Страницы

вторник, 1 декабря 2020 г.

Парша яблони (Venturia inaequalis) и груши (Venturia pirina)

 
Парша яблони (Fusicladium dendriticum) и груши (Fusicladium pirinum)

Парша яблони и парша груши повсеместно распространённые и наиболее серьёзные грибные болезни этих культур.
У яблони паршу вызывает гриб Venturia inaequalis (сумчатая стадия), у груш Venturia pirina (сумчатая стадия). 
В конидиальной стадии возбудитель парши яблони носит название Fusicladium dendriticum, а парши груши - Fusicladium pirinum.
 
Возбудители парши груши и яблони являются близкими видами, сходными по морфологии и биологии, но отличающимися строгой приуроченностью к культуре: гриб с яблони не может перейти на грушу, и, наоборот, парша с груши не может перейти на яблоню.

Парша яблони (Venturia inaequalis)Парша груши (Venturia pirina)

Болезнь поражает побеги, листья, плодоножки и плоды.
 
Повреждаться может вся надземная часть деревьев кроме ствола.
 Наиболее характерные признаки болезни наблюдаются на листьях и плодах. 

На первом этапе болезнь поражает листья, на следующей стадии - молодые побеги (груша), завязь или начинающие созревать плоды.
 
Когда на деревьях появляется молодые листья, споры грибка попадают на неё во время дождей. 
Грибок прикрепляется к листьям с помощью слизистой оболочки, а затем прорастает.
 
Поражение паршой листьев яблони
Поражение паршой листьев яблони 
 
На листьях яблони появляются желтовато-маслянистые округлые пятна, которые впоследствии покрываются бархатистым налётом оливково-чёрного цвета. 
У яблони налёт образуется на верхней стороне листа
Сильное поражение листьев приводит к их засыханию и частичному опаданию.
 
Поражение паршой черешка листа яблони
Поражение паршой черешка листа яблони
 
На листьях груши гриб поселяется преимущественно с нижней стороны, образуя бурые пятна, которые часто располагаются вдоль главной жилки, внутри которой обычно ранее начал развиваться гриб монилии. Такой характер поражения нередко приводит к деформации листьев.
 
Сильно поражённые листья и завязи опадают.
 
Парша груши (Venturia pirina)
Парша груши (Venturia pirina)
 
В отличие от парши яблони гриб, вызывающий паршу груши, кроме листьев и плодов, сильно поражает побеги и ветви.
На побегах сначала образуются небольшие вздутия коры, которые со временем разрываются, кора растрескивается и шелушится. В трещинах формируются споры гриба оливкового цвета. В дальнейшем кора на поражённых участках покрывается продольными и поперечными трещинами.
Поражённые побеги, особенно при совместном поселении грибов Venturia pirina и Monilia fructigena на дереве, нередко отстают в росте, чернеют и постепенно усыхают. 
 
Парша на плодах яблониПарша на плодах яблони
Парша на плодах яблони
 
Поражение плода груши паршой 

На поражённых плодах яблони и груши появляются округлые, резко очерченные, тёмные, почти чёрные пятна с хорошо заметным налётом спороношения или впоследствии почти без него. На границе здоровой и поражённой тканей часто заметен светлый сероватый ободок, возникший в результате разрыва ткани.
 
Парша на плодах яблони
Парша на плодах яблони
 
На яблоках в местах поражения под пятнами образуется буроватый пробковый слой, глубже которого гриб не проникает.
 
Заражение плодов паршой происходит в любое время периода вегетации. 
 
При раннем заражении плоды развиваются однобокими, приобретают уродливую форму, в местах поражения часто растрескиваются, особенно сильно у груши
При позднем заражении в предуборочный период пятна могут быть очень мелкими, коричнево-чёрного цвета; во время съёма плодов они почти незаметны и проявляются лишь при хранении («складская», или «амбарная парша»). 
 
Парша яблони (Venturia inaequalis)Парша груши (Venturia pirina)

Парша сама по себе не вызывает гниения плодов, но она создаёт благоприятные условия для проникновения возбудителей других гнилей.
 
На плодах груши в результате поражения не образуется защитной пробковой ткани, как у яблони, вследствие чего грибница, пронизывая плод, делает его мякоть твёрдой, деревянистой, совершенно непригодной к употреблению
Плоды груши деформируются, растрескиваются и загнивают. Обычно такое бывает, когда в плодах одновременно развивается внутренний мицелий монилиального гриба, поселившегося раньше, чем возбудитель парши груши.
 
Плоды яблони, поражённые паршой, хотя и не сгнивают (если через трещины в местах поражения болезнью внутрь не попадает гнилостная инфекция), но имеют плохой товарный вид и хуже хранятся, так как легко увядают. 
 
При хранении парша на яблоках продолжает развиваться, увеличиваются пятна, что вызывает усиление транспирации и, как результат, происходит увядание плодов
 
Парша ослабляет деревья, увеличивает количество падалицы, значительно ухудшает товарные качества и лёжкость плодов.
 
Парша яблони (Venturia inaequalis)

Паршой особенно сильно поражаются сорта яблони Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Бабушкино, Грушовка московская, Боровинка
Повышенной устойчивостью обладают Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Вагнера призовое, Ренет шампанский.
 
Наиболее восприимчивы к парше сорта груши Лесная красавица, Тонковетка, Деканка осенняя, Память Яковлева
Однако многие сорта груши практически не подвержены заболеванию паршой: Мраморная, Бере Боск, Любимица Клаппа и другие.
 
Парша яблони (Venturia inaequalis) и 
груши (Venturia pirina)

Заражение паршой происходит всегда в саду, дальнейшего распространения (новых перезаражений) болезни при хранении плодов не бывает 
 
Инфекция парши зимой сохраняется на опавших листьях и поражённых побегах.
 
Гриб Venturia inaequalis, вызывающий паршу яблони, зимует на опавших листьях
Зимуют плодовые тела гриба - перитеции, имеющие вид мельчайших чёрных точек. 
Весной с наступлением потепления в перитециях созревают аскоспоры, которые обычно после дождя выбрасываются наружу. Попав на молодые листья или плоды, они прорастают и проникают в их ткань. Внутри ткани развивается грибница, а на кожице листьев и плодов появляются летние споры - конидии, заражающие растения в течение лета. 
Осенью на опавших листьях, заражённых паршой, закладываются перитеции, созревающие весной следующего года. 
 
В отличие от парши яблони возбудитель парши груши зимует не только на опавших листьях, но и на поражённых побегах (под корой молодых ветвей). 
Заражение конидиями гриба Venturia pirina начинается значительно раньше, чем аскоспорами, обычно с распускания почек. Поэтому весной парша на груше обнаруживается раньше, чем на яблоне. 
 
Распространение первичной инфекции происходит весной: на грушах (Venturia pirina) - сначала конидиями, потом - аскоспорами, на яблоне (Venturia inaequalis) - аскоспорами.
Продолжительность периода разлёта аскоспор на яблоне – от 1,5 до 2-2,5 месяцев.


Распространение вторичной инфекции на груше и яблоне происходит конидиями, но на груше - в течение в всей вегетации, а на яблоне - начиная с лета.
Срок первого проявления пятен вторичной инфекции на груше: в период цветения.
 
Продолжительность инкубационного периода болезни на груше: max — 20-21 сутки, min — 6-7 суток.

Периоды максимального проявления болезни на груше – май, июль; на яблоне - май, июль, август. 
 
После серии погодных стрессов наблюдались
следующие адаптации возбудителя парши яблони:
 - Изменения в количестве потенциала
инокулюма (порция гриба-возбудителя, которая переносится на растение):
— значительная вариация абсолютной величины количества псевдотециев в пределах одного сорта независимо от силы развития болезни в вегетацию;
— уменьшение разницы между группами сортов.
 
- Увеличение длительности периода вреда зимующей стадии – разлёта аскоспор – с 1,5 до 2-2,5 месяцев.
- Усиление степени поражения паршой сортов, наиболее значительно пострадавших от стресс-факторов предшествующих лет и текущего года.
- Изменение сезонной динамики лёта аскоспор.
- Возрастание агрессивности – полное поражение листовой пластинки уже при первом заражении и раннее заражение нижней части листа.
- Способность развиваться при температуре выше +32ºС.

 
Парша яблони (Venturia inaequalis) и груши (Venturia pirina)

Факторы, способствующие развитию болезни:

- Инфекция в саду.
- Восприимчивость сорта.
- Выращивание  яблонь одного сорта.
- Слишком близкое расположение деревьев в саду.
- Загущение крон.
- Неправильное проведение обрезки.
- Залужение междурядий.
- Частые росы, туманы или дожди при температуре +16+25°С.  
- Высокая влажность вследствие неправильного полива.
- Отсутствие должного ухода за садом, в результате чего листва и упавшие плоды остаются на земле до весны.

Оптимальные условия для развития парши:
- наличие капельно-жидкой влаги;
- температура воздуха
для аскоспор +14+25°С, для конидий — +18°С+26°С.
 
Для защиты от заболевания нужно в саду, в период вегетации, проводить комплекс санитарно-профилакти- ческих и химических мер, так как помимо плодов паршой поражаются также листья, а иногда и побеги, особенно у груш.
 
Парша яблони (Venturia inaequalis)
 
Меры защиты:

- Уничтожение источников инфекции в саду (заделка в почву, сгребание, и компостирование опавших здоровых листьев). Уничтожение зимующей инфекции.
- Посадка устойчивых к парше сортовых саженцев яблони и груши.
-  Раздельная посадка сортов с разной устойчивостью.
- Опрыскивание почвы приствольных кругов и прилегающего травяного газона раствором 10% аммиачной селитрой либо обработка нитрафеном или мочевиной.
- Создание условий, неблагоприятных для развития возбудителя болезни (незагущённые, хорошо продуваемые и освещаемые солнцем насаждения и кроны растений).
- Поддержание высокой агротехники, своевременные и высококачественные химические обработки насаждений медьсодержащими и другими фунгицидами, особенно в период до цветения, в первой половине лета.
- Оптимальное минеральное питание.
- Своевременное удаление сорняков (они тоже могут быть носителями конидий).
- Своевременное и регулярное проведение санитарных обрезок кроны.
Санитарная обрезка проводится осенью. После снятия урожая удаляются побеги, поражённые ветки и участки коры, которые вместе с опавшей листвой и плодами сжигают за пределами сада.
- Побелка стволов (на 10 л воды добавляется 1 л купороса и 5 кг извести).
- Перекопка почвы в прикорневой зоне.   
 
Ранней весной, до того как почки начнут распускаться (в период обособления бутонов) и сразу после цветения, во всех зонах проводят опрыскивание 1% бордоской жидкостью, или 0,3-0,4%-ной суспензией 90%-ного смачивающегося порошка хлорокиси меди, или Купросилом, или 0,3-0,4%-ной суспензией 80%-ного смачивающегося порошка Цинеба, или 0,6-0,7%-ной суспензией 80%-ного смачивающегося порошка Цирама

Кроме того, на восприимчивых к парше сортах, а также в годы с повышенной влажностью проводят ещё одно-два опрыскивания, совмещая их с химическими обработками сада против плодожорки.
 
В районах сильного развития парши рано весной, в период начала распускания почек, в садах проводят «голубое» опрыскивание 3-4% бордоской жидкостью
В засушливых зонах при этом опрыскивании можно использовать 1% бордоскую жидкость.
 
Сразу после цветения деревья можно обработать иными препаратами - Скор, Хорус и другими. 

Препараты, используемые для защиты яблони от парши:
 

Наименование фунгицида

Действующее вещество

Норма расхода

ГЕОКС, ВДГ

500 г/кг флудиоксонил

0,4 кг/га

ЗАТО, ВДГ

500 г/кг трифлоксистробин

0,14 - 0,15 кг/га

КУМИР, СК

345 г/л сульфат меди трёхосновный

5,0 - 6,0 л/га

ЛУНА ТРАНКВИЛИТИ, КС

флуопирам 125 г/л, пириметанил 375 г/л

0,6 - 1,2 л/га

Микротиол Специаль, ВДГ

800 г/кг серы

2,0 - 8,0 кг/га

РАЁК, КЭ

250 г/л дифеноконазол

0,15 - 0,4 л/га

Силлит, КС

400 г/л додин

2,0 - 2,25 л/га

СКОР, КЭ

250 г/л дифеноконазол

0,15 - 0,5 л/га

ХОРУС, ВДГ

750 г/кг ципродинил

0,2 - 0,7 кг/га

ЦИДЕЛИ ТОП, ДК

125 г/л дифеноконазол, 15 г/л цифлуфенамид

0,5 - 0,7 л/га

 
Препараты, используемые для защиты груши от парши:
 

Наименование фунгицида

Действующее вещество

Норма расхода

ЗАТО, ВДГ

500 г/кг трифлоксистробин

0,14 - 0,15 кг/га

КУМИР, СК

345 г/л сульфат меди трёхосновный

5,0 - 6,0 л/га

ЛУНА ТРАНКВИЛИТИ, КС

флуопирам 125 г/л, пириметанил 375 г/л

0,6 - 1,2 л/га

Микротиол Специаль, ВДГ

800 г/кг серы

2,0 - 8,0 кг/га

РАЁК, КЭ

250 г/л дифеноконазол

0,15 - 0,4 л/га

Силлит, КС

400 г/л додин

2,0 - 2,25 л/га

СКОР, КЭ

250 г/л дифеноконазол

0,15 - 0,5 л/га

ХОРУС, ВДГ

750 г/кг ципродинил

0,2 - 0,7 кг/га

 

 
Смотрите также тему
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий