Салат (Lactuca sativa) - однолетнее растение со стержневым корнем.
Как выращивать его дома?
Салат содержит много витаминов - А, В, В2, С, Е, К, РР, Р, микроэлементы - марганец, молибден, йод, железо, медь, бор и другие.
В состав млечного сока салата входит алкалоид лактуцин, который придаёт растению горьковатый вкус. Лактуцин улучшает пищеварение, обмен веществ, улучшает сон, способствует снижению артериального давления, действует успокаивающе на нервную систему.
Салат обычно употребляют в свежем виде, с уксусом, майонезом или растительным маслом, в смеси с другими овощами.
Салат значительно повышает усвояемость
мясных, рыбных и картофельных блюд.
Салат, как и укроп, выращивают на застеклённом балконе или лоджии. Салат можно выращивать конвейерным методом с апреля и в течение всего лета до поздней осени. Для этого понадобится несколько ящиков. Если же вы собираетесь выращивать салат одноразово или последовательно несколько раз, то достаточно 1-2-х ящиков. Их высота - не менее 10-12 см. Каждая новая партия салата высевается через каждые 10-15 дней (в разные ящики).
Так как салат растение холодостойкое, то высевают его уже в середине апреля. Предпочтение отдаём раннеспелым и среднеспелым сортам листового салата. Кочанные сорта более требовательны к условиям выращивания, требуют больше места, но попробовать вырастить можно и их. Кстати, точно также выращивается и кресс- салат (Lepidium sativum).
Следует помнить, что салат требует хорошей, но не чрезмерной освещённости (можно выращивать на восточной стороне, где солнце бывает почти до 12-14 часов), равномерно увлажнённой почвы.
На дно ящиков насыпаем керамзит или иной дренаж, затем - питательную почвосмесь. Слегка утрамбовываем. Делаем бороздки глубиной 1-1,5 см вдоль ящиков. Количество бороздок зависит от ширины ящика. В стандартном балконном ящике обычно 2-3 бороздки.
Бороздки проливаем тёплой водой. Негусто высеваем семена в бороздки. Можно ещё раз пролить тёплой водой сверху либо краем ладони или подсобным инструментом прижать семена к влажной почве. После этого засыпаем бороздки почвой (влажной, рассыпчатой, но не мокрой!) и больше не поливаем.
После посева ящики держим в полутени. Почву ежедневно проверяем и опрыскиваем, она не должна высыхать.
В апреле ночью ещё холодно, поэтому на ночь ящики накрываем картонками или нетканным материалом. Днём в тёплую солнечную погоду раскрываем их.
После появления всходов ящики переставляем в светлое место. Если ночью обещают похолодание, то ящики по-прежнему защищаем картонками, газетами или нетканным материалом.
При выращивании на балконе салат обычно не удобряют. Оптимальная температура выращивания +15+20 °C, но и при весенних +6+7 °C салат хорошо развивается на застеклённой, но не утеплённой дополнительно лоджии. В квартире же салату слишком жарко, сухо (низкая влажность воздуха) и недостаточно света.
После появления всходов их обычно прореживают, чтобы оставшиеся растения выросли более мощными. Можно не прореживать, если урожай будете собирать немного раньше срока, указанного на пакетике для данного сорта.Правда, в этом случае растения не будут хорошо развитыми, их листья тонкие и нежные, розетки несколько рыхлые. Часть растений вообще в загущенных условиях не смогут развиться.
Дальнейший уход заключается в прополке и в поливе. Поливаем через 1-2 дня (не даём почве высохнуть, тем более - пересохнуть) тёплой водой.
Когда достаточно потеплеет, растения можно каждый день опрыскивать тёплой водой из пульверизатора. В этот момент солнце не должно светить прямо на листья, чтобы не было ожога. Салат очень любит эту процедуру.
Кроме того, в самое тёплое время дня открываем окна на балконе и проветриваем его. Постепенно окна / окно вообще перестаём закрывать.
Салат растёт быстро. Первый урожай уже можно снимать через 3 недели. Салат, выращенный в ящиках, убирают аналогично огородному - с корнем.
Освободившийся ящик можно использовать для повторного посева.
Викочка, спасибо за это сообщение! Обязательно попробую теперь ещё и салат вырастить на балконе.
ОтветитьУдалить