Качественный урожай бывает только, когда полностью соблюдается агротехника выращивания салата.
Причин появления горечи у салата может быть несколько.
1. Недостаточный полив в период активного роста.
2. Неудачное место посадки.
Если салат высадить на яркое, постоянно освещённое солнцем место, то в жару содержание лактуцина (алкалоид, содержащийся в млечном соке салата, придаёт растению характерный горьковатый вкус) увеличивается по сравнению с салатом, посаженном на грядки, которые находятся в лёгкой полутени в самый жаркий период дня.
Салат - растение длинного светового дня: на открытом, хорошо освещённом месте у салата быстрее появляются
цветоносные побеги, листья грубеют, начинают горчить.
3. Загущенность посадок (не прореженные всходы). Необходимо соблюдать расстояние как между отдельными растениями, так и между рядками (вся информация указана на пакете с семенами).
4. Салат "передержали" на грядке.
Чем дольше салат остаётся на грядке после созревания, тем больше он будет горчить. Урожай следует снимать вовремя!
5. Особенности сорта. Выбирайте сорта с отличным вкусом, не склонные к горечи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий