 2,5—5 |
Форма листовой пластинки | овальная или ланцетная | эллиптическая, обратнояйцевидная |
Соотношение длина : ширина листовой пластинки | 1,9—3,1 | 1,5—1,8 |
Число цветков в соцветии, шт. | 4—6 | 12—35 |
Диаметр венчика, см | 0,4—0,6 | ~1,2 |
Форма плода | от овальной до грушевидной | шаровидная, слегка приплюснутая |
Размер и масса плода, г | мелкий: 0,38—0,84 | средний: 1,15—1,25 |
Вкус и сочность плода | малосъедобный, суховатый | съедобный, сочный, кисло-сладкий |
Изменчивость листьев, цветков, плодов | высокая | отсутствует |
Плоидность | диплоид (2n=34) | тетраплоид (2n=68) |
Размножение | амфимиктное | апомиктное |
Холодостойкость по А. Редеру | умеренная (IV зона) | высокая (II зона) |
По ботаническим признакам арония Мичурина относится к семечковым
плодовым культурам, но технология её выращивания соответствует ягодным
культурам.
Генеративные почки аронии Мичурина образуются на кольчатках,
копьецах, плодовых прутиках и на смешанных побегах; на молодых ветвях
плодоносят в основном смешанные побеги, на старых (8-10 лет) -
кольчатки. Однако кольчатки характеризуются резкой периодичностью
плодоношения.
Стабильное плодоношение определяют
молодые ветви со всеми типами плодовых образований.
Арония Мичурина - самоплодное растение (для получения плодов достаточно иметь только одно растение).
Средний урожай составляет 0,6-1,5 кг, максимальный, начиная с 5-6 года — 10 кг с одного куста. Любители-садоводы получают с
отдельных кустов до 30 кг ягод.
По имеющимся данным,
6-летние производственные плантации аронии в условиях
Барнаула давали до 32, а 7-8-летние — до 65-75 ц плодов с гектара.
Максимальный урожай составил 100 ц/га.
Урожай плодов аронии зависит главным образом от
агротехники и ухода.
Растения, за которыми
производится систематический уход (подкормка, рыхление почвы, прополка),
примерно в 2 раза продуктивнее по сравнению с контрольными. Вес 100
плодов от таких растений составляет 158 г, а от контрольных — лишь 67 г.
Поэтому имеющиеся в литературе утверждения, что арония малотребовательна к условиям произрастания, не совсем верны.
Плоды аронии содержат 74-83 % воды, 6,2-10,8 % сахаров (в том
числе глюкозы и фруктозы 4,3-5,9 %),
0,7-1,3 % органических кислот, 0,63-0,75 % пектиновых веществ, 0,35 % (до созревания - 0,6 %) дубильных веществ и витамины P, C, РР, В2, В9, E. Кроме того, они
богаты кальцием, молибденом, марганцем, медью, бором, кобальтом и железом (до 1,5 мг %).
Арония способна накапливать значительные количества йода в
мякоти плодов - до 2,9-3,4 мг на 100 г.
Пищевая ценность плодов определяется
наличием в них большого количества сахаров и органических кислот. А
содержание в них целого набора витаминов, антоцианов, катехинов,
каротина, пектиновых веществ и йода даёт основание причислить "рябину черноплодную" к лекарственным растениям.
Плоды аронии используют в свежем виде и, главным образом, для приготовления соков, компота, киселя, ликёра, наливок и настоек, натурального вина красивого тёмно-рубинового цвета, варенья, джема, повидла и мармелада.
Натуральный сок, благодаря своей устойчивой окраске, хорош для купажирования со светлоокрашенными плодово-ягодными соками.
Арония служит сырьём для витаминной промышленности, вырабатывающей препараты и концентраты витамина P из растительного сырья.
Ещё одно ценное свойство плодов аронии - это возможность получения из них безвредных красителей пищевых продуктов.
В свежем виде плоды аронии могут сохраняться более месяца.
Плоды аронии можно замораживать. Чтобы они до весны полностью
сохранили присущий им вкус, цвет и аромат, необходимо выполнить 2 условия. Первое условие - плоды должны поступить на замораживание сразу же после
сбора и первичной очистки от примесей. Перед этим их желательно хранить
не более суток даже в холодильнике. Второе - плоды замораживаются не в
открытом виде, а в полихлорвиниловых пакетах, при низкой
температуре - не выше -30°С. Как только плоды промёрзнут, их
помещают в камеру с более лёгким режимом, но всё же с температурой не выше
-18°С.
Потребителю, конечно, важнее знать, как правильно разморозить
черноплодную рябину. Для этого следует замороженные плоды на 2-3 минуты опустить в
горячую воду. Оттаявшие чёрные ягоды можно подавать к столу в свежем
виде или использовать для приготовления десертных блюд.
После
длительного хранения плоды аронии становятся слаще, а присущие им до
этого в какой-то степени терпкость и вяжущий вкус почти полностью исчезают. Размороженные плоды аронии, наполненные тёмно-вишнёвым соком, по вкусу отдалённо напоминают
вишню с приятным привкусом сладкоплодных рябин.
Весьма удобным и доступным способом заготовки аронии впрок является
сушка. Так же, как и замораживание, она способствует улучшению вкуса
плодов.
Черноплодную рябину следует сушить при
умеренной температуре (не более +50+60°С), с достаточной
вентиляцией.
В хорошую солнечную погоду можно применить воздушную сушку -
на крыше или каком-нибудь настиле (например, на листах фанеры), при этом плоды следует уложить тонким слоем и
время от времени перемешивать.
На правильный режим сушки указывает
качество сухих плодов после варки. Интенсивная тёмно-красная окраска
отвара говорит о хорошем качестве сухого продукта и высокой сохранности в
нём витамина P. Если отвар окрашен малоинтенсивно и у него коричневатый
оттенок, значит сушка проведена неудачно, и при этом значительная часть
витамина P потеряна.
Некоторые потери витаминов при сушке и хранении
плодов неизбежны, но всё-таки 50-граммовая порция сухих плодов аронии
вполне достаточна для получения суточной дозы витамина P.
Часто урожай черноплодной рябины, собранный на приусадебных участках,
рачительным хозяевам удаётся сохранять длительное время в свежем виде.
Для этого они снимают с куста плоды с плодоножками или целыми гроздьями, иногда с
несколькими листиками, после чего раскладывают их слоем 10-15 см на
чердаке или в сарае, где температура держится в пределах нескольких
градусов выше или ниже нуля.
В таком виде в домашних условиях аронию
удаётся сохранить до весны без значительных потерь витаминов. Потери,
конечно, есть, но благодаря первоначальному очень высокому содержанию
витамина P, плоды даже к весне сохраняют довольно значительную его дозу.
Плоды аронии Мичурина отличаются высоким содержанием витамина Р. Он повышает эластичность стенок капилляров и
уменьшает их проницаемость, способствует лучшему усвоению организмом
витамина С и его фиксации в организме.
Регулируя
окислительно-восстановительные процессы в организме, витамин Р помогает
устранять утомляемость, головную боль, восстанавливает сон и повышает
сопротивляемость организма болезням.
Р-активные катехины связывают и
выводят из организма радиоактивные вещества, например стронций, что
очень важно при лечении лучевой болезни.
Черноплодную рябину используют в медицине как антицинготное средство, при сердечно-сосудистых и кишечно-желудочных заболеваниях (в том числе для лечения анацидных гастритов, при которых наблюдается недостаточная секреция соляной кислоты), гипертонии, базедовой болезни и атеросклерозе.
Мнение, что плоды аронии
увеличивают свёртываемость крови, не совсем соответствуют действительности. При клинической проверке
выяснилось, что свёртываемость крови при их потреблении возрастала лишь незначительно в
первые 3 дня, а затем снижалась и была на уровне нормы, либо немного
ниже исходной величины. Таким образом, никакой опасности для человека
эти изменения не представляют.
В больших количествах и длительное время
плоды аронии нельзя использовать лишь людям с повышенной
свёртываемостью крови.
При лечении
больных свежими зрелыми плодами аронии наблюдалось снижение протромбинового индекса. Это можно объяснить наличием в плодах оксикумаринов: даже в малом
количестве они имеют высокую биологическую активность.
Лечение аронией позволяет снизить дозу
антибиотиков.
У сока аронии нашли и противовирусную активность, в том
числе он не даёт размножаться вирусам гриппа.
Из-за наличия в плодах большого количества йода, арония противопоказана к употреблению в свежем и переработанном виде людям с больной печенью.
Биологически активными веществами богаты
не только плоды, но и листья аронии Мичурина. В них много полифенолов,
которые снижают давление, укрепляют сосуды, стимулируют секрецию желчи и
снижают воспаление.
В кусте черноплодной рябины различают многолетние ветви, прикорневые побеги и отпрыски. Количество многолетних ветвей разного возраста у правильно сформированных молодых кустов может колебаться от 7 до 12, а прикорневых побегов и отпрысков - от 2 до 18.
Отпрыски появляются только на основных корнях и на некотором расстоянии от куста.
Прикорневые побеги появляются от корневой шейки или от
основания многолетних ветвей. В благоприятных почвенных условиях
количество отпрысков резко увеличивается, так что куст может иметь до 50 и более
ветвей различного возраста.
Ещё сильнее загущаются кусты после
подмерзания и сильной обрезки.
Чрезмерное загущение ведёт к
значительному снижению урожайности.
Светолюбивое растение.
На загущенных и
затенённых кустах урожай заметно снижается. В тени арония почти не плодоносит.
Даже частичная тень в течение дня (от садовых
насаждений, зданий, больших деревьев) сильно сказывается на урожайности
кустов.
При сильном загущении урожай концентрируется на периферии куста,
а внутри его плодов практически нет.
Черноплодную рябину как плодовое растение лучше всего высаживать на отдельном участке на расстоянии 2-3 x 2-3 м. Это даёт возможность производить обработку почвы в двух направлениях. При такой посадке образуется сильный куст, хорошо освещённый со всех сторон.
Черноплодную рябину
можно использовать также для садозащитных насаждений на плантациях
земляники. В этом случае её высаживают значительно гуще (1 x 0,5 или
1 x 0,75 м).
Image - https://www.researchgate.net
Publication "Atlas
Florae Europaeae notes, 19–22. Nomenclatural changes and taxonomic
adjustments in some native and introduced species of Malinae (Rosaceae)
in Europe"
Authors: Alexander Sennikov, James Phipps
Photo by Yu. Vinogradova
К почвам арония почти нетребовательна. Корневая система у неё
мочковатая, сильноветвящаяся и располагается поверхностно.
Для аронии пригодны все типы почв, кроме каменистых, засоленных и заболоченных.
Влаголюбивая культура.
Арония требовательна к влажности почвы и воздуха.
В районах, где в мае - июне выпадает очень мало осадков, и потери воды
на испарение могут достигать значительных размеров, нужно принимать все
меры, чтобы корни аронии Мичурина, находящиеся в самых верхних
горизонтах почвы, не были повреждены при обработках (рыхлении, прополке).
Высокие
температуры воздуха и засушливый период, особенно, если он совпадает с
фазой интенсивного роста и созревания плодов, отрицательно сказываются
на урожайности. Плоды остаются мелкими, менее сочными и приобретают
горько-терпкий вкус.
Поэтому в этих условиях необходим полив.
В засушливых районах Северного Кавказа арония требует орошения.
Засушливая погода летом является одной из причин того, почему арония Мичурина не даёт хороший урожай.
Большое
влаголюбие аронии позволяет занимать под неё земли, где
грунтовая вода находится сравнительно близко к поверхности. Однако в замкнутых низких местах,
где постоянно избыточное увлажнение почвы, арония будет страдать от зимних
повреждений и не порадует высоким урожаем.
Арония Мичурина — зимостойкая порода, но при температурах ниже -35-40°С может происходить значительное
повреждение ветвей. В таких случаях кусты аронии целесообразно покрывать снегом, предварительно пригнув ветви к земле.
Не
повреждается она и весенними заморозками, от которых очень часто
страдают многие плодово-ягодные растения.
Кусты аронии склонны к чрезмерному загущению, по этой причине обрезка является важным приёмом агротехники.
Формирование куста лучше всего производить ранней весной.
При сильном загущении урожай концентрируется на периферии куста аронии Мичурина, а внутри его плодов практически нет.
Формирование куста должно быть прежде всего направлено на нормирование количества плодоносящих ветвей и создание лучших условий их освещения.
Старые неплодоносящие, слаборослые и повреждённые ветви, прикорневые побеги и отпрыски вырезают. Однолетний прирост не укорачивают.
Ветви старше 7-8 лет необходимо удалять, так как плоды на них низкого
качества. Старые ветви, кроме того, загущают междурядья.
В кусте оставляют до 10-12 сильнорослых плодоносящих ветвей разного возраста.
Сильное
подмерзание аронии Мичурина может происходить
только при очень сильных морозах.
При подмерзаниях надземной части куста вырезка ветвей необходима только при
полной гибели камбия. Так как определить степень его повреждения у
скелетных ветвей бывает очень сложно, то обрезку приходится делать после
появления листьев (часть ветвей может погибнуть ещё позднее).
Обрезку следует проводить своевременно и регулярно.
Одновременная вырезка всех "накопившихся" лишних ветвей почти всегда даёт отрицательные
результаты. Вместо удалённых ветвей появляется большое количество прикорневых
побегов, которые ещё сильнее загущают куст.
Часть прикорневых побегов можно оставить и использовать для вегетативного размножения.
К осени отпрыски вырастают в высоту до 30-40 см и имеют достаточно развитую
корневую систему. В середине сентября их можно отделить и высадить на хорошо освещённом месте.
Омолаживающую обрезку рекомендуют начинать в возрасте 10-11 лет и повторять через каждые 4-5 лет.
Размножают семенами, корневыми отпрысками, горизонтальными отводками, черенками, делением куста и прививкой.
Основные способы размножения - семенами и зелёными (летними) черенками.
Приживаемость летних черенков составляет 98 %.
Поскольку сортов у аронии Мичурина нет, наибольшее распространение
получил семенной способ размножения, дающий сравнительно однородное
потомство.
В советское время алтайские исследователи рекомендовали
проводить посев только весной. Но такой способ требует обязательной предварительной подготовки, то есть стратификации.
Семена прорастают медленно даже после
полной стратификации.
Саженцы, выращенные из семян, хорошо переносят пересадку.
Саженцы, отвечающие требованиям стандарта, подращиваются в течение 2-х лет, после чего их можно пересаживать на постоянное место.
При посеве семенами черноплодная рябина начинает плодоносить на четвёртый год, а при вегетативном размножении (отпрысками, отводками, прививкой, черенками, делением куста) - на третий год.
Некоторые садоводы предпочитают выращивать аронию в виде небольшого красивого
деревца с округлой кроной. С этой целью они прививают её на рябину обыкновенную или боярышник.
Сажать аронию можно как весной (до распускания почек), так и осенью (за 1,5-2 месяца до наступления устойчивых холодов).
Хотя почки у неё
распускаются ранней весной, саженцы хорошо приживаются и в том случае,
если уже видны листья. Нужен только хороший полив после посадки.
Предпосадочная подготовка почвы такая же, как и для других ягодных
культур.
Желательно участок для посадки аронии подготовить заранее: почву вскапывают на глубину 30-40 см с предварительным внесением органических (6-8 кг / м²), фосфорных и калийных удобрений (по 30-40 г / м²).
Для посадки, как правило, применяют 1-2-летние саженцы аронии, которые хорошо переносят пересадку и с большой скоростью укореняются.
Перед посадкой саженцы обрезают, оставляя пеньки высотой 15-20 см с 4-5 почками, или хотя бы укорачивают ветки (для стимуляции интенсивного отрастания новых побегов).
Кустики размещают на расстоянии не менее (1,5) 2-3 м (по схеме 3 х 2-2,5 м), - так они не будут затенять друг
друга.
Ямы копают размером 60 х 60 см (50 х 40 см), глубиной 40 см.
Если почва в саду довольно плодородная, то в посадочные ямы никаких удобрений дополнительно вносить не надо.
На бедных же почвах в каждую ямку вносится компост или перегной (4-6 кг), который смешивают с верхним слоем выкопанной земли.
После посадки почву вокруг саженцев мульчируют.
Молодые посадки в первые два года сразу после таяния снега желательно
подкормить аммиачной селитрой (50 г в одну посадочную яму).
С
4-5-летнего возраста осенью в приствольные круги высыпают 1-2 ведра
перегноя или компоста, а также 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого
калия.
Рано весной и после цветения кусты можно подкормить азотными
удобрениями.
Либо регулярно вносят только органические подкормки (5 кг на 1 м²).
При уходе за насаждениями аронии главное - регулярное неглубокое рыхление почвы, борьба с сорняками и вредителями, а также внесение удобрений.
В первые годы культивирования аронии Мичурина создалось
представление, что она вредителей не имеет, лишь птицы могут посягать на урожай.
Позже выяснилось, что аронии Мичурина могут вредить личинки
вишневого слизистого пилильщика и тли, плодовая моль, зимняя пяденица и
розанная листовёртка.
Из болезней аронии могут угрожать бурая пятнистость листьев и монилиоз. Но всё же арония Мичурина повреждается вредителями и болезнями в меньшей
степени и реже, чем другие плодовые и ягодные культуры (в южной зоне России вредителей и болезней у аронии практически не наблюдается).
Относительно неглубокое залегание
корней позволяет использовать аронию в качестве подвоя, например для
груши, что ценно в тех областях, где груша не может расти из-за высокого
расположения грунтовых вод или сильных морозов.
Такие
ценные хозяйственно-биологические качества аронии Мичурина, как скороплодность, высокая
и довольно стабильная урожайность, хорошая зимостойкость, относительно высокая устойчивость
к вредителям и болезням, а также её лечебные свойства, содействовали широкому распространению культуры в садах.
4. Арония сливолистная (Aronia prunifolia):
Ареал - Северная Америка (восточная часть Канады, восточная и центральная части США).
Некоторые авторы считают, что это гибридогенный вид:
Aronia prunifolia = Aronia arbutifolia x Aronia melanocarpa
Другие биологи считают, что это полноценный вид, ведь арония сливолистная растёт и там, где нет ни одного из возможных родителей (например, в американских штатах Мичиган, Миссури).
Англоязычное народное название - purple chokeberry.
Арония сливолистная (Aronia prunifolia):
Image - https://en.wikipedia.org
Листопадный, сильно ветвящийся кустарник.
Листья простые, цельные, зелёные, снизу слегка опушённые.
Цветки белые или розоватые.
Плоды 0,7-1 см в диаметре, пурпурные, тёмно-пурпурные или чёрные. Многие считают, что они имеют неприятный вкус.
Плоды осыпаются или поедаются птицами до наступления зимы.
Имеются сорта.
Aronia 'Nero':
Images - https://www.baumschule-horstmann.de
'Nero' (=Aronia prunifolia 'Nero') - листопадный кустарник с густой кроной, до 1,5-2,5 м высотой и диаметром 1-1,2 м.
Листья простые, цельные, тёмно-зелёные, осенью окрашиваются в яркие винно-красные или коричнево-красные оттенки.
Цветки белые, появляются с середины мая.
Плоды около 1,2 см в диаметре, пурпурно-чёрные или почти чёрные, сладковато-кислые. Сок насыщенно тёмно-красный.
Скорость роста 5-20 см в год.
Идеально подходит для небольших садов. Годится как для одиночных, так и для групповых посадок.
Можно выращивать в качестве живой изгороди.
Плоды используются для приготовления напитков, джемов и желе, фруктовых йогуртов и выпечки. В свежем виде плоды в пищу не употребляют.
Aronia 'Viking':
Aronia 'Viking' (=Aronia prunifolia 'Viking', =Purple chokeberry 'Viking', =Aronia melanocarpa 'Viking', =Black chokeberry 'Viking') - самоплодный сорт финской селекции.
Листопадный кустарник, до 1,2-2 м высотой.
Осенняя окраска листьев оранжевая или ярко-красная.
Цветки белые.
Плоды
пурпурно-чёрные. По сравнению с видовыми растениями они содержат меньше танинов, поэтому мягче и слаще на вкус.
Плоды можно использовать для начинки пирогов, получения джемов или желе.
Подходит для создания зелёных изгородей.
5. Сорбарония обманчивая (Sorbaronia fallax):
Является, как и арония Мичурина, гибридом между рябиной обыкновенной и аронией черноплодной (иногда - аронией другого вида):
Sorbaronia fallax = Sorbus aucuparia x Aronia melanocarpa
Сорбарония обманчивая и сорбарония Мичурина никогда не считались таксономически идентичными.
Сорбарония Мичурина отличается морфологией и стабильностью признаков, обусловленной преимущественно апомиктическим размножением. Поэтому сорбаронию Мичурина (аронию Мичурина) следует рассматривать как апомиктический микровид культигенного происхождения, таксономически отличный от сорбаронии обманчивой.
Сорбарония обманчивая - это небольшое листопадное дерево со сложными листьями, пурпурно-чёрными, бордовыми или красными плодами.
Имеются сорта.
И.В. Мичурин в своих трудах сообщает, что в 1905 году для получения сладкоплодных сортов рябины (Sorbus), подходящих для выращивания на Русском Севере и в Сибири, он опылял рябину обыкновенную интродуцированной аронией черноплодной (Aronia melanocarpa).
Получившийся гибрид получил название 'Ликёрная'.
Sorbaronia fallax 'Likernaya' (=Sorbaronia fallax 'Likjornaja', ='Ivan’s Beauty'):
Image - https://www.sornziger-wilde.de
'Ликёрная' (='Ivan’s Beauty', =Sorbaronia fallax 'Ликёрная', =Sorbaronia fallax 'Likernaya', =Sorbaronia fallax 'Likjornaja') - очень урожайный и зимостойкий сорт.
Листопадное дерево средних размеров.
Цветки розовато-белые.
Плоды тёмно-пурпурные, сладкие, пригодны для приготовления варенья, соков, настоек и ликёров.
Sorbaronia fallax 'Burka':
Image - https://www.vitaflora.lt
Image - https://www.sornziger-wilde.de
Другой культивар, выведенный И.В. Мичуриным - 'Бурка' (=Sorbaronia fallax 'Бурка', =Sorbaronia fallax 'Burka') - тоже является урожайным и зимостойким.
Вероятно, является сложным гибридом:
Sorbaronia fallax 'Burka' = Sorbus aucuparia x (Sorbus aria x Aronia arbutifolia)
Листопадное дерево средних размеров, до 2-3 м высотой. Плоды крупные, тёмно-бордовые (красно-бурые), сладкие, пригодны для потребления в свежем и переработанном виде.
Sorbaronia fallax 'Vseslava':
'Всеслава' (=Sorbaronia fallax 'Всеслава', =Sorbaronia fallax 'Vseslava') - стройное листопадное дерево, до 2,5-3 м высотой.
Листья сложные, лопастные, зелёные, блестящие.
Цветёт в конце мая - июне, плоды созревают в сентябре. Плодоносит ежегодно.
Плоды крупные, пурпурно-чёрные или почти чёрные, сочные, вкусные; обладают хорошей
транспортабельностью и лёжкостью.
Плоды
собирают, когда они достигнут типичной окраски.
Поздний съём улучшает их качество: увеличивается сахаристость, снижается
терпкость.
Привитые растения начинают плодоносить очень рано, на второй год после прививки.
Sorbaronia fallax 'Titan':
Image - https://www.sornziger-wilde.de
Image - https://www.leaderplant.com
'Titan' (=Sorbaronia fallax 'Titan') - сорт с тёмно-красными (бордово-малиновыми) плодами.
Небольшое листопадное дерево, до 4 м высотой.
Листья зелёные, осенью становятся сначала золотисто-жёлтыми, оранжевыми, а затем ярко-красными.
Цветки белые / кремовые, появляются в конце мая - июне.
Плоды созревают в сентябре.
Плоды тёмно-красные (бордово-малиновые), мякоть жёлтая, сочная,
сладкая и несколько терпкая.
Плоды употребляют в пищу в свежем или переработанном виде (делают соки, джемы, желе, варенье).
Комментариев нет:
Отправить комментарий