суббота, 25 мая 2024 г.

Магнолия Проктора (Magnolia × proctoriana)


Магнолия Проктора (Magnolia × proctoriana)
Image - https://www.cirrusimage.com

Магнолия Проктора (Magnolia × proctoriana) принадлежит семейству Магнолиевые (Magnoliaceae).

Ареал - Япония (остров Хонсю).

Имеет гибридное происхождение:

Magnolia × proctoriana = Magnolia salicifolia × Magnolia stellata

Результат скрещивания между магнолией иволистной и магнолией звёздчатой.

Гибрид описан в 1939 году американским ботаником немецкого происхождения Альфредом Редером 
(англ. Alfred Réhder, 1863-1949 гг.). 

Название - proctoriana - дано в честь Томаса Эмерсона Проктора (англ. Thomas Emerson Proctor, 1873-1949 гг.), который в начале XX века основал в своём поместье в Топсфилде (США, штат Массачусетс) частный дендрарий. В 1928 году там были собраны семена с магнолии иволистной и переданы в Дендрарий Арнольда Гарвардского университетаДеревья магнолии, выросшие из семян, были определены как гибридные между магнолией иволистной и магнолией звёздчатой, так как имели признаки обоих видов.

Позже такие же растения были обнаружены в дикой природе в Японии, где произрастают родительские виды. То есть магнолия Проктора - спонтанный гибрид (естественно возникающий при перекрёстном опылении совместно произрастающих видов).

Англоязычное народное название - Proctor’s magnolia.

Первое описание магнолии Проктора, выполненное американским ботаником Альфредом Редером в "Journal of the Arnold Arboretum" (том 20, стр. 412-413) в 1939 году:
"Journal of the Arnold Arboretum" (1939 год, том 20)
Первое описание магнолии Проктора, выполненное Альфредом Редером в "Journal of the Arnold Arboretum" (том 20, стр. 412-413) в 1939 годуПервое описание магнолии Проктора, выполненное Альфредом Редером в "Journal of the Arnold Arboretum" (том 20, стр. 412-413) в 1939 году
Листопадный крупный кустарник или небольшое густоветвистое дерево до 6-8 м высотой. Взрослые деревья бывают довольно раскидистые или с относительно узкой кроной. Кора серая. Молодые побеги тонкие, пурпурно-коричневые, голые, при повреждении пахнут анисом. 

Почки опушённые.

Магнолия Проктора (Magnolia × proctoriana)
Image - https://www.cirrusimage.com

Листья очерёдные, простые, цельные, продолговатые, продолговато-обратнояйцевидные или ланцетные, 6-12 см длиной и шириной 2-4 см, на верхушке заострённые, реже тупые, в основании клиновидные или ширококлиновидные, сверху зелёные, голые, снизу зелёные, слегка опушённые.

Черешки листьев 0,5-1 см длиной, гладкие.

Молодые листья медно-зелёного цвета.

При растирании листья магнолии Проктора издают запах аниса.

Осенью листья жёлтые.

Магнолия Проктора (Magnolia × proctoriana)
Image - https://www.treesandshrubsonline.org

Цветки расположены на концах ветвей, обоеполые, одиночные, слегка ароматные, широко раскрытые, звёздчатые, около 10 см в диаметре, белые, снаружи у основания слегка розовые. У культиваров цветки могут быть светло-розовые, выцветающие до белых. Элементы околоцветника расположены в нескольких спиралевидных витках. Наружные листочки околоцветника ("чашелистики") в числе 3, линейно-ланцетные, 2-2,5 см длиной, узкие, белые; внутренние ("лепестки") - в числе 6-13, узко-обратнояйцевидные, 6-8 см длиной, 1,5-2,5 см шириной, белые.
Тычинки многочисленные, свободные, с вытянутыми пыльниками. Гинецей апокарпный, состоящий из множества спирально расположенных плодолистиков.

Для большинства магнолий чашелистики и лепестки морфологически неотличимы, что рассматривается как свидетельство примитивности магнолий. Поэтому при описании строения цветка магнолий принято говорить не о лепестках и чашелистиках, а об общем числе элементов (членов) околоцветника.

Существует мнение, что у магнолий на верхушке побега формируется не цветок, а соцветие початок из голых однополых цветков, в котором женские цветки сосредоточены на верхушке, а мужские цветки - у его основания. При этом каждое соцветие окружено многочисленными катафиллами (прилистниками и прицветниками; листьями низовой формации). Данный вопрос остаётся предметом дискуссий и требует дальнейшего изучения.

Опыляется насекомыми.

Цветёт ранней весной до появления листьев. Период цветения зависит от конкретного региона выращивания, обычно - в апреле.

Плодоносит в сентябре - октябре.

Плоды - сборные листовки (многолистовки, состоящие из вскрывающихся плодиков-листовок), 5-7 см длиной, сначала зелёные, позже красные. Семена покрыты красной мясистой семенной кожурой-оболочкой (саркотестой).

Декоративное растение.

Местоположение солнечное, защищённое от ветров.

Требует плодородных, хорошо увлажнённых, дренированных почв.

Имеются сорта, например, 'Robert's Dream' (прямостоячие, менее раскидистые растения, в отличие от исходного гибрида; молодые листья светло-зелёные с медным румянцем; цветки розовые, выгорающие до белых), 'Slavin's Snowy' (цветки до 15 см в диаметре, с 6-9 листочками околоцветника, белые, снаружи у основания слегка розоватые, ароматные).

Magnolia × proctoriana 'Robert's Dream':
Magnolia × proctoriana 'Robert's Dream'
Image - https://www.pref.kyoto.jp

Magnolia × proctoriana 'Robert's Dream'
Image - https://www.treesandshrubsonline.org

Magnolia × proctoriana 'Slavin's Snowy':
Magnolia × proctoriana 'Slavin's Snowy'Magnolia × proctoriana 'Slavin's Snowy'
Images - https://www.havlis.cz

Magnolia × proctoriana 'Slavin's Snowy'
Magnolia × proctoriana 'Slavin's Snowy'
Images - https://www.hortusconclusus.be

Смотрите также:



Магнолия Проктора (Magnolia × proctoriana)
Image - https://www.rhododendrons.co.uk

Комментариев нет:

Отправить комментарий