Страницы

понедельник, 30 ноября 2020 г.

Кладоспориоз плодов яблони и груши / Оливковая плесневидная (кладоспориозная) гниль плодов / Оливковая (кладоспориозная) плесень плодов семечковых культур (Cladosolporium herbarum)

 
Яблоко, поражённое кладоспориозомЯблоко, поражённое кладоспориозом 
Яблоки, поражённые кладоспориозом 
 
Возбудитель кладоспориоза плодов яблони и груши / оливковой плесневидной (кладоспориозной) гнили плодов / оливковой (кладоспориозной) плесени плодов семечковых культур — широкоспециализированный полусапрофитный гриб Cladosporium herbarum
 
Болезнь поражает плоды яблони и груши
 
Оливковой плесневидной гнилью плодов, или оливковой плесенью плодов называют не только кладоспориоз, но и другое заболевание плодов - альтернариоз плодов
Не следует путать эти болезни!

Кладоспориоз на плоде груши

В саду уже в мае на листьях появляются бурые пятна с чёрной каймой. К концу лета места скопления спор светлеют, ткани по ним истончаются. Листва начинает преждевременно засыхать и опадает.
 
Гниль плодов проявляется обычно к концу хранения, хотя инфекция попадает на них и заражает (обычно через открытые чечевички) ещё в период вегетации
 
На плодах заболевание начинается с небольшого бурого, обычно овального и сильно углублённого пятна, которое довольно быстро увеличивается в размерах и может охватить значительную часть плода. Консистенция ткани под пятном мягкая. Участки гнили резко отграничены от здоровой мякоти плода.
В дальнейшем пятна разрастаются вширь, темнеют, иногда становясь почти чёрными. При достаточной влажности на их поверхности появляется спороношение гриба в виде бурого или оливкового налёта, состоящего из конидиеносцев и конидий
 
Конидиеносцы и конидии Cladosporium herbarum
Конидиеносцы и конидии Cladosporium herbarum
 
Конидиеносцы слаборазветвлённые, с перегородками, бурые или оливковые.  
Конидии яйцевидные или почти цилиндрические, одноклеточные или с одной-двумя перегородками, темноокрашенные (буроватые или оливковые), размером 12-28 х 6-7 мкм, в цепочках.

Заболевание отмечено на Антоновке, Джонатане и других сортах. 
 
От больных плодов гниль может распространяться на здоровые. 
 
Новым заражениям способствуют повреждения (травмирования) кожицы плода и длительное хранение плодов.
 
Споры гриба зимуют в растительных остатках.

Меры профилактики и борьбы:

- Посадка устойчивых к кладоспориозу сортов яблони и груши.
- Уничтожение источников инфекции в саду.
- Создание условий, неблагоприятных для развития возбудителя болезни (незагущённые, хорошо продуваемые и освещаемые солнцем насаждения и кроны растений).
- Своевременное и регулярное проведение санитарных обрезок кроны.
- Перекопка почвы в прикорневой зоне.   
- Опрыскивание деревьев химическими фунгицидами ("Зато", "Медея", "БЕЛЛИС", "Строби", "Геокс" и другие) и / или биопрепаратами (Фитоспорин-М).
 
Обработки фунгицидом "Зато" в период вегетации за 28 и 14 дней до уборки урожая, то есть разрешается провести не более 1-2-х таких опрыскиваний.
 
Плоды, помещенные на хранение, следует регулярно проверять. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий