Ллойдия трёхцветковая (Lloydia triflora, =Ornithogalum triflorum, =Gagea triflora) принадлежит семейству Лилейные (Liliaceae).
Ареал - Северо-Восточный Китай (провинции Хэбэй, Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин и Шаньси), Корея, Япония; в России - Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатка, Сахалин, Курильские острова.
В Амурской области растение находится на северо-западной границе ареала; найдено в Тамбовском и Архаринском районах.
На Камчатке вид представлен на северной границе распространения и является реликтом более тёплых климатических периодов. Известен из окрестностей посёлков Усть-Большерецк, Тигиль, в бассейне реки Камчатка (междуречье Застойная - Песчаная) и на юге полуострова.
Вид впервые описан в 1812 году немецким учёным, ботаником на русской службе Карлом Христианом Фридрихом фон Ледебуром (Карл Фридрихович фон Ледебур, нем. Carl Friedrich von Ledebour, 1785-1851 гг.) под названием Ornithogalum triflorum (птицемлечник трёхцветковый).
Видовой эпитет - triflorum ("трёхцветковый") - связан с тем, что для растений данного вида характерно малоцветковое щитковидное соцветие, состоящее чаще всего из 3-х цветков.
В 1829 году австрийские ботаники Йозеф Август Шультес (нем. Joseph August Schultes, 1773-1831 гг.) и Юлиус Герман Шультес (нем. Julius Hermann Schultes, 1804-1840 гг.) описали этот вид под названием Gagea triflora (гусиный лук трёхцветковый, гагея трёхцветковая).
Род Gagea получил своё название в честь английского ботаника-любителя Томаса Гейджа
(англ. Thomas Gage, 1781-1820 гг.), исследователя флоры Ирландии и Португалии.
В 1874 году английский ботаник, хранитель гербария Королевского ботанического сада Кью
Джон Гилберт Бейкер (англ. John Gilbert Baker, 1834-1920 гг.) поместил данный вид в род Ллойдия и описал как Lloydia triflora (ллойдия трёхцветковая).
Род Ллойдия назван в честь французского ботаника английского происхождения Джеймса Ллойда
(англ. James Lloyd, 1810-1896 гг.).
В 2012 году русский ботаник-систематик высших растений, флорист, морфолог
Игорь Германович Левичев (англ. Igor Germanovich Levichev, род. в 1945 году) поместил данный вид в новый род Харкевичия под названием Kharkevichia triflora (харкевичия трёхцветковая).
Род Харкевичия (Kharkevichia) назван в честь русского геоботаника, флориста и систематика, специалиста по флоре Дальнего Востока Сигизмунда Семёновича Харкевича (1921-1998 гг.).
Китайское народное название - 三花洼瓣花 (san hua wa ban hua, "сань хуа ва бань хуа").
Синонимы:
- Gagea triflora (Ledeb.) Schult. & Schult.f. (1829) - гусиный лук трёхцветковый, гагея трёхцветковая
- Lloydia triflora (Ledeb.) Baker (1874) - ллойдия трёхцветковая
- Kharkevichia triflora (Ledeb.) Levichev (2012) - харкевичия трёхцветковая
- Ornithogalum pauciflorum Turcz. (1834)
- Ornithogalum triflorum Ledeb. (1812) - птицемлечник трёхцветковый
- Stellaster triflorus (Ledeb.) Kuntze (1891)
Это многолетнее травянистое растение до 30 см высотой, с голым прямостоячим стеблем и мелкой, округлой луковицей (с бурыми цельными оболочками).
Прикорневой (розеточный) лист один, линейный, килеватый, 1-3 мм шириной, короче стебля. Стеблевых листьев 1-2, продолговато-ланцетных, неравных, 4-10 мм шириной.
Цветки в числе (1) 3-9, в щитковидной кисти, широковоронковидные, с белыми листочками околоцветника. Листочки околоцветника продолговато-обратноланцетные, 8-15 мм длиной и 2-3 мм шириной, белые, с зеленоватыми жилками. Прицветники зелёные, линейно-ланцетные, короче цветоножек.
Столбик 3-4 мм длиной. Тычинки на 1/2 короче листочков околоцветника. Пыльники светло-жёлтые.
Цветёт с третьей декады апреля до конца мая, плодоносит в июне. После плодоношения надземный побег отмирает.
Плод - трёхгранная коробочка, до 10 мм длиной и 7 мм шириной.
Размножается семенами и вегетативно (дочерними луковичками).
Растёт в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, на опушках и в кустарниковых зарослях; на приречных разнотравных лугах, в зарослях крупнотравья и на моховых подушках по склонам приручьёвых террас.
Вид включён в сводку редких и исчезающих растений Амурской области; в Красные книги Еврейской автономной области, Камчатки.
Охраняется в Хинганском заповеднике.
Охраняется на территории Южно-Камчатского федерального заказника.
Вид культивируется в БСИ ДВО РАН (Ботанический сад-институт, Владивосток), на территории Амурского филиала БСИ ДВО РАН (Благовещенск).
Комментариев нет:
Отправить комментарий