Свет необходим растениям как источник энергии для фотосинтеза и накопления органического
вещества. Зелёные растения, содержащие хлорофилл, способны при помощи лучистой энергии
синтезировать и накапливать органические вещества и образовывать плоды. От интенсивности
освещения и его спектрального состава зависит образование хлорофилла, витаминов, ферментов и
других веществ, играющих важную роль в жизни растений.
Особенно важна для растений видимая
область спектра солнечной радиации, которую называют фотосинтетически активной радиацией. В её составе наибольшее влияние на растения имеют красные, оранжевые, синие и фиолетовые лучи.
Именно интенсивность активной радиации и определяет урожайность овощных культур.
Именно интенсивность активной радиации и определяет урожайность овощных культур.
Солнечный свет состоит из видимых и невидимых лучей. Особенно большое значение имеют
видимые лучи, которые принимают участие в фотосинтезе, фотопериодических реакциях,
передвижении веществ в процессе роста и развития растений. Большую часть энергии, необходимой
для протекания фотосинтеза, обеспечивают красные и оранжевые лучи. Синие и
фиолетовые участвуют в фотосинтезе, но больше стимулируют переход растений короткого дня к
цветению и замедляют развитие растений длинного дня. Жёлтые и зелёные лучи обладают
меньшей физиологической активностью. Короткие инфракрасные лучи увеличивают энергию
фотосинтеза, а также оказывают влияние на рост, развитие и другие физиологические процессы,
протекающие в растениях. Длинные ультрафиолетовые лучи обладают формативным действием,
задерживают ветвление растений, повышают содержание в овощной продукции синтезируемых
веществ, особенно аскорбиновой кислоты, способствуют повышению холодостойкости растений.
веществ, особенно аскорбиновой кислоты, способствуют повышению холодостойкости растений.
Овощные растения неодинаково реагируют на интенсивность света, его спектральный
состав, продолжительность дневного освещения. С увеличением интенсивности освещения
усиливается фотосинтез и накопление органического вещества, ускоряется развитие растений; в
пасмурную погоду, напротив, плохо накапливаются сахара и сухие вещества. Для большинства
растений оптимальная освещённость составляет около 20-30 тысяч люкс.
В открытом грунте для своего роста и развития растения используют только солнечную энергию.
В
защищённом грунте растения иногда выращивают с досвечиванием или полностью при
искусственном освещении.
Наиболее требовательны к интенсивности света плодовые культуры семейств Тыквенных, Паслёновых,
Бобовых; менее требовательны - Капустные, корнеплоды, Луковые и зеленные культуры.
По требовательности к интенсивности освещения овощные растения подразделяются на три следующие группы:
* сильнотребовательные к свету - томат, перец, баклажан, огурец, кукуруза, фасоль, горох, дыня, арбуз, тыква;
* среднетребовательные к свету - чеснок, лук, капуста, корнеплодные овощные культуры, шпинат, многолетние культуры;
* малотребовательные к свету - выгоночные культуры: лук, петрушка, сельдерей, щавель, спаржа, цикорий, салат, у которых листья образуются даже при очень небольшой освещённости за счёт запаса питательных веществ, находящихся в подземной части расгения (луковицах, корнеплодах, корневищах).
Менее требовательные к освещённости культуры могут страдать от чрезмерного воздействия тепловых лучей в составе спектра, вследствие чего ослабляется ассимиляция и ухудшается качество продукции.
Для повышения качества иногда затемняют отдельные органы растений: у цветной
капусты - головку, у спаржи и лука-порея окучивают продуктивные органы.
Овощные растения, формирующие вегетативные продуктивные органы в виде корнеплода, корневища, луковицы, при выращивании из них семян нуждаются в хорошем освещении, а при выгонке зимой могут произрастать при недостатке света, иногда и совсем без него.
Соотношение времени, в течение которого растение получает солнечную энергию (день) и перерабатывает её (ночь), называется фотопериодом.
К длине дня овощные культуры
относятся неодинаково. Для овощных растений имеет большое значение продолжительность
освещения.
По реакции на длину дня овощные растения делятся на три группы:
1. Растения длинного дня (длиннодневные) - капуста (виды), пастернак, брюква, редька, редис, морковь, петрушка, лук, салат, щавель, шпинат, укроп, овощной горох, свёкла, репа - сорта северного происхождения.
В условиях продолжительного светового дня они быстрее переходят к
образованию генеративных органов, начинают раньше цвести и плодоносить.
2. Растения короткого дня (короткодневные) - тыква, огурец, перец, баклажан, сорта томата, кукуруза, кабачок, патиссон, фасоль.
Фактор темноты необходим в начале их жизни
(вегетации), а в дальнейшем они могут успешно развиваться и плодоносить в условиях длинного дня.
3. Нейтральные к длине дня растения - арбуз, спаржа, некоторые сорта томата, огурца, гороха, фасоли, выведенные в умеренных и северных широтах страны.
Эти культуры не реагируют на
изменение длины дня, то есть периода получения растением солнечной энергии.
Регулируя длину светового дня, можно оказывать необходимое воздействие на культуры. Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи.
Так, чтобы не было стрелкования и цветения, для редиса, салата, шпината, лука,
выращиваемого на зелень в открытом грунте, искусственно создают более короткий день. Для этого
на грядах устанавливают лёгкие каркасы из проволоки или тонких деревянных реек и в определённые
часы прикрепляют на них материал, не пропускающий света, создавая таким образом подобие
ширмы.
Для укорачивания светового дня растения на грядках закрывают обычно с 20 до 8 часов следующего дня. Утром материал снимают с каркаса и растение из затенения переходит в полное солнечное освещение.
При позднелетнем посеве, когда продолжительность дня уменьшается, салат, редис, лук
на зелёный лист не зацветают и дают хорошие урожаи.
Свет является наиболее труднорегулируемым фактором в комплексе главных условий роста растений.
Световой режим на участке можно регулировать соблюдением сроков посева, его оптимальной густотой, своевременными прополками сорняков и прореживанием растений, так как неблагоприятные условия освещения могут создаваться при большом загущении растений и при затенении их сорняками.
Чем выше температура воздуха, тем быстрее растения реагируют на
недостаток света.
Для максимального использования солнечной энергии при выращивании овощных
культур гряды по возможности следует размещать в наиболее освещённых южной и юго-западной
частях участка.
В защищённом грунте вполне возможно регулировать световой режим. При недостатке освещения используют досвечивание с помощью различных источников света или для создания укороченного дня растения затеняют в определённые часы суток. Кроме того, возможно выращивание растений полностью при искусственном освещении.
Особенно внимательно надо следить за световым
режимом при выращивании рассады в закрытом грунте. Слабая освещённость при высокой
температуре воздуха действует на растения отрицательно: уменьшается степень ассимиляции,
увеличивается расход пластических веществ на дыхание, в результате качество рассады, особенно у
светолюбивых растений, снижается, она становится бледной, вытянутой.
Чрезмерная загущенность посевов уменьшает их освещённость, что пагубно отражается на развитии растений, а затем и на урожае овощей и на скорости поступления продукции.
Период после появления всходов - самый ответственный момент при выращивании рассады в защищённом грунте. Именно в это время вследствие израсходования питательных веществ семени у растений проявляется наибольшая потребность в свете. Недостаточность освещения влияет также на корневую систему: у затенённых растений она развивается хуже, чем у растений, получающих достаточно света.
Чтобы максимально использовать солнечную энергию при выращивании овощей в защищённом грунте, парники ставят на освещённом склоне участка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий