Рябчик камчатский (Fritillaria camschatcensis) принадлежит семейству Лилейные (Liliaceae).
Ареал - северо-западная часть Северной Америки (США и Канада; от Аляски до штатов Вашингтон и Орегон), Алеутские острова, север Японии (остров Хоккайдо), Россия (Камчатка, остров Сахалин, Курильские острова, на материке - вдоль побережий Охотского моря и Татарского пролива, лишь немного вдаваясь вглубь по долине реки Уда, Приморский край (прибрежные районы на севере и на юге края)).
На юге Приморского края данный вид встречается в окрестностях посёлка Рязановка и на островах залива Петра Великого - Попова, Русский, Фуругельма, на севере известен по единственному экземпляру, собранному в Тернейском районе на берегу моря у посёлка Единка.
Происхождение родового названия - Fritillaria - имеет несколько версий. По одной - от латинского слова 'fritillus' - "шахматная доска", дано за пёструю окраску цветков некоторых видов, внешне напоминающих рисунок шахматной доски.
По другой версии - от латинского 'fritillus' - "кубок или сосуд для игральных костей", и связано оно не с окраской, а с формой цветка.
Русское ботаническое название "рябчик" дано за сходство усыпанных разноцветными крапинками цветов с перьями одноимённой лесной птицы семейства Тетеревиных.
Вид впервые описал в 1753 году шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог) Карл Линней (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, 1707-1778 гг.) под названием Lilium camschatcense.
В 1809 году английский ботаник Джон Белленден Кер Голер (англ. John Bellenden Ker Gawler, 1764-1842 гг.) поместил данный вид в род Fritillaria под названием Fritillaria camschatcensis.
Народные названия - кругляшка, сарана круглая, саранка кругляшка, чёрная лилия.
Англоязычные народные названия - Kamchatka fritillary, Kamchatka lily, rice lily, northern rice-root, Indian-rice, skunk lily, dirty diaper, иногда - chocolate lily (но так же называют и другие виды - Fritillaria biflora и Arthropodium strictum).
Японское народное название - クロユリ.
Синонимы:
- Amblirion camschatcense (L.) Sweet (1830)
- Fritillaria camschatcensis (L.) Ker Gawl. (1809) - рябчик камчатский
- Fritillaria camschatcensis var. alpina (H.Matsuura & Toyok.) Hid.Hara (1977)
- Fritillaria camschatcensis subsp. alpina H.Matsuura & Toyok. (1963)
- Fritillaria camschatcensis var. flavescens Makino (1932) - с лимонно-жёлтыми цветками (из-за недостатка тёмного пигмента); растёт в Японии
- Fritillaria camschatcensis f. flavescens (Makino) T.Shimizu (1983)
- Fritillaria camschatcensis var. keisukei Makino (1932)
- Fritillaria saranna Stejneger (1883)
- Lilium camschatcense L. (1753) - лилия камчатская
- Lilium nigrum Siebold (1830)
- Lilium quadrifoliatum E.Mey. ex C.Presl (1827)
- Sarana edulis Fisch. ex Baker (1874)
Эфемероидное луковичное растение высотой 45-70 см. Стебель одиночный, прямой, крепкий, чаще всего высотой до 50 см, диаметром 0,8 см, голый, гладкий.
Луковица уплощённо-округлая, в диаметре до 4 см, формируется на столоне, состоит из многих рыхло расположенных трёхгранных, слегка изогнутых, сильно вздутых чешуй, похожих на зёрна риса. Луковица расположена близко к поверхности почвы.
Нижние листья мутовчатые (по 3-10 в мутовке; в верхних мутовках листья мельче, чем в средних и нижних), верхние листья супротивные, прицветные листья одиночные очерёдные.
Листья слегка стеблеобъемлющие, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, длиной до 9 см, шириной 0,6-4 см, плотные, глянцевые, кверху суженные, туповатые (прицветные листья заострённые), сверху тёмно-зелёные, снизу сизоватые.
Цветки в сближенной кисти, обычно по 2-3 (до 6), реже по одному, поникшие или обращённые вбок, на цветоножке, которая короче цветков. Околоцветник колокольчато-воронковидный, 2,5-4 см в диаметре, тёмно-пурпурный (винно-пурпурный) или почти чёрно-пурпурный, более яркий изнутри, доли его довольно мясистые, овально-ланцетные или ланцетные, со слегка загибающимися краями, 2,5-3,5 см длиной, 1,3-1,5 см шириной, наружные - более узкие, изнутри глубокобороздчатые, по краям бороздки бахромчато-бородавчатые, с поверхностным нектарником в нижней части, с выростом у основания снаружи и колпачком на верхушке.
Завязь часто редуцированная. Столбик короткий, 1-2 мм длиной; разделён на 3 рыльца. Рыльца толстые, отогнутые, 0,4-0,6 мм длиной. Шесть тычинок со светло-жёлтыми пыльниками.
Цветёт в мае - начале июля.
Начинает расти в конце апреля - начале мая, цветёт с конца мая - начала июня, массовое цветение - в июне, конец цветения - в начале июля. Плодоносит в июле; крайне редко.
К началу августа вегетация заканчивается.
В условиях культуры в Приморском крае цветёт с начала мая около 2-х недель. После цветения листья желтеют, растение быстро отмирает, и уже в начале июня рябчик камчатский трудно отыскать.
Плод - овальная или продолговато-овальная коробочка, 2-3 см длиной и 1,2-2 см шириной, с тупыми рёбрами.
Рябчик камчатский, как все виды этого рода, - симподиально ветвящееся, полурозеточное растение. Его луковицы - это часть побега с укороченными междоузлиями и метаморфизированными в чешуи низовыми листьями. Надземная часть побега имеет более или менее удлинённые междоузлия. Луковицы возобновляются ежегодно и не имеют в своём составе побегов прошлых лет.
Во время цветения в луковице у основания цветоносного побега в пазухе верхней запасающей чешуи имеется почка, в которой идёт активный процесс заложения новых зачатков. После окончания цветения междоузлия первых 6-10 зачатков чешуи почки начинают разрастаться, формируя столон, который выносит почку за пределы материнской луковицы. Дальнейшее развитие побега будущего года (молодой замещающей луковицы) идёт на верхушке столона. После окончания вегетации в почке заложены все вегетативные органы будущего года. Формирование цветков в почке начинается в августе и заканчивается в сентябре - октябре.
Осенью подземный орган рябчика камчатского представлен двумя разновозрастными луковицами, материнской и дочерней, соединёнными столоном. Весной следующего года, к началу вегетации, материнская луковица и столон отмирают. Втягивающие корни у растения не формируются, заглубляет луковицу столон. Разросшиеся мелкие белые, похожие на зёрна риса, чешуи служат для вегетативного размножения; они рыхло располагаются на донце луковицы и легко отделяются от него.
Семенное возобновление подавлено. Прорастание семян надземное, при этом развивается зелёная линейно-ланцетная семядоля и 1-2 низовых листа, в которых откладывается весь запас питательных веществ однолетней луковицы. Влагалище семядоли в конце первого года вегетации отмирает.
На 2-й год развивается второй годичный побег с одним ассимилирующим листом и двумя низовыми. На 3-4-й год главный побег сеянца продолжает нарастать, но нижняя часть годичного прироста имеет форму столона. На верхушке столона на сближенных узлах расположены ассимилирующие листья с сочными влагалищами и низовые листья, которые вместе формируют луковицу. Первый удлинённый надземный побег появляется у рябчика камчатского на 5-7-й годы. Он несёт только листья. Цветёт растение на 6-8-й год.
Растёт небольшими группами в пойменных и горных лесах, на приморских разнотравных лугах, в осветлённых каменноберёзовых лесах, среди зарослей ольховника; на увлажнённых почвах. Встречается на высоте до 900-1000 метров над уровнем моря.
Вид полностью исчез с полуострова Муравьёва-Амурского.
Занесён в Красную книгу Приморского края (2008 год).
Охраняется в Дальневосточном морском заповеднике.
Пищевое растение.
Луковицы рябчика камчатского съедобны, они служили пищей камчадалам и индейцам, вывозились сушёными с Камчатки в Америку.
Сушёные луковицы часто добавляли в супы и рыбные блюда.
Декоративное растение.
Можно выращивать в тенистых и полутенистых местах сада на достаточно увлажнённых почвах.
Размножается дочерними луковичками. Образует подземные столоны и хорошо разрастается, образуя куртины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий