вторник, 9 февраля 2016 г.

Черенкуем и укореняем яблони, груши прямо сейчас


Все садоводы знают надёжный способ размножения черенками – воткнул рано весной прутик, и он быстро укоренился. И к осени вырастает вполне приличный кустик. А как быть с яблоней? Можно ли без сложного оборудования вырастить корнесобственную яблоньку? Или грушу?



И правда, неприхотливая смородина легко и непринуждённо размножается черенками. А яблоне, вероятно, мешает её «голубая кровь». Не получается быстро и эффективно получить корнесобственный материал. Многие научные труды и вовсе обещают полнейшее фиаско такому процессу. Однако неутомимый экспериментатор Николай Фурсов уже несколько лет получает корнесобственный посадочный материал плодовых культур с 90%-ной эффективностью! Он делится своим практическим опытом и настоятельно советует начинать размножать яблони и груши прямо сейчас.

Кто из нас не пытался поставить в воду веточки и ждать листочков, а затем корешков? Все садоводы, пробовавшие укоренить черенки яблони, груши, вишни и многих других плодовых и декоративных культур, знают, что это очень непросто. Не желают благородные яблони и груши легко пускать корни. Но нет ничего невозможного для истинных садоводов. «Попросим и заставим» яблоньку пустить корни, и результат будет сногсшибательным.
Секрет прост – нужно простимулировать яблоню, заставить её сконцентрировать в будущих черенках гормональные ростовые вещества. Их избыток включает новые процессы в клетках. И в результате при созданных нами благоприятных условиях начнётся формирование корневой системы.
Итак, будем стимулировать растение. Для этого, во-первых, поезжайте на дачу прямо сейчас, зимой. Нужно успеть совершить нужные действия не позднее чем за два месяца до начала активного сокодвижения.
Во-вторых, выберите на дереве хорошо вызревшую ветвь с
1-2-летней древесиной. Надломите веточку наполовину, организуйте как бы «закрытый перелом». Идеальный вариант - перелом до сердцевины без повреждения коры (см. рис. 1). 
Но и "частичный перелом" (см. рис. 2) коры допускается. Длинную ветвь можно заломать в нескольких местах. Идеальная длина черенков - 15-20 см.
В-третьих, обмотайте место перелома в полусогнутом состоянии перевязочным материалом: изолентой, прививочной лентой, пластырем и пр. Можно сначала нетуго обмотать ветку, а потом надламывать. Зафиксируйте в этом положении, наложите фиксирующую шину, привязав к проволочке или палочке (см. рис. 3).
В-четвёртых, оставьте подготовленные черенки до весны. За это время растение начнёт посылать в места переломов те самые необходимые нам ростовые вещества для срастания тканей. И этих веществ накопится необходимое количество.
В-пятых, в конце марта - начале апреля снимите «гипс», размотайте обвязочный материал и отрежьте черенки по месту разлома.
В-шестых, воспользуйтесь пластиковыми высокими бутылками (2-литровыми) тёмного цвета. Отрежьте узкое горлышко, наполните талой или дождевой водой на 5-7 см, добавьте две таблетки активированного угля. Поместите в эти ёмкости черенки (по 10–12 штук) и поставьте на светлый подоконник. И ждите. При комнатной температуре через три недели сформируется каллусная «шишка», и начнут активно отрастать корешки.
Они появляются на месте среза, из-под заглублённых в воду почек, на коре.
Когда корешки достигнут 5-7 см в длину, высаживайте черенки в открытый грунт в питательную почву. Лучше создать укрытие-парничок. Слегка притените, регулярно поливайте. Растения будут очень быстро расти, к осени сформируются мощные экземпляры, вполне соответствующие 2-х и даже 3‑хлетним саженцам. Удачи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий