Клён зеленокорый / Клён зелёнокорый (Acer tegmentosum) принадлежит семейству Сапиндовые (Sapindaceae).
Ареал - Китай (провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин), Корея, Россия.
В России встречается на востоке Амурской области, в Хабаровском и Приморском краях. На запад доходит до бассейна реки Буреи, вниз по Амуру - до посёлка Киселёвка (Амурская область).
Растение впервые описано в 1856 году русским ботаником Карлом Ивановичем Максимовичем
(нем. Karl Johann Maximowicz, 1827-1891 гг.)
под названием Acer tegmentosum
(клён зеленокорый).
Англоязычное народное название - Manchurian striped maple.
Китайское народное название - 青楷枫 (qing kai feng, "цин кай фэн").
Клён зеленокорый часто называют "клёном-липой" из-за крупных округлых листьев, напоминающих листья липы маньчжурской. Древесина клёна по массе и прочности тоже близка к липовой.
Синонимы:
- Acer pensylvanicum var. tegmentosum (Maxim.) Wesm. (1890)
- Acer tegmentosum Maxim. (1856) - клён зеленокорый, клён зелёнокорый
- Acer tegmentosum f. subcoriaceum Maxim. (1857)
Клён зелёнокорый (Acer tegmentosum):
А - побег с листом и плодами; Б - тычиночный цветок.
Листопадный высокий кустарник или дерево 10-12, реже - до 15 м высотой и до 20-30 см в диаметре ствола. Кора до старости гладкая, смолоду зелёная (остаётся такой долго), позже светло-зеленовато-серая или светло-серая, с тёмно-зелёными и тёмно-бурыми продольными полосами. Молодые побеги зелёные (грязно-зелёные) или зелёно-красные (светло-бурые), с тёмными пятнами, гладкие, голые, глянцевые, нередко покрыты восковым налётом, который остаётся и в зимнее время. Ветви зеленоватые.
У клёна зеленокорого очень красивая кора: в целом гладкая, серая, с зелёными «прожилками». Имеются вертикальные светло-серые, зелёные, коричневатые и чёрные тонкие полосы, светло-серые пятна.
Чечевички до 0,3 см в диаметре, продольно ориентированные; нередко ткани вокруг чечевички ромбовидно трескаются («ромбы» вытянуты горизонтально).
Кора деревьев, которая летом и осенью зеленоватая, с продольными тёмными полосками,
зимой выглядит серой.
Часто образует поросль.
Верхушечные почки красновато-бурые (красновато-светло-коричневые), на ножках, продолговатые, узко-яйцевидные (ланцетно-яйцевидные), до 1 см длиной, заострённые; с одной парой наружных буроватых голых чешуй и длинными, густоопушёнными внутренними. Верхушечные почки сопровождаются двумя более мелкими боковыми почками на маленьких ножках. Остальные боковые почки на ветвях красновато-бурые или зеленоватые, до 0,7 см длиной, на ножках около 0,3-0,5 см.
Листовых следов 7, в трёх группах (боковые группы имеют по 2 листовых следа, средняя группа - из 3-х листовых следов). Иногда заметны лишь 3 листовых следа.
Листовой рубец - место прикрепления черешка листа к стеблю. Он располагается на стебле либо на утолщённой его части - листовой подушечке.
Листовые следы представляют собой остатки проводящих пучков, соединявших проводящие системы листа и стебля. Эти остатки заметны на листовом рубце в виде пятен, выступов. Число листовых следов у разных видов древесных растений варьирует.
Листья крупные, в общем очертании округлые или продолговато-четырёхугольные, 9-17 см длиной, 7-17 см шириной, к верхушке обычно слегка расширенные, с 3-5 слаборазвитыми лопастями, средняя из которых значительно крупнее боковых; все лопасти внезапно суженные в короткое остроконечие; пластинки в основании неглубоко сердцевидные и округлые, реже усечённые, по краю двоякопильчатые; сверху тёмно-зелёные, голые, снизу более светлые, голые, только в углах жилок с характерными плёночками и пучками волосков.
Черешки короче листовых пластинок, 3-8 см длиной, голые.
Листья осенью жёлтые.
Цветки жёлтые (зеленовато-жёлтые), около 6-7 мм в диаметре, голые, собраны в числе 10-20 (25) в повислые конечные кисти до 8 см длиной. Соцветия с голой остью и цветоножками. Чашелистики продолговато-эллиптические, на верхушке острые; такой же длины, как лепестки. Лепестки обратнояйцевидные или широколопатчатые, 3-3,5 мм длиной, суженные в ноготок. Диск слегка лопастный. Тычинки в числе 8, расположены по краю диска, примерно равны лепесткам и чашелистикам, с голыми нитями.
Цветки распускаются позже листьев.
Цветёт в начале мая. Плоды созревают в сентябре.
Плоды - крылатки, 2,5-3 см длиной, 0,7-1 см шириной, крылья расходятся под очень тупым углом, с почти параллельными краями или кверху расширенные, голые. Плоды расположены гребенчато на кисти 4-10 см длиной.
Вес 1 тысячи семян 26-44 г; в 1 кг в среднем 29 тысяч семян.
Растёт одиночно и небольшими группами в хвойных и смешанных лесах. Встречается обычно в среднем и верхнем поясе гор на высоте 300-700 метров над уровнем моря.
Медонос.
Древесина светло-желтоватая, значительно мягче, легче и менее прочна, чем у всех остальных дальневосточных клёнов. По массе и прочности она близка к тополю и липе.
Декоративное растение.
Вид декоративен благодаря крупным листьям и оригинальным полосатым серо-зелёным стволам.
Введён в культуру в 1892 году, но до сих пор в садах и парках встречается редко.
Теневынослив.
Растёт быстро, особенно поросль.
Смотрите также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий