четверг, 12 июля 2018 г.

Ветровочник амурский / Ветреница амурская / Ветреничка амурская (Anemonoides amurensis / Anemone amurensis / Anemone nemorosa subsp. amurensis)




Ветровочник амурский принадлежит семейству Лютиковые (Ranunculaceae).

Родина - Северо-Восточный Китай, Корея; в России - это Приморский край, Хабаровский край, Амурская область (в Селемджинском, Бурейском и Архаринском районах), Камчатка.

Один из самых распространённых видов ветровочника в Приморском крае. 




Греческое слово "anemos" означает "ветер". Латинское слово "anemone" переводится как "дочь ветров".
Цветение ветровочников (ветрениц) совпадает  с периодом весенних ветров.



При малейшем дуновении цветки на длинных цветоносах приходят в движение, а при раскачивании сильным ветром листочки околоцветника легко опадают.


Это травянистый многолетник 10-25 см высотой, с прямостоячим стеблем и ползучим желтоватым корневищем до 8 мм в диаметре.


Розеточные и стеблевые листья обёртки  перисторассечённые на узкие доли. Прикорневые листья одиночные, до 9 см шириной, почковидные, дважды-трижды трёхрассечённые, длинночерешковые; стеблевые - в мутовке по 3, дважды рассечённые, на окрылённых черешках.



Цветки одиночные, 3-4 см в диаметре, с 5-10 белыми узкоэллиптическими листочками околоцветника. Полураскрытые  цветки снаружи с розовым или светло-фиолетовым оттенком, раскрытые - чисто-белые. Тычинки и пестики многочисленные. Цветки раскрыты только в ясную погоду, в пасмурную - закрыты и слегка наклонены.
Цветёт в апреле-мае.





Плоды - многоорешки, состоящие из односемянных плодиков - орешков, 6-7 мм длиной. Плоды созревают во второй половине мая - начале июня.





Растёт в хвойно-широколиственных и лиственных лесах, сырые распадки вдоль ручьёв, реже - в приречных кустарниках (ивняках, ольшаниках, ольховниках) и каменноберёзниках.
Эфемероид.




Медонос слабый; хороший пыльценос.
Лекарственное растение (болеутоляющее и тонизирующее средство). 


Декоративное растение. Подходит для садов пейзажного стиля. 
Местоположение - лёгкая полутень. 


Размножается вегетативно (делением корневищ) и семенами. Семена долго не хранятся (не более 2-х месяцев после сбора). Лучше высевать семена сразу после сбора.


Культивируется в некоторых ботанических садах России, включая Благовещенск и Владивосток. Благодаря своей декоративности и раннему цветению это растение заслуживает более широкого введения в культуру.

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий