Вирус коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV, Tomato brown rugose fruit virus) относится к роду Tobamovirus.
Является опасным патогеном
таких овощных культур (особенно при выращивании в закрытом грунте) как томат и перец.
Вирус коричневой морщинистости плодов томата был впервые обнаружен в Израиле в 2014 году.
Имея множество путей
проникновения и высокую скорость распространения, за последние годы
вирус был выявлен в странах Европы, Азии и Америки (США, Мексика), где нанёс серьёзный
ущерб производству томатов как в закрытом, так и открытом грунте.
В последние месяцы 2021 года увеличилось число случаев заражения вирусом коричневой морщинистости плодов томата в некоторых европейских странах, в частности в Нидерландах (36 случаев инфицирования) и Бельгии (12 случаев).
Photo by Camille PICARD
Вирус
является высокопатогенным и сохраняет жизнеспособность в течение
долгого времени не только в семенах, растениях и их частях, но и на
инертных поверхностях.
В настоящее время достоверной информации о
распространении ToBRFV в мире очень мало. Весьма вероятно, что этот вирус может
присутствовать в странах, где на данный момент он официально не
зарегистрирован. Связано это прежде всего с тем, что первое упоминание о
вирусе в научной литературе датируется 2016 годом.
Подтверждёнными экономически значимыми
растениями-хозяевами вируса коричневой морщинистости плодов томата
являются томаты (Solanum lycopersicum) и перец (Capsicum annuum).
Вирус коричневой морщинистости плодов томата
распространяется с плодами, семенами и рассадой Паслёновых (снижение
урожайности на 70-80%, в отдельных случаях - полная потеря урожая в
теплице).
Проявление
симптомов на заражённых растениях зависит от вида и сорта растения,
инфекционности вируса и условий окружающей среды.
Симптомы, вызываемые ToBRFV на растениях, достаточно разнообразны и не являются специфическими: симптомы вируса коричневой морщинистости плодов томата могут быть легко спутаны с вирусом мозаики пепино (PepMV), вирусом хлоротической пятнистости физостегии (PhCMoV), вирусом томатной мозаики (ToMV) и вирусом табачной мозаики (TMV).
В настоящее время известно, что ни один коммерческий сорт томата не обладает полной устойчивостью к ToBRFV.
Можно наблюдать следующие симптомы:
- хлороз, мозаичный рисунок (хлоротичные / бледные пятна) и пятнистость часто наблюдаются на молодых листьях главных и боковых побегов;
- молодые листья могут быть сморщены или деформированы;
- иногда наблюдается сужение (игольчатость) листьев;
- образование пузырей на поверхности листьев;
- постепенное увядание листьев с последующим пожелтением и гибелью всего растения;
- появление коричневых некротических поражений на стеблях, чашечках и черешках;
- хлоротическая пятнистость и мраморность плодов;
- деформация плодов;
- наблюдается неравномерное созревание плодов (например, отдельные плоды могут быть красными в некоторых частях, но с зелёными полосами или пятнами);
- появление коричневых некротических поражений на стеблях, чашечках и черешках;
- хлоротическая пятнистость и мраморность плодов;
- деформация плодов;
- наблюдается неравномерное созревание плодов (например, отдельные плоды могут быть красными в некоторых частях, но с зелёными полосами или пятнами);
Неравномерное созревание при поражении ToBRFV гораздо более серьёзное, чем при поражении вирусом мозаики пепино (PepMV).
- коричневые морщинистые пятна на плодах встречаются редко.
Как
правило, растения, заражённые ToBRFV, сразу не проявляют визуальных
симптомов. У томатов системные симптомы развиваются в
среднем через 12-23 дня, у сортов томатов, не содержащих ген
устойчивости, - через 4-5 дней.
С 7 июля 2021 года вступили в силу изменения законодательства Евразийского экономического союза, касающиеся внесения в список карантинных для
стран-членов ЕАЭС объектов трёх вирусов: вируса мозаики пепино (PepMV, Pepino mosaic virus), вируса коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV, Tomato brown rugose fruit virus) и вируса пятнистого увядания томата (TSWV, Tomato spotted wilt virus). Новые требования прописаны в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 18 мая 2021 года № 54.
Меры борьбы, в основном, основаны на уничтожении всех заражённых растений и соблюдении строгих мер дезинфекции работниками теплиц, обеззараживание инструментов, частое мытьё рук и чистка обуви перед входом в теплицы.
Почву необходимо продезинфицировать специальными препаратами.
Теплицы, в
которых обнаруживается заболевание, помещаются на 14-дневный карантин,
полностью обрабатываются препаратами, а продукция уничтожается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий