Image - https://arboretum.harvard.edu
Магнолия крупнолистная (Magnolia macrophylla) принадлежит семейству Магнолиевые (Magnoliaceae).
Ареал - Северная Америка (США, штаты Алабама, Арканзас, Виргиния, Джорджия, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Северная Каролина, Огайо, Теннесси, Южная Каролина).
Нашёл эту магнолию в Южных Аппалачах в середине 1770-х годов американский натуралист и ботаник
Уильям Бартрам (англ. William Bartram, 1739-1823 гг.)
и определил, что она отличается от магнолии Фрейзера. А впервые собрал образцы нового вида магнолии ботаник Андре Мишо; произошло это примерно в 1789 году.
Вид описан в 1803 году французским ботаником и путешественником
Андре Мишо (фр. André Michaux, 1746-1802 гг.)
под названием Magnolia macrophylla.
Видовой эпитет - macrophylla - дан из-за того, что у этой магнолии самые крупные листья.
Англоязычное народное название - bigleaf magnolia.
Image - https://www.chathamnewsrecord.com
Синонимы:
- Magnolia macrophylla Michx. (1803) - магнолия крупнолистная
- Metamagnolia macrophylla (Michx.) Sima & S.G.Lu (2012)
- Magnolia michauxiana DC. (1817) - магнолия Мишо
Листопадное дерево до 15 (иногда - 18) м высотой, обычно с одним стволом. Крона сначала более или менее пирамидальная, позже более округлая и раскидистая. Кора ствола от желтоватой до серой, гладкая. Молодые побеги зеленоватые, шелковисто опушённые, позже голые, красновато-коричневые. Старые ветви серые.
Самое большое известное дерево магнолии крупнолистной высотой 32 м и диаметром ствола 53 см было обнаружено в 1994 году в Национальном лесу Дэниела Буна (англ. Daniel Boone National Forest), который находится в штате Кентукки.
Зимние верхушечные почки шелковисто опушённые.
Прилистники (9-) 11-17 см длиной и 3-6,5 см шириной, снизу опушённые, железистые.
Листья очерёдные, скучены на концах ветвей в ложных мутовках, простые, продолговато-обратнояйцевидные или широкоэллиптические, (30-) 50-110 см длиной, 15-30 (45) см шириной, по краю цельные, часто волнистые, на верхушке тупые, острые или коротко заострённые, в основании ушковидные (с 2-мя лопастями) или усечённые; сверху ярко-зелёные или тёмно-зелёные голые, снизу беловатые (серебристо-серые), светло-зелёные или сизые, опушённые.
Черешки листьев прочные, (3) 5,5-13 (15) см длиной, опушённые, иногда голые, сверху с удлинёнными рубцами от прилистников.
Осенью листья сначала приобретают жёлтую окраску, затем сверху коричневую, а нижняя сторона обычно остаётся беловатой.
Прицветники в числе 2.
Цветки расположены на концах ветвей, обоеполые, одиночные, ароматные, чашевидные, широко раскрывающиеся, кремово-белые, 35-40 (до 50) см в диаметре, с 9 элементами околоцветника. Элементы околоцветника расположены в нескольких спиралевидных витках. Внутренние листочки околоцветника ("лепестки") в числе 6 (по 3 расположены в 2-х витках), железистые, кремово-белые, 3 центральных "лепестка" - с пурпурными пятнами у основания; в Алабаме и Миссисипи встречаются растения с полностью кремово-белыми цветками. "Лепестки" из внешнего витка крупнее и шире, чем из внутреннего; лопатчатые, эллиптические, обратнояйцевидные или яйцевидные, с широким основанием или суженные к основанию, около 14,5-20,5 см длиной, 5-14 см шириной. Наружные листочки околоцветника ("чашелистики") в числе 3, обычно узко-лопатчатые, зеленоватые, сильно отогнутые назад.
Тычинки в числе (300-) 350-580, 12,5-24,5 мм длиной, свободные, с вытянутыми пыльниками; тычиночные нити белые. Гинецей апокарпный, состоящий из множества спирально расположенных плодолистиков. Плодолистики в числе 50-80.
Цветоножки около 5 см длиной, прочные, опушённые.
Для большинства магнолий чашелистики и лепестки морфологически неотличимы, что рассматривается как свидетельство примитивности магнолий. Поэтому при описании строения цветка магнолий принято говорить не о лепестках и чашелистиках, а об общем числе элементов (членов) околоцветника.
Существует мнение, что у магнолий на верхушке побега формируется не цветок, а соцветие початок из голых однополых цветков, в котором женские цветки сосредоточены на верхушке, а мужские цветки - у его основания. При этом каждое соцветие окружено многочисленными катафиллами (прилистниками и прицветниками; листьями низовой формации). Данный вопрос остаётся предметом дискуссий и требует дальнейшего изучения.
Опыляется насекомыми.
Цветёт в апреле - мае (июне) после появления листьев. В культуре период цветения зависит от конкретного региона выращивания, например, в Великобритании это происходит в июне - начале июля.
Image - https://www.researchgate.net
Публикация "Flora of Northern Alabama, part 3. Primitive Anglosperms" (2018)
Авторы - Daniel D. Spaulding, T. Wayne Barger, Howard E. Horne
Photo by Eric SoehrenПлоды созревают в сентябре - октябре.
Плоды - шишковидные многолистовки, состоящие из вскрывающихся плодиков-листовок; шаровидно-яйцевидные, 5-8 см длиной, 5-7 см в диаметре; сначала зелёные, потом красные, красновато-розовые, опушённые, полностью зрелые - коричневые. Листовки с коротким клювом на верхушке, опушённые. Семена более или менее яйцевидные, 1-1,2 см длиной, покрыты красной (оранжево-красной) мясистой семенной кожурой-оболочкой (саркотестой).
Растёт в долинах рек, лесах и предгорьях; на богатых аллювиальных почвах, в защищённых от ветра местах. Встречается на высоте 150-300 метров над уровнем моря.
Лекарственное растение.
Индейцы из племени чероки использовали кору магнолии крупнолистной при зубной боли, в качестве болеутоляющего, противодиарейного средства, а также для лечения простуд и болезней ЖКТ.
Декоративное растение.
Необычайно большие ароматные цветки и крупные листья придают этому виду экзотический характер.
В Европу магнолия крупнолистная привезена в 1800 году, где впервые зацвела в оранжерее усадьбы Мальмезон примерно в 1813 году. В Англии первое цветение этого вида отмечено около 1820 года.
Предпочитает солнечное, но защищённое от ветров местоположение, с рыхлой, достаточно увлажнённой, богатой органическими веществами почвой. Часто растёт на затенённых участках.
Растения, выросшие из семян, зацветают на 12-15 год.
Имеются гибриды с магнолией Зибольда.
Растения с кремово-белыми цветками (без пурпурных пятен) известны как Magnolia macrophylla 'Sara Gladney'. Эти магнолии были обнаружены Сарой и Фрэнком Глэдни на лесной территории дендрария, который они основали в городе Глостере (США, штат Миссисипи).
Комментариев нет:
Отправить комментарий